12

Диалог субличностей

Порой вам кажется, что в вас уживается, как минимум, 5 разных персонажей? Вполне возможно, что так и есть. И с ними имеет смысл поближе познакомиться. Рассказываем, как именно.

Диалог субличностей Психология, Субличности, Длиннопост

«Дизель-электропоезд прибывает на первый путь!»

Жду на перроне. Нужный вагон всегда останавливается в этом месте. Встречающих немного. Они держат букетики, напряженно всматриваются вдаль и улыбаются. И вот появляется поезд, привет от братьев Люмьер. Клубы пара и дыма. Скрежет тормозов. Проводница открывает дверь, протирает наружную ручку, и мои люди начинают выходить…

Первой выходит тучная дама в белой шляпке, около 35 лет. Платье с оборочками и воланами лилового цвета с крупными цветами. Круглое лицо, блондинка, складки на шее, несколько подбородков, озабоченный вид. Протирает взмокшую шею платком. Обвешана сумочками, сумками и чемоданами.

Вторым ‒ католический священник, 27 лет. Худой, высокий, в круглых очках. Черная сутана, маленький саквояж. Рассеянно осматриваясь, останавливается на ступеньках. Его подталкивает следующий…Третий. Хоккеист, 29 лет. В спортивной форме, с огромным баулом. Небритый, без зуба, синяк под глазом, щурится от яркого света, сухие губы, возможно с похмелья. Проталкивая священника, останавливается на перроне. Закуривает. Священник уходит.

Номер 4. Мальчик лет семи. В панаме, шортах и полосатой футболке, а-ля морячок. Напуган. Растерян, кого-то ждет. Наверное, маму.

5. Мужчина, 40 лет. Серый костюм, волосы назад, залысины, неприметная внешность, может быть как бухгалтером, так и наемным убийцей. А-ля герои Билли Боба Торнтона. Быстро сливается с толпой, уходит.6. Вдруг из вагона появляется маленькая кривая зеленая нога (как у крокодила), потом морда. Это варан. Огромный. Как человек. Очень страшный. Из пасти вылетает раздвоенный язык. От шеи назад тянется поводок вглубь вагона ‒ его кто-то ведет… рука хозяина в перчатке…

7. Это клоун. Возраст и пол неопределенны. В гриме и разноцветной одежде. Улыбается приклеенной улыбкой. Работая на публику, останавливается на мгновение в дверях, как перед выходом на арену. Вдруг резко, шипящими звуками отдает какие-то команды варану, который тянет его в сторону, и вот опять деланно улыбается.

Мальчик, как Хари из Соляриса, приходил и раньше, священника я тоже помнил, остальные персонажи были новыми. Я начал выходить из транса.

Я делаю это упражнение со многими клиентами. Сегодня возникла потребность сделать его себе. В каждом из нас и во мне самом уживается масса презабавных существ. Это так называемые субличности. Удобная психотерапевтическая метафора, позволяющая назвать, увидеть, установить диалог и провести работу с разнообразными личностными ролями, существующими у человека. Классические субличности: внутренние ребенок, мужчина, женщина, взрослый, родитель и т.д. ‒ довольно серы и унылы. Мне кажется, да и многолетняя практика показывает, что этих ролей значительно больше, они ярче и изощреннее вышеназванных. Но, в общем, все они выполняют для нас какую-то работу. Иногда оберегают, иногда заставляют прятаться или драться. И в разные периоды времени, находясь во взаимодействии, споря друг с другом, в зависимости от нашего состояния или внешних обстоятельств, какие-то из субличностей доминируют, берут на себя лидерство. В этот момент они способны мотивировать поведение и определять внешние проявления наших действий.

У меня, например, меняется взгляд, речь, голос, интонации, осанка, походка, одежда, мысли… Ведь поведение «хоккеиста» отличается от поведения «священника», не так ли?

Субличности, для меня, это маски, в которых я предстаю миру. Каждая из них позволяет более или менее успешно решать социальные задачи. Я могу быть высокодуховным, как католический священник, «проповедовать» и радоваться собственной просветленности или жестко идти на столкновения, как хоккеист, быть ранимым, как маленький мальчик, и неприметным, как Билли Боб Торнтон, животным, как варан, и т.д. Ключевое слово «КАК».

За ними удобно прятаться, чтобы не быть собой. Некоторые маски прилипают. Забываешь, откуда они взялись. Чужие стереотипы, навязанные воспитанием, социальными нормами, все эти «пацанские» дела, «мужские» поступки, «взрослое» поведение… Какое отношение это имеет ко мне?

Диалог субличностей Психология, Субличности, Длиннопост

Когда я превращаюсь в кого-то из своих привычных персонажей, я становлюсь лишь частью себя, то есть перестаю быть собой на 100%. То есть на 15% собой, или на 20, или на 5 – неважно. Я играю роль. Таких ролей в моей жизни много. Когда я пишу эти строки, я – психотерапевт-журналист, который хочет максимально доходчиво и ярко донести идею, поэтому он подбирает слова, придумывает метафоры, накладывает на огромную реальность маленькую ограничивающую рамку, которая в данный момент необходима.

Так же и в психотерапевтическом кабинете, на футбольном поле, съемочной площадке, с друзьями или близкими людьми – я только часть себя, особенно если надеваю маску.

Как только я называю себя кем-то, я вру.

– Здравствуйте, я – Владимир Дашевский, психотерапевт.

Обман! Я ведь не только психотерапевт, а еще и мужчина, режиссер, друг, тренер, отец и т.д. Получается, что, когда я ассоциирую себя с одной из своих субличностей, я сужаю и себя, и собственные возможности во много раз. Что такое я?

– Я – Владимир!

Опять часть правды. Имя, данное родителями, спасибо им за это. Но не я.

Человек? Да, но широко как-то. Я бы сузил (цитирую).

Я – тот, кто каждый раз встречает дизель-электропоезд. Я – тот, кто не может себя назвать. Я – тот, кто не знает местоимения «я». Тот, который наблюдает и улыбается, глядя на всю эту шебутную коммунальную квартиру. Тот, который способен любить. И себя, и другие коммуналки, хотя иногда и возникает желание наконец-то расселить всех уже раз и навсегда.

В состоянии транса удается провести переговоры между субличностями. Некоторые из собственных ипостасей очень сложно принять. Но, так или иначе, каждая из них – часть целого, и каждая важна. От нее невозможно просто избавиться. Иногда, выполнив какую-то ведомую только им работу, они уходят сами. Глядишь, а через полгода на платформе уже и нет этого персонажа.

А идеальный вариант – когда поезд придет пустой и встречающий на платформе никого не встретит.

P. S. А может быть, я – тот, кто наблюдает за встречающим?

Источник

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, а в чём смысл такой подачи?

Со своей стороны я говорю то, в чём уверен, о том, что наблюдал, к сожалению, больше, чем хотелось бы, о том, в чём разбираюсь. С моей точки зрения это как раз та самая истина. То, что это истина для меня, следует из того, что это говорю я. Зачем подчёркивать лишний раз: это моё мнение? Ну да, раз я это говорю, значит, это моё мнение. Или мнение кого-то, с кем я согласен, раз я его повторяю.

Периодически я вставляю: на мой взгляд, по моему убеждению и т. п. Но постоянно выпячивать это не вижу смысла. Потому что на практике когда кто-то постоянно говорит "это моё мнение", в Рунете при общении в итоге это сводится к "это неважно, это всего лишь мнение какого-то там левого чувака, на которое можно забить, если не нравится". Ну или, наоборот: чувак настолько носится со своим "Я", что без конца это подчёркивает.

В общем, я оставляю за собой право общаться так, как мне кажется логичным.

раскрыть ветку (1)
0

Ну а я оставляю за собой право указывать на противоречия. Например, в этом треде вы начали с оценочных суждений "бред" и "странная статья", а потом (неясно, в какой момент и почему) отступили на позицию "это мое субъективное мнение".

показать ответы
1
DELETED

Знаете, вы вольны поступать так, как вам заблагорассудится. Это ваш выбор со всеми вытекающими.
Я, в свою очередь, волен поступать так, как мне заблагорассудится. И если я вижу пиздец, я буду реагировать на него как на пиздец. Во-первых, это моё право на реакцию. Во-вторых, я пишу далеко не только для вас: некоторые люди заходят ещё и в комменты и читают.  И чем больше у них будет разных мнений на одну и ту же точку зрения, тем лучше, на мой взгляд.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, с оговоркой, что мнение и подаваться должно как мнение, а не как абсолютная истина.

показать ответы
0
DELETED
Вы знаете, насчёт условности нормы не согласен,  но спорить не буду. Это заведёт в оффтоп.

