Детский сад. Взгляд из столовой.
Всем привет. Так получилось, что из все профессий меня больше всего привлекала работа поваром. По окончанию техникума и службы в армии, которую проходил внештатным полевым поваром, я решил дальше искать работу в данной области. С моим опытом работы в кафе попасть очень тяжело, сказывался кризис, многие кафе моего города закрывались и поваров с опытом и без работы было много и я решил пойти работать поваром в детский сад, опыта понабраться и в книжку трудовую стаж заиметь. Искать долго не пришлось, садику в 5 минутах от дома работал только один повар и требовался второй. Заведующая приняла меня с нескрываемым восторгом. Зарплата обещали небольшую, около 15 т.р., но и на нее я был согласен, жил с родителями. Пройдя мед осмотр и обновив сан книжку я приступил к работе. Сейчас расскажу о самой работе поподробнее.
Обустройство кухни в целом.
Детский сад в котором я работал был очень новым, ему было меньше двух лет, что сказывалось на оборудовании. Все по нормам, все как положено. Электроплиты, паровой котел, два пароконвектомата, в общем все то надо для комфортной работы. И в этом плане не было вообще никаких проблем.
А теперь по проблемам работы:
Проблема первая: Качество продуктов.
Самая главная проблема. Почти половина всех овощей идет в помойку в виду непригодного для пищи состояния. Очень часто с виду красивые овощи были гнилыми изнутри. Из мяса шла только говядина имевшая стойкий запах старой коровы, который не исчезал даже после приготовления, и не важно что ты делаешь из этого мяса. Рыба это вообще отдельная история. Сейчас в детские образовательные учреждения в основном идет красна рыба, чаще всего кижуч и горбуша. Вот к ним больше всего претензий. Рыба именуется красной, а имеет желтый цвет. Очень часта покрыта паразитами, но отправив рыбу на проверку получили ответ, что наличие мертвых паразитов никак не вредит человеку. А чудный запах этой рыбы на долго въедается в кожу и волосы. Единственное к чему не было нареканий так это к курице и яйцам.
Проблема вторая: Родители.
Не было еще месяца в котором не приходила жалоба якобы на отравление или какую-либо болезнь, которой стала причина наша еда. И не одна проверка не находила каких-либо причин нас в этом обвинять. Но на этом не останавливались доблестные блюстители детских животов. На наше меню покушались много раз. Да я сам считаю, что некоторые блюда малопригодны в пищу, но их утверждаем не мы и не администрация садика, утверждает их минздав и если они решили, что тушеная в сметане свекла очень полезна и вкусна, так оно и есть и не мне спорить, но никого это не волновало. По поводу качества блюд претензий было мало, так как я люблю готовить и готовить вкусно, я также ему то что готовлю как и весь персонал детсада, и к слову за это мы платим.
Проблема третья: Соразмерность труда и оплаты.
Долго мусолить не буду. С графиком 5 через 2, работая с 5 утра до 16 вечера, я получал 15 000 без вычета подоходного налога и питания на работе. А в столице Урала цены не самые низкие.
Вроде это все, что пока хочется рассказать. Жду ваших вопросов в комментариях.
П.С. Выносить продукты из детского сада запрещалось и это никто не делал. Знаю, что помощники воспитателей забирали остатки еды которую не съели дети домой, да и то не все.