Детские игры или от судьбы не убежать)))
Утро доброе
В воскресенье с дочкой вышли во двор поиграть. Обещал ее научить играть в "чижа". Правила объяснил, показал, играем. Другие ребятишки подтягиваться стали, интересуются.
Короче, через час уже две команды по 4 человека, играют без меня. Сел на скамейку, смотрю как играют, свое детство вспоминаю))) "Чиж", "Пекарь", "Вышибала". Эх, было время)))
Дети играют, спорят, хохочут. Все как и должно быть)))
Возраст 8-10 лет, моя самая маленькая (6лет).
Прибежала мама одной девочки, забрала её со словами " Ты что делаешь, тебе здесь по лицу или по руке прилетит, что нормальных игр не нашлось?"
Девченка в слезы, уходить не хотела.
Вчера после работы вижу эту девочку, сидящую на скамейке возле детской площадки. Рука перебинтована. Рассказывает подружке, что с братом дома с дивана прыгали и что то пошло не так.
Лучше бы она в "Чижа" играла. Поправляйся, Вика.
мне в детстве пол в лицо прилетал. деревянный, песочный, грунтовый:)) выросла симпатичная, только нос кривоват))) зато детство счастливое было, спасибо маме за терпение! А что за игра?))
Какие еще безопасные детские игры вспомним?
"Догони меня кирпич"
"Давайнессы,прыгай"!
"Давайпаджигай"!
"Кидай карбид и закручивай крышку,и тряси,тряси,тряси"!
"Пекарь" форева!!! Даже специальная палка для пекаря дома хранилась!!! Спасибо автор за воспоминания!!!)))
(6лет)
Чё ругаешься?
А сейчас, о ужас, дети с ножами по двору бегают.
яжмамкам всегда виднее, как от ссадин защитить (особенно весело с лисапеда было падать, но мы ж тогда не жаловались)
никогда не играл во дворе с детьми, всегда был один.
шапку кроличью шлёпали об спину, нашлёпанный ходил дубасил статикой по ушам однокласникам, в 8-м - статику заменил конденсатор (бумажный в красном металлокорпусе), который заряжали от 220
Тоже когда-то дома прыгал с дивана, точнее через его спинку. Зацепился ногами, на пути оказалась батарея. Хорошо хоть лбом ударился, а не парой сантиметров ниже. Уж лучше шрам, чем пиратом быть!
А что такое чиж и пекарь?
А как играть, расскажите? Я тоже детям покажу
Игра в чижа одно из самых отличных воспоминаний из детства. Еще мы играли в клёк нечто среднее между городками и фехтованием на палках, тож ниче, но чиж это лучшее.
Хз хз, может эта маман не так уж и не права. Автор строит из себя умника, а я вот помню залитый кровищей двор и падик, тоже в пекаря играли, одному не повезло.
Еще бы нам узнать что за ЧИЖ такой, какие правила?
Сколько игр было правда)) играли в казаков разбойников, войнушку камнями или ещё лучше сворованными в чужом Саду мелкими яблоками, девчонки против мальчишек. Любимая игра была « Алибаба-о чем слуга» но там надо было народу побольше собрать чтоб интереснее было. Ну и девчачьи варианты колечко колечко, саджо(у некоторых называлась семейка), классики или вариация их называлась «ресторан» там как то квадратом большим рисовалось и тоже надо было прыгать и пинать камушек, но вот правил уже не помню, ещё была вариация «улитка» просто улиткой рисовались классики, сломанный телефон. Забавно было, что двор на три дома и нас всего трое-четверо девчонок было, а остальные все мальчишки. Но во все игры играли вместе. И они с нами в колечко и мы с ними в казаков.
Прям захотелось вернуться в детство)
У моей мамы здоровенный шрам на ноге. Говорит, в детстве в Пекаря играла активно)
эх, вчера только с коллегой вспоминали наши игры (нам по 32 года)..во что только не играли: салочки, казаки - разбойники, 12 палочек, на скакалке сколько игр, резиночки, колечко, даже бабушкины панталоны!))))
Автор напомни правила? Помню нужна палка и Чиж. Помню, что если поймал его, двумя руками одна сумма очков, одной другая, и чем дальше от кирпичей от кинешь его, тем лучше. Дальше провал...
В чижа мы играли с утра до ночи.
А мы в этом возрасте так "играли" - (осторожно, олдскул))) ) - берёшь два болта и гайку, на один болт гайку чуть накручиваешь, слегонца, в получившуюсия " чашечку" наскребаешь с головок спичек, сколько влезет, и зажимаешь вторым болтом. Получается два болта- посередине гайка. И херачешь со всей дури об асфальт или бетон так, чтобы болтом с торца ударило. Грохот, все дела, весело..( петард тогда не продавали) Делать так перестали, когда однажды болт сорвало и пацану одному челюсть нижнюю разворотило и щёку насквозь этим болтом...
Так что за игра?
Поменяй ник на Дарьтаньян