275

Динамитная мастерская, или Где взять динамит для убийства царя

После первых трех атак на Александра II с применением огнестрельного оружия стало понятно, что таким образом необходимого результата не добиться. Поэтому народовольцы выбрали оружие, которое бы им позволило «достать» жертву c дистанции – разрывные снаряды. Для того, чтобы заложенная под железнодорожные пути мина или спрятанная в подкопе бомба принесли максимум повреждений, требовалось достаточное количество взрывчатого вещества. Выбор пал на динамит – суперсовременное для того времени средство поражения. Но где его взять?

Динамитная мастерская, или Где взять динамит для убийства царя Динамит, Народовольцы, Длиннопост, Николай Кибальчич

Динамит

Создателем динамита считается Альфред Нобель, который в 1867 году первым получил патент на это изобретение. Однако без открытия нитроглицерина – основы динамита – результат, достигнутый Нобелем, произошел бы намного позднее и, по всей видимости, без участия шведского изобретателя. Нитроглицерин был открыт итальянцем Асканио Собреро в 1846 году и представляет собой сложный эфир глицерина и азотной кислоты. Яркие взрывчатые характеристики нитроглицерина побудили многих исследователей начать работу над его практическим применением. Казалось, его с успехом можно было использовать в горном деле и военной сфере. Однако физические и химические свойства нитроглицерина напрямую ограничивали возможность его использования. Дело в том, что он является жидким веществом и из-за своего тягучего состояния он сложен в хранении и транспортировке. К тому же, в чистом виде он очень неустойчив к детонации. Поэтому работа исследователей была направлена на поиск состава, в котором бы нитроглицерин стал менее взрывоопасным и более удобным в практическом использовании, не потеряв при этом свои взрывные качества.

Динамитная мастерская, или Где взять динамит для убийства царя Динамит, Народовольцы, Длиннопост, Николай Кибальчич

Альфред Нобель

Это удалось достичь Альфреду Нобелю, когда он смешал нитроглицерин с кизельгуром, представляющим собой осадочную рыхлую порошкообразную породу диатомит (иначе кремнистая, или инфузорная, земля). Существует легенда, что открытию динамита помогла случайность. В ходе проведения опытов емкости с нитроглицерином складировали на землю, насыщенную диатомитом. Одна из упаковок дала течь и просочившийся нитроглицерин смешался с кремнистой землей. Получившийся состав имел пластилинообразные качества и был более устойчив к внешнему воздействию, но по взрывным свойствам лишь немногим уступал чистому нитроглицерину. Сам Нобель, однако же, отрицал случайность изобретения. Эффект был достигнут в ходе многочисленных опытов с возможными наполнителями: опилки, гипс, вата, бумага и другие материалы. И только применение кизельгура позволило Нобелю прийти к искомому результату.

Динамитная мастерская, или Где взять динамит для убийства царя Динамит, Народовольцы, Длиннопост, Николай Кибальчич

Альфред Нобель в лаборатории

Дальнейшие исследования динамита проводились в целях его приспособления под различные нужны мирного и военного времени. Альфред Нобель в этом также преуспел, что позволило некоторым специалистам считать этот вклад более весомым, чем открытие динамита как такового. Так, Нобель усовершенствовал капсюль-детонатор для подрыва основной массы взрывчатого вещества. В капсюле он стал использовать гремучую ртуть – ртутную соль фульминовой (гремучей) кислоты. Хорошо запрессованный в капсюль порошок гремучей ртути легко взрывается под действием удара, пламени или раскаленного тела. Это позволило увеличить надежность подрыва и придать вариативности при выборе способа детонации.

Динамитная мастерская, или Где взять динамит для убийства царя Динамит, Народовольцы, Длиннопост, Николай Кибальчич

После взрыва гремучей ртути

Кроме того, Нобелю принадлежит открытие желатинированных динамитов. В отличие от легенды с изобретением динамита на основе кремнистой земли, теперь точно не обошлось без случайности. Однажды, порезав палец, Нобель заметил, что используемый для перевязки ран коллодий (динитрат целлюлозы в смеси эфира и спирта) образует желатиноподобные составы со многими органическими растворителями. Возникла мысль смешать его с нитроглицерином. Прежде чем приступить к лабораторной работе, уже к тому времени разбогатевший Нобель написал завещание относительно судьбы своего состояния в случае своей трагической кончины. К слову сказать, опытная работа с нитроглицерином была чревата потерей здоровья или даже жизни – от взрыва нитроглицерина погиб младший брат изобретателя Эмиль Нобель. Несмотря ни на что, опыты прошли успешно. На свет появилось вещество желатинообразной консистенции – «гремучий студень», устойчивое к влаге и не оставляющее после взрыва твердых остатков. В дальнейшем вместо коллодия также использовался его собрат – пироксилин (тринитрат целлюлозы). Такой тип динамита стал активно использоваться народовольцами в ходе совершения ими террористических актов.

