4

Диграфы греческого языка

Я чего-то давно не писал, поэтому давайте просто начнём. Ссылочки для ознакомления с буквами, если кто не видел: 1, 2.

Диграфы греческого языка Греческий язык, Познавательно, Иностранные языки, Длиннопост

Гласные диграфы.

Диграфы греческого языка Греческий язык, Познавательно, Иностранные языки, Длиннопост

Α+Ι (Альфа+Йота) — Читается как Э.

Ο+Ι (Омикрон+Йота) — Читается как И.

Ε+Υ (Эпсилон+Ипсилон) — Эф или Эв. Первый вариант перед глухими согласными, второй перед звонкими соответственно.

Α+Υ (Альфа+Ипсилон) — то же самое, что и предыдущий, но А вместо Э.

Ο+Υ (Омикрон+Ипсилон) — звук можно описать, как наша Ю после согласных. Но при этом так же звучит и перед гласными, и в начале слов. Если говорить "по международному", то это звук, средний между Э и У.
Для носителей немецкого и французского — это как Ü в немецком и U во французском.
Раньше Ипсилон (Υ υ) обозначал этот звук отдельно и не нуждался в Для носителей немецкого и французского — это как Ü в немецком и U во французском.
Раньше Ипсилон (Υ υ) обозначал этот звук отдельно и не нуждался в диграфе.

Согласные диграфы:

Ν+Τ (Ню+Тау) — ВНИМАНИЕ!
Читается как Д! В греческом Дельта (Δ δ) обозначает межзубное З, а для обычного Д диграф.

Μ+Π (Мю+Пи) — Б. Вита (Β β) раньше могла обозначать Б, но теперь она исключительно В, а это для Б.

Γ+Κ (Гамма+Каппа) — простое Г. Сама буква Гамма (Γ γ) обозначает гортанное Г.

Две Γ —я не знаю, где логика, но это буквально "нг".

Вот и фсё