И да, писал это я насчёт везения и поста. А если говорить о том, что делать, когда в голове куча субличностей и непонимание себя, то, на мой взгляд, имеет смысл осознать, что я - это я, разные субличности - это всё вы в данном случае, разные субличности инженера Коли - это всё инженер Коля. Деление усугубит ситуацию. Попытка выстроить общение с самим собой посредством общения в режиме "одна субличность общается с другой" тоже может усугубить ситуацию и ухудшить внутренний конфликт, сделать его более резким.

То есть в этом случае имеет смысл разбираться с тем, что вызывает конфликт и его убирать, мирясь с собой при этом. Разумеется, конкретика зависит уже от того, о чём именно идёт речь и т. п.

раскрыть ветку (1)
0

Деление усугубит ситуацию

Вот тут у нас принципиальное расхождение. И, похоже, неустранимое - личному опыту я отчего-то верю больше, чем чужим словам.

показать ответы
0
DELETED
Во-первых, вы обо мне лично ничего не знаете и понятия не имеете, что у меня было в прошлом.

Во-вторых, я не понимаю, а при чём тут везение, если речь не идёт о психическом заболевании? Если лечь о психиатрии, тогда другое дело. Хотя я не сказал бы, что те, кто не больны психически, очень везучие люди. На психиатрии все проблемы со здоровьем не заканчиваются.

Но вернёмся к теме разговора. Если человек за несколько дней или тем более часов перестаёт понимать собственные мысли до этого, то либо он раньше был в состоянии пиздеца, а сейчас пришёл в норму и перестал понимать, какого хера он с собой делал (и тогда хорошо, что пришёл в норму), либо наоборот, он из состояния нормы для самого себя резко ушёл и ебанулся. В любом случае везение здесь совершенно ни при чём: это вопрос личного выбора и ответственности за себя. Внутренние конфликты такого рода - это в 99% вопрос выбора.

Кроме того, когда мысли резко меняются за несколько часов до описываемой вами степени, это либо признак сильного психического расстройства, либо пиздеца в прошлом, либо пиздеца в настоящем. Пост же не подаёт это как пиздец. Пост подаёт это как норму. Что и вынесло.

раскрыть ветку (1)
0

Мне интересно выбраться из моей текущей ситуации, а не выяснять, как она соотносится с понятием "нормы", достаточно условной и культурно-зависимой.

показать ответы
0
-зануда mode on-
Там ближе к шапке было сказано, что рассказываете, как с ними познакомиться. Таки где методичка?
-зануда mode off-
раскрыть ветку (1)

-зануда mode on-

Это копипаста, если в ней что-то неясно, рекомендую обращаться к автору, тем более, что источник указан.

-зануда mode off-

0
Любой ли психотерапевт способен помочь определить субличности. Или это особый навык?
раскрыть ветку (1)

Не любой, хотя бы потому, что саму идею субличностей не все принимают.

2
DELETED

Что за ... Бред? С какого бодуна внутренний ребёнок или же внутренний подросток мешают быть собой? Я - это я всегда, вне зависимости от того, пишу ли я сейчас текст, выступаю ли я в роли чьего-то друга, знакомого и т. п.

Ну вот, допустим, когда ты приходишь к врачу, ты - пациент с больной печенью. А когда ты сидишь дома, ты - отец таких-то детей. Но печень от того, что ты - отец таких-то детей, печень не перестала болеть.

Прятание за какими-то субличностями действительно для некоторых индивидуумов может быть способом побега от себя. Только в корне всего это - не субличности, а чьё-то собственное решение не быть собой, которому он придумал такие вот странные отмазки. Субличности помогают не смотреть на тот пиздец, который ты натворил с собой, угу. Очень круто и "здорово" (сарказм).

И у меня, и у моего партнёра, и у близких, и у родственников, да, в принципе у всех, есть внутренний дети и прочие части личности. Только когда у меня на поверхность "вылазит" внутренний ребёнок, я не начинаю одеваться как ребёнок, говорить "детским" голосом или вести себя так.

Что касается того, что учитель может быть мамой и там, любовницей, но в школе она предстаёт в определённом образе... То это маска и социальная роль. И, опять же, я не понимаю, почему должны меняться мысли.

Я - это всегда я. Просто с разными людьми в разных ситуациях я буду по-разному себя вести. Не потому что субличность. А потому что я учитываю уместность и контекст.

В общем, очень странная статья.

раскрыть ветку (1)

Или потому, что вам повезло. Вы не испытали раскола такой степени, когда за несколько дней или даже часов мысли меняются радикально, и напрочь перестаешь понимать себя-прежнего.

показать ответы