13

Детскому труду - нет?

Ситуация, которая сегодня меня поставила в тупик. Пришёл с работы уставший домой и жена огорошила: к нас сегодня приходила полицейская, которую привёл наш сын - подросток. Тут в голову сразу полезли нехорошие мысли...
В общем, ситуация такая: сотрудник правоохранительных органов задержал моего несовершеннолетнего сына за тем, что тот помогал парковаться машинам на парковке, за что его благодарные водители поощряли мелочью.
Мотивы сына мне понятны, хотя я и против такого занятия, тем более он этим занимался без нашего ведома (что плохо, тут вопросов нет).
Для меня остались загадкой мотивы правоохранителя. Неужели сын совершил какое-то ужасное преступление, из-за которого нужно было приходить с ним к нам домой, составить протокол, сфотографировать сына со всех сторон?
Пугать штрафом при повторном случае и даже лишением родительских прав?
Ни имени сотрудника полиции, ни то, что именно было в подписанном протоколе, жена не помнит, ибо была в некой прострации.
Может, я что-то не понимаю в этой жизни?
В наше время считалось нормальным для пацана иногда после школы мыть машины, помогать заправлять машины на заправках.
При этом я не сторонник такого заработка для детей, но и криминала в этом не вижу.
История знает немало случаев, когда многие миллиардеры на Западе начинали свой трудовой путь с чистки обуви будучи детьми.
Ребёнок не ворует, а пытается получить какие-никакие свои деньги на свои увлечения.
Разные мысли в голове.
Может кто-нибудь дать правовую оценку данной ситуации?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Деньги из дома не пропали? Ничего ценного не украли?

К труду сына никто не принуждал, сам этот факт может подтвердить - нечего бояться.

раскрыть ветку (1)
1
Нет, все на месте. Спасибо за поддержку
3
Жена не помнит? А что она вообще помнит? Может, дарственную на квартиру подписала?
раскрыть ветку (1)
1
Она была сильно напугана визитом человека в форме. Я бы сам хотел узнать подробности.
показать ответы
2
Научите сына быстро бегать, я без сарказма, самый лучший способ избежать неприятностей.
А супругу напоить успокоительным и с нею вместе идите в полицию.
Не вздумайте оправдываться, ваш сын не преступник, поэтому идут они лесом.
раскрыть ветку (1)
0
Да вот кстати. Другие бы просто убежали, только пятки сверкали. Мой не такой. Хотя, трудно сказать, как бы я сам себя повел на его месте.
Будем разбираться.
показать ответы
1
DELETED

А что ему вменили то? Налоги не заплатил? Незаконная предпринимательская деятельность?

раскрыть ветку (1)
0
Я описал все со слов жены. Больше информации нет. Скорее всего, это был инспектор по несовершеннолетним, как я сейчас начинаю понимать. Протокол составили на родителей. Что именно в нем было - то, что сам горю желанием узнать.
3

Тут интересно бы понимать, за что составлен протокол. В каждом регионе есть свои законы по профилактике безнадзорности, и неизвестно какую норму его парен нарушил. Хотя, он и не нарушил, видимо, на мать составили, за ее упущения в воспитании, как посчитал инспектор. Для формирования материала об адм правонарушении, как правило, требуется акт обследования жилищно бытовых условий семьи. В дальнейшем, перспектива—вызов в административную комиссию района в администрацию. (Опять же, в зависимости от региона, так как профилактика безнадзорности — компетенция региональных властей) Не проморгайте заседание административной комиссии. А лучше, найдите инспектора, узнайте состав правонарушения и орган, который будет рассматривать. От этого оттолкнемся

раскрыть ветку (1)
0
Будем искать. Спасибо за пояснения.
показать ответы
3

Оценку для кого, для вас? Пугать это профессия у них такая. Полицейская - распознать кто она такая, получить копию подписанной бумажки "палочнику" лишь бы бумажку собрать. И вы супругу надоумьте без вас или адвоката бумаги не подписывать. Только подписанной бумаге можно давать юридическую оценку, но не словам.

раскрыть ветку (1)
0
Оценку, совет. Спасибо