Девятиклассник из Новосибирска сконструировал шредер для переработки пластика

Новосибирские школьники разработали установку по переработке пластика. От уже существующих она отличается небольшими размерами и подходит для использования можно даже дома или в школьной мастерской.

Девятиклассник из Новосибирска сконструировал шредер для переработки пластика Экология, Исследования, Мусор, Пластик, Переработка мусора

Идея такой установки принадлежит преподавателю новосибирского Центра образования №165 Леониду Соколову. А вот разработку взяли на себя его ученики, занимающиеся на инженерной кафедре учебного заведения. Но придумать агрегат мало, надо его собрать. В этом помог партнер школы – завод «Альтерна», где школьники проходили летнюю практику.

Загрузить для размельчения в шредер можно несколько видов пластика – ПЭТ-бутылки, посуду, игрушки и другие отходы. После чего крошка поступит в экструдер, который переплавит ее и сформирует нить для печати 3D-принтера.

В августе этого года в Новосибирске прошел IX международный форум Технопром, на котором школьную станцию для переработки пластика представил один из ее авторов – ученик 9 инженерного класса Юрий Малюгин. Он рассказал, что проект имеет высокую скорость окупаемости (всего 5 месяцев), но главное – позволяет решить проблему утилизации. Ведь напечатанные из полученной нити изделия также можно потом переработать.

Девятиклассник из Новосибирска сконструировал шредер для переработки пластика Экология, Исследования, Мусор, Пластик, Переработка мусора