Девяностые. День за днём. 28 сентября 1994 года
🚢 Паром «Эстония» затонул в Балтийском море.
Крушение парома "Эстония" стало одной из крупнейших морских катастроф в Европе, унеся жизни 852 человек. Судно затонуло во время шторма, когда вода хлынула на автомобильную палубу через поврежденный носовой люк. Официальное расследование указало на технические проблемы и погодные условия как причины трагедии, однако появились альтернативные версии, включая теории о взрыве или столкновении с подводной лодкой. Несмотря на попытки провести дополнительные исследования, место крушения остается закрытым для изучения согласно международному соглашению, что продолжает вызывать споры и сомнения в официальной версии событий.
«Погибло несколько сот человек» - КоммерсантЪ
«Трагедия в Балтийском море» - Известия
🌍 Борис Ельцин выступил в ООН с речью, предлагая ряд миролюбивых инициатив и реформ на международной арене. Он призвал к укреплению статуса России как великой державы и предложил создание новой системы глобальной безопасности. Ельцин также выступил за реформирование ООН, НАТО и СБСЕ, уделяя особое внимание вопросам разоружения и нераспространения ядерного оружия. Однако эксперты сомневаются в реалистичности некоторых предложений и готовности России их реализовать.
«Программа мира`94» - КоммерсантЪ
«В Нью-Йорке Борис Ельцин провел презентацию российской «доктрины Монро» - Известия
Выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН президент США Билл Клинтон немало поразил собравшихся, сообщив им, что Соединенные Штаты, Россия и Германия укрепляют сотрудничество в совместной подготовке террористов.
Вероятно, он предполагал сказать в совместной подготовке формирований, задачей которых является борьба против терроризма, или что-нибудь в этом роде. Однако и в письменном тексте выступления президента значилось утверждение о подготовке террористов, а он лишь воспроизвел его без запинок.
Рейтер.
⚡️ Военный прокурор возбудил уголовное дело после того, как Центральный командный пункт Ракетных войск стратегического назначения остался без электроэнергии из-за неоплаченных долгов, что могло поставить под угрозу контроль над ядерным оружием. Должностных лиц энергетической компании подозревают в превышении полномочий, поскольку объекты обороны не подлежат отключению от энергоресурсов по государственным постановлениям. Благодаря своевременным действиям и включению резервных систем электропитания удалось избежать серьезных последствий.
«Чиновникам МосЭнерго, отключившим стратегический ток, грозит до трёх лет» - Известия
Более подробная информация об этих и других событиях этого дня в блоге 30letnazad.ru
Наши 90-е
6K постов22.9K подписчика