Девочка с лычками

Меня весьма позабавило мнение некоторых из вас, о том, что я готова бить себя пяткой в грудь и доказывать что я готова защищать нашу родину на голом энтузиазме. Нет, вовсе нет. Для меня армия это такая же работа, я не хочу относиться к службе, как к чему-то возвышенному. Мне нравится моя работа, я получаю неплохую зарплату и кучу плюшек от государства, за это я готова терпеть некоторые неудобства, ведь никогда не бывает все идеально.
Зачем я пошла в медицину? О, я всегда мечтала стать врачом. Хирургом! Потом здравый смысл и финансовое благосостояние родителей спустили меня с небес на землю, тут я поняла что учёбу в мед вузе моя семья не потянет, поэтому я поступила в колледж на специальность "лечебное дело", ну что ж, фельдшером тоже быть хорошо, думала я. Длительность обучения 4 года, затем будьте готовы к тому, что нигде кроме ФАП и скорой вы нигде не будете нужны. Я думала куда же пойти работать и мой выбор пал на армию, неплохой вариант же, стабильность, престиж, жилье и высокая оплата. Считаю свой выбор верным, в армии мы занимаемся лечением относительно здорового населения. Они и в лечении как таково практически не нуждаются, больше профилактика. Молодые люди, в возрасте от 18 до 27 лет, редко имеют хронические заболевания, в отличие от скорой я не встречу кучу алкашей, дэп и прочие прелести. Но даже не смотря на это работы всегда хватает. Больные зубы, ОРЗ, пневмонии, травмы, различные последствия болезней, которыми солдаты страдали до службы, в армии часто обостряются. Отдельного внимания заслуживают солдаты, которые пытаются "откосить" или которые в военкомате говорили, что самые здоровые, а во время службы у них появляется миллион и одна причина, по которой они не могут служить.
Тут медслужба части и начинает свою работу. Молодое пополнение подлежит обследованию. Им необходимо сдать оак и оам, фогк, осмотр стоматолога и терапевта, при наличии хронических заболеваний, добавляется осмотр профильного специалиста.
Втечение всей службы, военнослужащих по призыву осбледуют минимум дважды. Военнослужащих по контракту, прапорщиков и офицеров один раз в год, при наличии хронических заболеваний чаще, согласно Приказу о диспансерно-динамическом наблюдении. 800приказ, если вам интересно, он есть в свободном доступе в сети.
Вроде бы ничего сложного, но это та ещё морока. Взять мой батальон, около 350 человек. Военнослужащих по призыву порядка 280 из них. Нужно составить план проведения обследования, выявить у кого есть хронические заболевания и так же не забыть внести их в план осмотра специалистами. Этим всем и занимается фельдшер. Да я не единственный медик в батальон, у меня в подчинении есть 3 девочки-санистуктора. Они делают эту работу за свои роты, а я затем уже объединяю их данные и данные за подразделения в которых нет штатного медика.
Согласно плану, мы напоминает военнослужащим по контракту, прапорщикам и офицерам посещать специалистов. Но на практике, их нужно задолбать, чтобы они куда-то пошли, ведь у них наряды, построения и вообще куча задач, им некогда заниматься своим здоровьем. С солдатами проще, они просто грузятся в санитарный автомобиль и едут в госпиталь.
Затем по итогу года все данные собираются и начмеду части подаётся в виде рапорта, а он в свою очередь докладывает обо всем вышестоящим начальникам.
Если кто-то не будет полностью обследование, мне как фельдшеру влетит. Поэтому, я считаю мне повезло с командованием, наш комбат знает - если медик сказал нужно в госпиталь, значит действительно нужно, он никогда не препятствует этому и отсускает людей без вопросов. Только личная недисциплинированность, лень и без ответственное отношение к своему здоровью удивляет. Им дают время и возможность лечиться и проводить профилактику болезней, а они этим не пользуются. Я знаю многих военных которые предпочитают лечиться в частных клиниках, а так же я знаю что больше половины специалистов этих частных клиник - врачи наших госпиталей. Так в чем смысл идти к ним за деньги? Не знаю.