63

Диктор, который смотрел и молчал...

Диктор, который смотрел и молчал... Россия, СССР, Реклама, Телевидение, Странности, Длиннопост

Диктор внимательно смотрит на тебя. Правда это его современное лицо.

Вот блин, как так? Оказывается, что в интернете верить нельзя никому (даже мне иногда). Прочитал тут недавно в этих социальных сетях историю, в которой многих наших телезвезд сравнили со стулом. Да, с обычным стулом. Правда, с дополнительной историей. Мол, в Голландии в девяностых годах по телевизору раз в час, на пару минут показывали обычный стул. Каждый раз, он немного сдвигался.

Диктор, который смотрел и молчал... Россия, СССР, Реклама, Телевидение, Странности, Длиннопост

Ну, пусть будет такой стул. Все равно это неправда.

Многие зрители внимательно следили за его поведением, строили теории, образовывали сообщества для обсуждения происходящего. Некоторые пытались выяснить у телекомпании, что же такое перед их глазами развивается. Почему стул, почему сдвигается, зачем вообще нужен. А потом вдруг этот объект «вышел в эфир» развёрнутым на 180 градусов и люди словно сошли с ума — их теории стали ещё более упоротыми, а сами зрители начали ожидать всего что угодно. И всё вот это в дальнейшем назвали «эффектом стула». По объяснению этого события, всё, что нужно, чтобы стать знаменитым и обрести поклонников буквально на пустом месте — как можно чаще мелькать в информационном поле и изредка совершать какие-то действия, которые поклонники могли бы с удовольствием обсудить.

Диктор, который смотрел и молчал... Россия, СССР, Реклама, Телевидение, Странности, Длиннопост

Как это должно выглядеть по мнению авторов этой истории.

«Вау! Как интересно» — решил я и полез искать дополнительную информацию. И чтобы вы думали? Ничего из описанного в реальности просто и тупо не было. Всё пошло со статьи в каком-то российском интернет-издании ещё 2018 года. В зарубежном интернете об этом нет ничего подобного, что тоже разочаровывает (я привык больше доверять таким источникам, как более оригинальным). Вся эта история оказалась плодом воображения одного российского автора. А большинство других изданий её просто перепечатали, без какой-то проверки фактов. Ну красивая же история, зачем её проверять. Опять же — её использовали в каких-то там лекция по маркетингу и рекламе. Тем более — это то, что все хотят услышать. Короче, всё расходимся, нас всех обманули.

Диктор, который смотрел и молчал... Россия, СССР, Реклама, Телевидение, Странности, Длиннопост

Программа время 1990-х годов.

Хотя нет, погодите. Во время поисков наткнулся на ещё одну историю, на этот раз уже чисто отечественную — «Молчащий диктор». О ней в своей книге рассказал Ходорковский, а позже на «Дожде» вышло интервью с одним из участников событий, который также рассказал про это мероприятие. Так что это можно считать двойным таким подтверждением. К сожалению, само видео я не нашёл (но я и не особо настойчивым был в поисках, каюсь). Итак, вернёмся в смутный период перестройки. Однажды в начале 1990-х после программы «Время», на 30 секунд на экране появился фотогеничный мужчина. Всё, что он делал в кадре — просто смотрел на зрителя и молчал. Вскоре люди заинтересовались этим странным человеком. Ведь он продолжал появляться после каждого вечернего выпуска новостей. Тогда была очень популярная новостная программа (считай, что единственная в своём роде) и поэтому зрителей становилось всё больше. Начались звонки в телестудию с вопросами — это зачем? Кто-то пытался выяснить, что происходит на самом деле.

Диктор, который смотрел и молчал... Россия, СССР, Реклама, Телевидение, Странности, Длиннопост

Вот в этой книге была история про диктора.

Иван Чувелев (это он на заглавном фото) — обычный архитектор, сыгравший роль диктора, рассказывал позднее, что люди, которые узнали его в этой рекламе, замучили звонками всю семью. Ему даже пришлось отрубить домашний телефон и включать только для того, чтобы самому кому-нибудь позвонить. И вот через 15 дней после начала кампании, диктор заговорил. Первыми словами таинственного человека были: «Настанет день, и я скажу всё, что я думаю по этому поводу». Тут интрига ещё усилилась ещё больше. Диктора упомянули в нескольких газетах. Всем было интересно, чем же это кончится, что же скажет этот человек и главное — что он может сообщить такое важное?

Диктор, который смотрел и молчал... Россия, СССР, Реклама, Телевидение, Странности, Длиннопост

Как это должно выглядеть по мнению авторов этой истории.


Что же происходило на самом деле. Агентство рыночных коммуникаций «Метапресс», авторы этой рекламной кампании, умудрились довольно выгодно и оптом купить 30 секунд сразу после каждого выпуска программы «Время» на ОРТ в течение долгого периода. То есть они могли нескольких месяцев ставить свою рекламу сразу после знаменитой передачи. Проблема была только в том, чтобы найти рекламодателя на довольно дорогой и престижный слот. Вот тут и возникли некоторые сложности — кто угодно не мог позволить себе такой слот. Но время то уже выкуплено и надо срочно его чем-то заполнить. И тогда в фирме родилась идея на скорую руку сделать такую «затычку», которая была бы исключительно универсальной и подходила под любого возможного рекламодателя. Сам Иван попал в эту историю случайно. Он как раз работал в дочерней фирме, но занимался наружной рекламой. И однажды по рабочей надобности он зашёл в кабинет Владислава Суркова (да, да, того самого, в честь кого родился мем «сурковская пропаганда») — руководителя «Метапресса» в интересный нам период времени.

Диктор, который смотрел и молчал... Россия, СССР, Реклама, Телевидение, Странности, Длиннопост

Собственно сам Сурков.


А уже Сурков, оценив харизматичность сотрудника, сразу предложил ему поучаствовать в телевизионной рекламе. Всё, что нужно было делать Ивану во время съёмок, так это просто посидеть перед камерой и всё. Ну а позднее снять ещё одну сцену, в которой ему надо было сказать несколько слов. Почему и зачем? Потому что Герман Стерлигов (тот самый с хлебом за тысячу рублей) тогда в рекламе со своей любимой овчаркой Алисой, стал намекать, что мол, молчаливый диктор топит на самом деле про его биржу. И надо было как-то на это ответить. Но поиски продолжались. А когда и если найдётся покупатель, просто выдать в эфир финальную фразу, одобренную рекламодателем и написанную специально для него. И вот, через несколько подобных выпусков заказчика нашли. Последние слова «диктора» должны были быть: «Настал тот день, когда я могу сказать вам: "Все вступайте в «Менатеп»!"».

Диктор, который смотрел и молчал... Россия, СССР, Реклама, Телевидение, Странности, Длиннопост

Вот и завершение этой истории.


Но потом пришло осознание, что большинство зрителей не увидят концовки этой эпопеи, так как все уже привыкли к непонятному человеку, к самой рекламе и совершенно не ждали каких-то изменений. Так что просто прекратили обращать на неё внимания. И поэтому рекламщики договорились с редактором «Времени» и диктор в передаче, которая шла на Дальний Восток, произнесла: «Не отходите от телевизора, будет передано важное сообщение». Многие жители этого региона, восприняли это, как экстренную информацию о ЧП и тут же бросились по магазинам, запасаться продуктами. По словам участников этой компании, в паре мест поднялась небольшая паника. А через несколько часов в Останкино позвонили из правительства и потребовали убрать эту фразу из выпуска. Потому что давать заявления о важных сообщениях и просить людей не отходить от телевизоров — это прерогатива правительства, а уж никак не охреневших рекламщиков. Так что финал рекламы оказался чуть смазанным и многие из зрителей так и не узнали, что же это такое было. Хорошо, что мы живём в эпоху, когда можно просто зайти в интернет, и продравшись через кучу странных сайтов и полных извращённой информацией форумов, чтобы об этом узнать.

Ну и пруфы:

  1. Отрывок из книги

  2. Статья на Афише

  3. Интервью на Дожде

  4. А на самом деле я все отсюда скопипастил: Реклама, опередившая время