Детский эксперимент с электричеством
Читая посты про детские шалости, мне вспомнился случай из своего детства.
Не помню сколько мне было лет, но в то время ещё ходил в детский сад. Я обожал всякого рода электронные приборы, как они работали я, конечно же, не понимал, зато очень любил их разбирать. И вот однажды летом, когда детский сад был закрыт, найдя новую жертву, а именно портативный радиоприёмник, принялся за привычное дело. Похож на этот(фото из интернета).
Взял у отца набор отвёрток и разобрал подопытного. Из всех его внутренностей моё внимание привлёк светодиод. Я его выломал, покрутил в руках и стал думать, как заставить диод светится. Ответ не заставил себя долго ждать: нужно подать на него электричество! А где его взять? Конечно же в розетке, ведь утюг и холодильник работают, а светодиод меньше, ему точно хватит, всё логично. Нашёл где-то тоненькие провода, привязал к светодиоду, и вот мои детские ручонки тянутся к розетке в предвкушении яркого света... но мой эксперимент прервал мамин голос за спиной: "Что ты трешься у розетки?". Быстро спрятав диод в карман и что-то пробормотав, я ретировался в свою комнату. Тут история должна была и закончится, но экспериментатор внутри меня хотел довести дело до конца.
Я дождался пока мама уйдёт в свою комнату, тихонько проскользнул в коридор и всё же вставил диод в розетку.
Хлопок! Яркий свет! Я был прав, но вот только не думаю, что дело было в светодиоде. Мама тут же выбежала из комнаты и увидела такую картину: стою я, потупив взор и пряча чёрные по локоть руки за спиной, рядом почерневшая розетка. Влетело мне тогда сильно, так я навсегда усвоил опасность игры с электричеством, но любить электронику стал ещё больше. Долго искал останки светодиода, но ничего не нашёл. Розетка, кстати, долго ещё не работала. Светодиод мой, тег моё.