Дети в самолёте

Ещё немного о детях и их странных родителях.
В этом году мы с мужем и полугодовалой дочкой летали в тёплые края. Очень боялись впервые лететь с ребёнком, тщательно подготовились. Много читали, решили, что приоритет для нас - любым путём не дать её реветь, даже в обход наших принципов в воспитании (например, не укачивать, кормить по режиму и т.д.) Я даже думала купить конфетки для окружающих пассажиров в качестве извинений. Но это не пригодилось, ибо дочь вела себя просто идеально и ни разу не пикнула. Отчасти потому, что повезло и она у нас спокойная, а отчасти потому что мы подготовились. Главная опасность для дитя в самолёте - это заложенные уши, это больно. Мы закапали дочке сосудосуживающие капли, чтобы избежать проблем. Покормили и переодели перед заходом в самолёт. Короче, мы зря переживали. В самолёте было очень много людей с детьми. Большинство вело себя тихо, но не все. Вот некоторые особые случаи.
Когда летели туда, перед нами сидело большое семейство с ребёнком примерно 1,5 лет. Он всё время вякал по поводу и без повода. Почему? Не потому что ребёнок плохой, а потому что он такой же, как и родители. Семейка эта просто не сидела на месте. Вечно шумели, ходили туда-сюда, вставали, садились, даже подбухнуть умудрились.
Когда летели обратно, сзади нас сидела женщина с ребёнком примерно полугодовалым. При взлёте шторки иллюминаторов должны быть открыты, это типа правила безопасности (не знаю зачем). Когда стюардесса попросила эту маму открыть шторку, та ей по-хамски ответила, что ребёнок только что уснул и вообще-то будет орать, если она откроет шторку. Потом стюардесса давала всем жилеты для детей, которые надо положить в карман сидения перед собой. Та мама грубо сказала, что тут, видите ли, тесно и она его туда класть не будет. Стюардессе пришлось положить жилет для ребёнка в багажное отделение наверху. Это спорный вопрос, но неужели эта мама совсем не заботится о безопасности ребёнка в самолёте? Ты купила билет в эконом-класс, ясен пень там тесно! Но жилет - это же безопасность ребёнка!
Ещё впереди в бизнес-классе летела семья с ребёнком возрастом тоже примерно полгода. Ребёнок орал всю дорогу. Просто всю! Не замолкал ни на минуту. Вся семья по очереди предпринимала попытки укачать его и успокоить. Ходили по салону туда-сюда (они, наверное, решили, что их ребёнка должно быть слышно не только в бизнес-классе, но пусть и все другие пассажиры тоже послушают). Сначала мне было их жалко, типа вот, такой истеричный ребёнок, никак не успокаивается. Потом я подумала, а, может, если ребёнок такой капризный, не стоило брать его в 4-хчасовой полёт с собой? А потом ещё увидела фееричную картину. Идёт мама с этим дитём по салону, дитё орёт, а соска - внимание! - во рту у мамы. По-моему она что-то перепутала...
Вот такие небольшие наблюдения