Детский сад

Я тут недавно ляпнул, что ребёнка в детский сад зовут, за что отхватил - мол, не трынди, мест нигде нет, а где есть в группах по полторы сотни детей. Итак, личный опыт.
Когда родился сын, сразу написали заявление на госуслугах на очередь в детский сад с 2024 года - ему там будет 2,5 года, как раз. Сразу написали наслушавшись ужасов с очередями, указали 3 садика поблизости и согласились на вообще любые варианты.
Три дня назад позвонили из ближайшего садика (4 минуты ходьбы) с вопросом "а не желаете ли?" - я офигел, но ответил, что ребёнку 1 год и 7 месяцев, кушать сам пока не научился (фрукты и пюрешки из пакетика не в счёт), горшком пользоваться тоже пока не умеет. В ответ услышал, что это вообще не проблема, посмотрит на других и быстро всё освоит.
Ну допустим, но он не ладит с посторонними, нужно время привыкнуть, в большой группе скорее всего просто будет орать без перерыва? А тоже не проблема, на время адаптации в детском саду группа 4 (ЧЕТЫРЕ, Карл!) ребёнка, всем будет комфортно, по мере адаптации группы будут сливаться и через пару месяцев превратятся в одну общую. Правда эта группа на час в день, но на большее время для начала никто и не собирался оставлять.
Хорошо, звучит обнадеживающе. А сколько в итоге в группе детей, а то в толпе не уследишь ведь? А в группе максимум 16 детей, всё нормально.
А сколько это удовольствие стоит? А 1520 рублей в месяц (1900 точнее, но 380 потом вернут).
В итоге сегодня жена пошла с сыном на медкомиссию, с сентября пойдём социализироваться.

Я это всё к чему? Наверняка во многих городах ситуация сильно хуже, но вот в моем провинциальном (Ставрополь, Юго-Запад, район 35-й школы) случае всё прям сильно лучше, чем рассчитывал. Коллега собирался отдавать сына в частный детсад (25 тысяч в месяц) из опасений о большой группе и отсутствии мест, услышав мой рассказ пошёл звонить в детсад (другой, результат пока не знаю). Так что в некоторых случаях нужно не сокрушаться об отсутствии мест и ужасных условиях, а просто узнать что и как. Многое таки изменилось к лучшему.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
93
Автор поста оценил этот комментарий

Очень вредно жителям райцентров принимать на свой счет жалобы обитателей многомиллионных человейников, прочитанные в интернете

раскрыть ветку (25)
24
Автор поста оценил этот комментарий

а схуя ли ты краевую столицу называешь райцентром?

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот например я живу в Красноярске, город миллионик. В самом что ни на есть человейнике. Мкр белые росы, легко гуглится. Куча двадцати пяти этажек. И в среднем все дети в 3-3,5 года получают место в детском саду в пешей доступности. Нам предлагали место в 2,5 года, но в саду, до которого добираться не очень удобно. Мы отказались и год спусти получили место в саду возле дома. Я достаточно общаюсь с мамами на детской площадке, чтобы знать, что для нашего района это обычная ситуация. Застройщик вместе с домами сразу строил и детские сады.
Просто нужно смотреть план застройки, когда покупаете квартиру, а не хватать первое попавшееся. Если застройщик будет видеть, что в его домах на квартиры нет спроса из-за плохой инфраструктуры, то будет вынужден шевелиться и её улучшать. А если и так продаётся, то зачем напрягаться.
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Наивный вы человек, я прямо умиляюсь. Когда мы брали однушку в Саратове, то смотрели генплан, объездной дороги у нас под окнами не было, только перпендикулярная нашей линии домов улица. Проходит года три - и прямо под нашими окнами прокладывают кусок объездной. А где Генплан? Ну подрисовали, чо. Я вам больше скажу, в Саратове лет шесть назад был приличный скандал, что местный единоросс - застройщик поставил две девятиэтажки-свечки, причем основная масса квартир там ипотечные. В эти дома планировали вселиться молодые семьи с детьми, чтобы не мотыляться по съемным квартирам, то есть люди жили на съеме и уже платили ипотеку за строящиеся квартиры.  Свечки поставили, и -та-да-дам!- их не разрешили заселять по суду, потому что 14-этажки перекрывают зону покрытия РЛС старого аэропорта!!! Дома стояли без коммуникаций, люди там жили без отопления, без воды, без канализации, потому что не могут и съем оплачивать, и ипотеку. Сказать, что было застройщику? Ни-че-го! А через полгода этот единоросс стал главой комитета гордумы по строительству! А ипотечники так и платили ипотеку за дом, в котором даже канальи нет.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас из окна видна школа и два сада. Попасть в них - целый квест, многие из ЖК ходят черт знает куда.

Не всегда помогает смотреть план застройки

1
Автор поста оценил этот комментарий
Сын идет в сад в Мск в этом году, тоже без проблем получили место, где хотели. Прошлый год отходили в этот же сад в группу кратковременного пребывания, туда тоже места были, просто не все подают на них заявку.
Секрет в том с 2021 года(а мы помним 2020й и и что там было) есть спад рождаемости. У детей старше конечно все сложнее.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А нам не повезло, ходим в частный. Подавали и в ГКП и в обычную группу
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку