Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Дезинформация, случайная или намеренная, распространяется в интернете быстрее, чем правда. Четыре правила как отличить правду о лжи

Социальные сети позволяют нам получать доступ к новостям в режиме реального времени, но именно это и позволяет быстро и легко распространять ложную информацию по всему миру, поскольку большинство людей, получающих информацию из соц. сетей, не задумываются о том, из каких источников она к ним поступает.

Это происходит оттого, что наш разум имеет свойство подгонять новую информацию под то, что мы уже знаем, верим и считаем истиной. Единственный способ отсеивать фальшивую информации - это заставлять наш мозг работать!


Есть несколько несложных правил, которые помогут обращать внимание на определенные вещи в постах и сообщениях. Соблюдая их вы сможете защитить себя и окружающих от лжи, полуправды и некорректной интерпретации событий.


1- Если что-то, что вы видите в интернете, вызывает сильные чувства — особенно возмущение или сильную жалость, — это первый признак того, что не нужно этим делиться, по крайней мере, сразу. Скорее всего, публикация рассчитана на то, чтобы отключить ваше критическое мышление, играя на эмоциях. Не поддавайтесь на эту уловку. А вместо этого сделайте глубокий вдох и медленный выдох.

Трансляция свежих новостей — не ваша обязанность, вы же не участвуете в гонке за то, чтобы рассказать о чем-то раньше всех остальных. Никуда эта новость не денется, пока вы потратите чуть-чуть времени, чтобы ее проверить.

Сколько раз поиск по тексту ли картинке показывал, что фотография, где просят срочной помощи или репост поста, принадлежит другим людям или этим фото по пять-десять лет.


2- В статье и посте который вы читаете, может утверждаться что-то необычное — например, что Папа Римский решил изменить текст библии или что в Азии нашли дерево у которого плоды очень похожи на женские фигуры, даже фото есть. То есть новость о событиях, каких раньше никогда не было и вдруг случилось. Давний философский постулат, гласит: «необычные утверждения требуют особенно прочных доказательств».

Так что подумайте, подтверждается ли утверждение, которое вы видите, какими-либо доказательствами, а затем проверьте качество этих доказательств.


3- Читая что-то, что так хорошо соответствует вашим собственным мыслям, вам хочется сказать: «Да, это правда!» И тут же этим поделиться. А вот точки зрения, отличные от наших, мы игнорируем. Мы постоянно ищем подтверждения своим убеждениям и стараемся избежать неприятных чувств, которые появляются, если эти убеждения — особенно самые твердые — оспариваются. Важно уметь выявлять и признавать свои предубеждения и стараться критически относиться к статьям, видео, с которыми вы согласны. Попытайтесь обосновать, что это утверждение неверно, а не искать подтверждение, что оно правдиво. Будьте начеку, не становитесь легкой добычей дезинформаторов.


4- И последнее правило, наверно одно из самых важных. Задавайте себе вопросы: Из надежного ли источника этот пост? Если пост, не ссылается на конкретный сайт, то стоит положиться на старомодное критическое мышление, чтобы оценить эту информацию:

- заслуживает ли она доверия?

- опирается ли она на какие-то источники?

- если да, то насколько они надежны?

А если для проверки требуется слишком много усилий, возможно, лучше не нажимать кнопку «Поделиться".


Самый простой способ проверить текст , вставив его в поисковую строку Яндекс ли Гугл, сразу увидите когда он появился впервые, встречается такая новость на официальных сайтах СМИ, или она есть только в соц. сетях и на сайтах «помойках» найдите достоверный источник той же информации и только тогда делитесь ею. Может быть вы сразу увидите разоблачение этой новости.


У фейков много признаков — необязательно, что конкретная новость будет содержать их все сразу. Но всё же кое-что общее есть: специально созданная фейковая информация формулируется так, чтобы захотелось её распространить. Поэтому давление на эмоции (жалость, страх, брезгливость, ярость) — это всегда тревожный звоночек.

© bushter_blog

Дезинформация, случайная или намеренная, распространяется в интернете быстрее, чем правда. Четыре правила как отличить правду о лжи Интернет, Социальные сети, Негатив, Новости, Общение в интернете, Дезинформация, Длиннопост