3

Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ОДИНАДЦАТЫЙ. Путь на Юг

Ссылка на предыдущий пост: Дикий туризм в Греции. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ. Святая Гора


Всю ночь дул сильный ветер, он гнул дуги палатки причудливым образом и всячески пытался попасть вовнутрь. Когда рассвело, и я, наконец, покинул свое ночное убежище, порыв ветра даже перевернул ее. Пришлось срочно снимать дуги и паковать вещи. Наспех собравшись, я отправился вниз в Каламбаку. А ветер все усиливался. Когда он дул мне в спину, я поневоле ускорял свой шаг, иногда он дул в лицо, тогда приходилось останавливаться и прикрывать глаза рукой, потому что с дороги летела всякая грязь. Наличие рюкзака на спине, кстати, сильно повышает шансы быть опрокинутым ветром или сдутым с дороги. Путь вниз занял у меня около двух часов, наконец я окончательно покинул Метеоры и оказался в Каламбаке с стороны, противоположной той, с которой я уходил в гору позавчера.


В Каламбаке ветер валил небольшие деревья в пластиковых кадках и большие торговые вывески, выставленные непредусмотрительными предпринимателями возле своих лавок. Теперь в лицо летело куда больше мелкого мусора. Идти было неприятно. Как писал широкоизвестный в узких кругах поэт Ивановский В. А. «Болели истертые ноги, лишь гравий катился в ответ…» Преодолевая сильное воздушное сопротивление я, наконец, дошел до Музея Естественной Истории Каламбаки. Это название мне настолько понравилось, что я решил посетить его.


Вход в музей стоил 5€. Билет позволял посетить две экспозиции. Экспозиция первого этажа была посвящена флоре и фауне Греции. Качественно сделанные и продуманно расставленные чучела показывали жизнь разных греческих экосистем, все было сделано настолько качественно, что напрашивалось сравнение с Дарвиновским музеем в Москве. Между витринами находились небольшие экраны, на которых демонстировались ролики о дикой природе. Особенно поразила меня коллекция роликов охоты орла. Честно говоря, я не предполагал, что эта птица способна завалить оленя или крупного барсука. Было жаль отчаянно борящихся за свое существование животных, которых орел все равно убивал своими когтями или скидывал со скалы. Сильная птица!


На втором этаже находилась экспозиция, посвященная грибам. В то время, когда я рассматривал витрины первого этажа, на втором шло занятие школьников. Я как раз собирался подняться наверх, но тут они стали спускаться непрерывным потоком. Дети 8-9 лет были одеты в теплые курточки, а в руках несли рюкзаки и пакеты со сменкой. Я бы никогда не отличил их от школьников российских. Все они с интересом смотрели на меня, небритого и нечесанного, в походной одежде. Наконец, их поток иссяк, и я поднялся наверх. В разных российских музеях мне приходилось видеть коллекции грибов, но такой любви к этому удивительному царству природы я не встречал нигде! На первой витрине были муляжи наиболее распространенных грибов с указанием их съедобности, но а дальше стены музея были раскрашены различными картинами из истории грибов, дополненными различными экспонатами, что создавало эффект присутствия. На первой картине тихий охотник с мохнатыми собаками искал трюфели, на второй был изображен кроманьонец Эрци, в походной сумке которого нашли грибы, следующая картина изображала лабораторию фармацевта и рассказывала о применении грибов в медицине. Четвертая картина повествовала о любви Цезаря к грибам, а на последний был изображен Пан и пляшущие под его дудку нимфы, под их ногами вырастали опята. Во втором зале можно было узнать о связи грибов и деревьев: дуба, ели, сосны и березы. Под каждым деревом располагались свои грибы и типичные для данного биотопа животные. Все было выполнено очень натуристично. Думаю, проводить уроки биологии в таком музее – одно удовольствие!