Динамитная мастерская, или Где взять динамит для убийства царя Динамит, Народовольцы, Длиннопост, Николай Кибальчич

Желатинообразный динамит, или «гремучий студень»

Производством «гремучего студня» занималась специальная динамитная мастерская. Организатором производства динамита стал один из учредителей «Народной воли» С.Г. Ширяев. Под его надзором была подготовлена бомба, взорвавшаяся 19 ноября (1 декабря) 1879 года под свитским поездом царского состава на Рогожско-Симоновой заставе вблизи Москвы. Мастерская сменила много столичных адресов. Последним местом размещения лаборатории была квартира в доме на углу Невского проспекта и 1-й улицы Песков (ныне 1-я Советская улица). Здесь в опасных для здоровья условиях производилось основное оружие народовольцев – динамит. Сырье покупалось в аптеке и на оптовом складе. Кустарное производство имело свои негативные последствия. Ядовитые пары могли привести к удушью работников мастерской и вопреки требованиям конспирации они открывали для проветривания окна. Тестообразную массу динамита мяли руками, нитроглицерин проникал сквозь кожу, а вдыхаемые испарения вызывали тошноту и головные боли. Тем не менее, качество получаемого динамита позволяло его использовать по назначению.

Динамитная мастерская, или Где взять динамит для убийства царя Динамит, Народовольцы, Длиннопост, Николай Кибальчич

Н.И. Кибальчич

В декабре 1879 года полиция арестовала руководителя мастерской С.Г. Ширяева. Ему предъявили участие в подрыве свитского поезда и покушении на царя. С этого времени динамитной мастерской стал руководить Н.И. Кибальчич, прозванный среди народовольцев «Техником». Он досконально изучил известные в то время публикации о производстве динамита и взрывных устройств на русском и иностранных языках. Будучи талантливым инженером, Кибальчич вносил многие усовершенствования в конструкцию взрывательных снарядов. В этот раз для нападения на императора требовалось создать бомбу одновременно легкую и мощную, которую бы без труда можно было привести в действие. Специально для этого он разработал переносной разрывной снаряд, срабатывавший от удара или сильного встряхивания. Жестяной корпус с установленными в нем двумя взрывателями, капсюлем и гильзой-детонатором заполнялся «гремучим студнем» – желеобразным коллоидным раствором пироксилина, нитроглицерина и камфары. От резкого движения взрыватели передавали импульс в капсюль с гремучей ртутью и гильзу-детонатор и бомба приводилась в действие.

Динамитная мастерская, или Где взять динамит для убийства царя Динамит, Народовольцы, Длиннопост, Николай Кибальчич

Конструкция бомбы Кибальчича

Испытания снаряда прошли 28 февраля (12 марта) 1881 года за день до рокового покушения на царя. На пустыре за Невой напротив Смольного института по сигналу «Техника» народоволец Тимофей Михайлов бросил испытательный образец. Бомба успешно взорвалась, после чего в мастерской были изготовлены четыре метательных снаряда аналогичной конструкции для использования в готовившемся покушении. Утром 1 (13) марта бомбы были доставлены Перовской и Кибальчичем на конспиративную квартиру на Тележной улице, где были распределены среди метальщиков. В тот же день сначала Н. Рысаков, а потом И. Гриневицкий применили метательные снаряды, в результате чего от полученных ранений царь скончался. 17 (29) марта уже после фатального взрыва Кибальчича выследили в библиотеке на Невском проспекте и арестовали. Находясь в заключении, он продолжал инженерную работу. В тюрьме он записал проект реактивного воздухоплавательного прибора, что в эпоху паровых двигателей было смелым инженерным решением и шагом в будущее. С ликвидацией центрального состава «Народной воли» динамитная мастерская прекратила свое существование. Страница в книге об использовании динамита в России перевернулась, чтобы начать историю с новой главы.

Источник публикации: паблик ВКонтакте История и Право

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения