63

Диктор, который смотрел и молчал...

Диктор, который смотрел и молчал... Россия, СССР, Реклама, Телевидение, Странности, Длиннопост

Диктор внимательно смотрит на тебя. Правда это его современное лицо.

Вот блин, как так? Оказывается, что в интернете верить нельзя никому (даже мне иногда). Прочитал тут недавно в этих социальных сетях историю, в которой многих наших телезвезд сравнили со стулом. Да, с обычным стулом. Правда, с дополнительной историей. Мол, в Голландии в девяностых годах по телевизору раз в час, на пару минут показывали обычный стул. Каждый раз, он немного сдвигался.

Диктор, который смотрел и молчал... Россия, СССР, Реклама, Телевидение, Странности, Длиннопост

Ну, пусть будет такой стул. Все равно это неправда.

Многие зрители внимательно следили за его поведением, строили теории, образовывали сообщества для обсуждения происходящего. Некоторые пытались выяснить у телекомпании, что же такое перед их глазами развивается. Почему стул, почему сдвигается, зачем вообще нужен. А потом вдруг этот объект «вышел в эфир» развёрнутым на 180 градусов и люди словно сошли с ума — их теории стали ещё более упоротыми, а сами зрители начали ожидать всего что угодно. И всё вот это в дальнейшем назвали «эффектом стула». По объяснению этого события, всё, что нужно, чтобы стать знаменитым и обрести поклонников буквально на пустом месте — как можно чаще мелькать в информационном поле и изредка совершать какие-то действия, которые поклонники могли бы с удовольствием обсудить.

Как это должно выглядеть по мнению авторов этой истории.

«Вау! Как интересно» — решил я и полез искать дополнительную информацию. И чтобы вы думали? Ничего из описанного в реальности просто и тупо не было. Всё пошло со статьи в каком-то российском интернет-издании ещё 2018 года. В зарубежном интернете об этом нет ничего подобного, что тоже разочаровывает (я привык больше доверять таким источникам, как более оригинальным). Вся эта история оказалась плодом воображения одного российского автора. А большинство других изданий её просто перепечатали, без какой-то проверки фактов. Ну красивая же история, зачем её проверять. Опять же — её использовали в каких-то там лекция по маркетингу и рекламе. Тем более — это то, что все хотят услышать. Короче, всё расходимся, нас всех обманули.

Программа время 1990-х годов.

Хотя нет, погодите. Во время поисков наткнулся на ещё одну историю, на этот раз уже чисто отечественную — «Молчащий диктор». О ней в своей книге рассказал Ходорковский, а позже на «Дожде» вышло интервью с одним из участников событий, который также рассказал про это мероприятие. Так что это можно считать двойным таким подтверждением. К сожалению, само видео я не нашёл (но я и не особо настойчивым был в поисках, каюсь). Итак, вернёмся в смутный период перестройки. Однажды в начале 1990-х после программы «Время», на 30 секунд на экране появился фотогеничный мужчина. Всё, что он делал в кадре — просто смотрел на зрителя и молчал. Вскоре люди заинтересовались этим странным человеком. Ведь он продолжал появляться после каждого вечернего выпуска новостей. Тогда была очень популярная новостная программа (считай, что единственная в своём роде) и поэтому зрителей становилось всё больше. Начались звонки в телестудию с вопросами — это зачем? Кто-то пытался выяснить, что происходит на самом деле.

Вот в этой книге была история про диктора.

Иван Чувелев (это он на заглавном фото) — обычный архитектор, сыгравший роль диктора, рассказывал позднее, что люди, которые узнали его в этой рекламе, замучили звонками всю семью. Ему даже пришлось отрубить домашний телефон и включать только для того, чтобы самому кому-нибудь позвонить. И вот через 15 дней после начала кампании, диктор заговорил. Первыми словами таинственного человека были: «Настанет день, и я скажу всё, что я думаю по этому поводу». Тут интрига ещё усилилась ещё больше. Диктора упомянули в нескольких газетах. Всем было интересно, чем же это кончится, что же скажет этот человек и главное — что он может сообщить такое важное?

Как это должно выглядеть по мнению авторов этой истории.

Что же происходило на самом деле. Агентство рыночных коммуникаций «Метапресс», авторы этой рекламной кампании, умудрились довольно выгодно и оптом купить 30 секунд сразу после каждого выпуска программы «Время» на ОРТ в течение долгого периода. То есть они могли нескольких месяцев ставить свою рекламу сразу после знаменитой передачи. Проблема была только в том, чтобы найти рекламодателя на довольно дорогой и престижный слот. Вот тут и возникли некоторые сложности — кто угодно не мог позволить себе такой слот. Но время то уже выкуплено и надо срочно его чем-то заполнить. И тогда в фирме родилась идея на скорую руку сделать такую «затычку», которая была бы исключительно универсальной и подходила под любого возможного рекламодателя. Сам Иван попал в эту историю случайно. Он как раз работал в дочерней фирме, но занимался наружной рекламой. И однажды по рабочей надобности он зашёл в кабинет Владислава Суркова (да, да, того самого, в честь кого родился мем «сурковская пропаганда») — руководителя «Метапресса» в интересный нам период времени.

Собственно сам Сурков.

А уже Сурков, оценив харизматичность сотрудника, сразу предложил ему поучаствовать в телевизионной рекламе. Всё, что нужно было делать Ивану во время съёмок, так это просто посидеть перед камерой и всё. Ну а позднее снять ещё одну сцену, в которой ему надо было сказать несколько слов. Почему и зачем? Потому что Герман Стерлигов (тот самый с хлебом за тысячу рублей) тогда в рекламе со своей любимой овчаркой Алисой, стал намекать, что мол, молчаливый диктор топит на самом деле про его биржу. И надо было как-то на это ответить. Но поиски продолжались. А когда и если найдётся покупатель, просто выдать в эфир финальную фразу, одобренную рекламодателем и написанную специально для него. И вот, через несколько подобных выпусков заказчика нашли. Последние слова «диктора» должны были быть: «Настал тот день, когда я могу сказать вам: "Все вступайте в «Менатеп»!"».

Вот и завершение этой истории.

Но потом пришло осознание, что большинство зрителей не увидят концовки этой эпопеи, так как все уже привыкли к непонятному человеку, к самой рекламе и совершенно не ждали каких-то изменений. Так что просто прекратили обращать на неё внимания. И поэтому рекламщики договорились с редактором «Времени» и диктор в передаче, которая шла на Дальний Восток, произнесла: «Не отходите от телевизора, будет передано важное сообщение». Многие жители этого региона, восприняли это, как экстренную информацию о ЧП и тут же бросились по магазинам, запасаться продуктами. По словам участников этой компании, в паре мест поднялась небольшая паника. А через несколько часов в Останкино позвонили из правительства и потребовали убрать эту фразу из выпуска. Потому что давать заявления о важных сообщениях и просить людей не отходить от телевизоров — это прерогатива правительства, а уж никак не охреневших рекламщиков. Так что финал рекламы оказался чуть смазанным и многие из зрителей так и не узнали, что же это такое было. Хорошо, что мы живём в эпоху, когда можно просто зайти в интернет, и продравшись через кучу странных сайтов и полных извращённой информацией форумов, чтобы об этом узнать.

Ну и пруфы:

1. Отрывок из книги

2. Статья на Афише

3. Интервью на Дожде

4. А на самом деле я все отсюда скопипастил: Реклама, опередившая время