Детский спорт: как снизить риски травматизации

Многие слышали, что профессиональный спорт калечит и это верное высказывание.


Проблема заключается в том, что от спортсменов требуют высочайших результатов, что приводит к постоянным тренировкам, частым травмам и неполноценному их лечению. И за каждым рекордом в спорте остаются десятки и сотни травмированных детей.


Но, мы сегодня поговорим не только о тех детях, что стремятся к олимпийскому золоту, так как они априори оставляют свое здоровье на пьедестале, а также о тех, кто просто желает разнообразить свою жизнь

Детский спорт: как снизить риски травматизации Медицина, Ортопедия, Длиннопост

Современная статистика говорит о том, что увеличилось количество травм в детском и юношеском возрасте. Так, за последние 15 лет, количество детей, подвергшихся артроскопической пластике передней крестообразной связки коленного сустава увеличилось в три раза.


Что необходимо знать родителям юных спортсменов, чтобы сохранить их здоровье?


1. Желательно, в процессе взросления, чередовать виды спорта.


С чем это связано? Постоянные, однотипные физические нагрузки влияют на особенность разивития анатомии ребенка. Так, у гимнастов, занимающихся более 24 часов в неделю, происходит укорочение лучевой кости(одна из косточек предплечья), что в дальнейшем ведет к патологии лучезапястного сустава. Постоянные нагрузки на стопы(балет, футбол и т.п.) может приводить к стрессовым переломам плюсневых костей стопы(так называемая болезнь Дойчлендера), постоянные прыжковые нагрузки приводят к отрыву места прикрепления четырехглавой мышцы бедра(очень грубо описал болезнь, которая называется болезнью Осгуда-Шлаттера). Как понимаете, подобных примеров тьма и маленькая кучка. Поэтому, для будущего здоровья вашего чада, разнообразьте его спортивную жизнь. Только это не подразумевает, что нужно сразу на несколько секций отдать ;)

Детский спорт: как снизить риски травматизации Медицина, Ортопедия, Длиннопост

2. Осенние болезни


Регулярно осенью увеличивается количество детей, получивших травмы во время занятий спортом. С чем это связано?

У большинства, летние каникулы протекают в виде отдыха: поездки по бабушкам и дедушкам, морям и океанам, лагерям и тому подобное. А с началом учебного года дети возвращаются в спортзал и начинают интенсивно тренироваться. Как результат подобного контраста: увеличение количества травм. Как нужно поступать?

Необходимо плавно входить в тренировочный процесс, а также не исключать физические нагрузки во время летних каникул. Летом обязательны растяжки, зарядки и прочие прелести физкультуры. А осенью постепенное увеличение нагрузок. Это будет залогом здорового спортивного будущего.

Детский спорт: как снизить риски травматизации Медицина, Ортопедия, Длиннопост

3. Обращать внимание на жалобы ребенка


Этот пункт пришел в голову в процессе написания статьи. Тут стоит вспомнить один очень неприятный клинический случай. Ребенок, 10 лет, постоянно жаловался на боли в области голеностопных суставов. Родители, также как и тренеры решили, что ребенок просто отлынивает и не хочет заниматься. Чтобы не расстраивать своих маму и папу ребенок, через боль, добросовестно занимался. Встретился я с этим ребенком, когда ему уже исполнилось 22 года. К сожалению, ему пропустили очень грозное заболевание: асептический некроз таранной кости(косточка, которая участвует в образовании голеностопного сустава), в результате произошел перелом этой кости с двух сторон. На данный момент, ребенок - инвалид. Ему выполнили "замыкание" голеностопного сустава, в одном положении, т.е. выполнили артродез.

Поэтому, стоит всегда прислушиваться и адекватно взвешивать то, о чем говорит ребенок. Понятное дело, что они могут симулировать, могут отлынивать. Но, могут быть и честными. Так что учитесь слушать и слышать ваших детей.

Детский спорт: как снизить риски травматизации Медицина, Ортопедия, Длиннопост

4. Регулярные ортопедические осмотры


В первый год своей жизни ребенок осматривается сразу при рождении, затем на сроках 3, 6, 12 месяцев. Далее ребенок должен посещать ортопеда ежегодно. Для чего это необходимо?
В процессе взросления и формирования организма, последний так и норовит что-нибудь испортить. А такие предрасполагающие факторы, как плоская обувь, отсутствие полноценного "рабочего" места(где выполняются домашнии задания), в скупе с регулярными физическими нагрузками  приводят к формированию различных патологий. Самые частые: деформации стоп и нарушение осанки(не путать со сколиозом). При наличии предрасположенности к деформации стоп, любые осевые нагрузки(подъемы тяжестей, прыжки и т.п.) могут усугублять состояние. Чтобы вовремя подмечать и коррегировать подобные изменения, нужно наблюдаться у врача-ортопеда. Поэтому, не пренебрегайте подобным.


P.s. тут должно быть то самое видео, где врач-ортопед осматрвиает ребенка :)


На этом, пожалуй, закончу.
Будут вопросы - прошу в комментарии.