Закончив с осмотром экспозиции, я написал отзыв, который, скорее всего, сотрудники музея никогда не смогут прочесть, и отправился на автостанцию, которая располагалась недалеко от музея. Я собирался отправиться в Патры, чтобы увидеть Собор Андрея Первозванного и приложиться к его мощам. Автобус на Патры уходил в два часа дня и ходил только по четвергам и пятницам. Мне повезло, как раз был четверг! За 35€ я приобрел билет и отправился коротать время в кафе, где я обедал два дня назад.

В два часа я сел в автобус, который, однако, шел только до Трикалы, где нужно было сделать пересадку на следующий автобус. Оказавшись в полупустом автобусе на Патры, в котором мне предстояло провести большую половину дня и проехать большую половину Греции, я удобно устроился и стал наблюдать за дорогой. Правда, из-за неуюмной любви греков к отопительным приборам в автобусе опять было безумно жарко, но свои вещи я сдал в багаж, а единственная футболка, которая лежала у меня в ручной клади (я был в термофуфайке) была настолько несвежа, что я не рискнул доставать и надевать ее в автобусе. Над ухом у меня играло греческое радио, усиливая чувство приобщения к греческой жизни. О Боже, какие мы проезжали места! Сколько красот я увидел за время этой поездки! Совершенно не обязательно покупать автобусный тур по Греции, просто приобретите билет Патры-Каламбака, и вся Греция окажется за вашим окном! День незаметно сменился вечером, вечер – ночью, а мы все ехали и ехали. Я постарался немного поспать в автобусе, но тревога за предстоящую ночь мешала мне осуществить это. Дело в том, что в Патрах безумно высокие цены на жильё, а ночевать на улице посреди миллионного города,- такого опыта у меня еще не было. Смогу ли я найти место для палатки? Или придется всю ночь скитаться по улицам? Вот о чем думал я в своей поездке.


В половине девятого вечера поезд прибыл на автостанцию Патр, и я отправился навстречу неизвестности. Путь мой пролегал по улице святого Андрея, к его собору. Собор св. Андрея оказался красив и величественен, напомнив мне Исаакиевский собор Петербурга. Увидев его, я осознал, что поездка сюда стоила того. Однако же надо было искать место для ночлега. За собором располагался городской сквер с ровной мягкой травой, но ночевать там означало бросить вызов всему греческому законодательству, с таким же успехом я мог бы разбить палатку в Александровском саду возле Кремля. За сквером начинался городской пляж. На парковке возле пляжа стояло несколько микроавтобусов и даже один автодом, но автодом – это не палатка, к тому же песок на пляже был мокрым и грязным, а мысль о сухой ровной травке не давала мне покоя. За пляжем я нашел еще одну лужайку, которая использовалась местными жителями как стадион, а за лужайкой был высажен совсем молодой парк с крохотными деревцами. Со всех сторон площадка освещалась фонарями, однако в парке были места, до которых свет почти не доходил. Я решил рискнуть и заночевать там. Но здесь еще бегали спортсмены и гуляли люди, нужно было подождать хотя бы час, пока вечерние гуляния не закончатся. Чтобы скоротать время я уселся на свой рюкзак и стал зашивать прохудившуюся рукавицу.


Я так увлекся этим процессом, что не заметил, как ко мне подошли два пакистанца. Они стали спрашивать меня, где я работаю и не нужна ли мне помощь. В этот момент я понял, что уже пересек грань между диким туризмом и культурным бродяжничеством, очевидно, мой вид был уже настолько жалок, что не мог оставить равнодушным даже гастербайтера! Я объяснил им, что я просто турист из России и тут просто сижу примус (т.е. рукавицу) починяю, ответ вполне удовлетворил их, и они удалились в сторону пляжа.


Время шло, на улице оставалась все меньше людей, а неутомимая бегунья все нарезала и нарезала круги по стадиону, мешая мне приступить к установке палатки. Наконец, исчезла и она. Я с большой опаской поставил палатку и улегся спать.

Лига путешественников

28.8K постов54.9K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.