Детский сад

Я тут недавно ляпнул, что ребёнка в детский сад зовут, за что отхватил - мол, не трынди, мест нигде нет, а где есть в группах по полторы сотни детей. Итак, личный опыт.
Когда родился сын, сразу написали заявление на госуслугах на очередь в детский сад с 2024 года - ему там будет 2,5 года, как раз. Сразу написали наслушавшись ужасов с очередями, указали 3 садика поблизости и согласились на вообще любые варианты.
Три дня назад позвонили из ближайшего садика (4 минуты ходьбы) с вопросом "а не желаете ли?" - я офигел, но ответил, что ребёнку 1 год и 7 месяцев, кушать сам пока не научился (фрукты и пюрешки из пакетика не в счёт), горшком пользоваться тоже пока не умеет. В ответ услышал, что это вообще не проблема, посмотрит на других и быстро всё освоит.
Ну допустим, но он не ладит с посторонними, нужно время привыкнуть, в большой группе скорее всего просто будет орать без перерыва? А тоже не проблема, на время адаптации в детском саду группа 4 (ЧЕТЫРЕ, Карл!) ребёнка, всем будет комфортно, по мере адаптации группы будут сливаться и через пару месяцев превратятся в одну общую. Правда эта группа на час в день, но на большее время для начала никто и не собирался оставлять.
Хорошо, звучит обнадеживающе. А сколько в итоге в группе детей, а то в толпе не уследишь ведь? А в группе максимум 16 детей, всё нормально.
А сколько это удовольствие стоит? А 1520 рублей в месяц (1900 точнее, но 380 потом вернут).
В итоге сегодня жена пошла с сыном на медкомиссию, с сентября пойдём социализироваться.

Я это всё к чему? Наверняка во многих городах ситуация сильно хуже, но вот в моем провинциальном (Ставрополь, Юго-Запад, район 35-й школы) случае всё прям сильно лучше, чем рассчитывал. Коллега собирался отдавать сына в частный детсад (25 тысяч в месяц) из опасений о большой группе и отсутствии мест, услышав мой рассказ пошёл звонить в детсад (другой, результат пока не знаю). Так что в некоторых случаях нужно не сокрушаться об отсутствии мест и ужасных условиях, а просто узнать что и как. Многое таки изменилось к лучшему.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется, что просто многие стремятся отдать ребёнка в сад ближе к трём годам, поэтому ясельные группы не заполнены. 12 лет назад в СПб, было легко отдать ребёнка в ясли с полутора лет, реально в ясли в два года и очень сложно в садик в три года.
раскрыть ветку (6)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В Калуге 4 года назад в ясли было не попасть, например. В 2 дали за 15 км от адреса проживания. Все очень индивидуально от года рождения ребенка и района проживания зависит.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Именно к трём годам и собирались. Везде же пишут, что к детскому саду ребёнок должен уметь пользоваться горшком, сам кушать, одеваться с минимальной помощью, худо-бедно отвечать на вопросы типа как зовут. А оказалось, как оказалось =)
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
К саду, а не к яселькам. Мои дети там всё и освоили.
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас и в памперсах берут. И учат кушать, помогают и докармливают. И сразу на пол дня берут. Да, не все ровно 1 сентября приходят. Воспитатели умелые, быстро детей в оборот берут. Почти все перестают плакать как только за мамой/папой дверь закрывается.

Конечно не лишним будет к сентябрю активно учить кушать самостоятельно и по тихоньку учить  снимать/одевать одежду.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Живу в Питере, ребёнка отдали в сад с трех лет (да, записывались заранее) группа была по ощущениям 7-8 человек (возможно больше, но многие ходили урывками, то одних нет, то других). Сейчас ребёнок в школе. Что школа, что детский сад от дома в 5ти минутах неспешной хотьбы. Один только момент, мы живём в относительно старом районе Брежневской застройки. В новых районах с человейниками с садами все очень плохо. Собственно все относительно, опыт одних никак не коррелирует с опытом других..

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку