285

Дети мёрзли, а мать танцевала

Распахнув дверцу кареты, князь Дмитрий Голицын ахнул: сбившись вместе, словно стайка воробьёв, внутри сидели дети. Одни кутались в пальтишки, другие пытались согреться с помощью большой тёмной шерстяной накидки. Московскому генерал-губернатору уже говорили об этом, а он не верил. Дети мёрзли, а мать танцевала.

Дети мёрзли, а мать танцевала 19 век, Дворяне, Князь Голицын, Светское общество, Длиннопост

парадный обед в честь генерал-губернатора Дмитрия Голицына


Разорившихся дворян в Российской империи было немало. Со времён Петра Первого помещики переняли привычку «мотать» накопленное поколениями. Европейский образ жизни подразумевал не только светское платье и отсутствие бороды, но и постоянное следование изменчивой моде, присутствие в столице (а значит, нужна была петербургская резиденция), гонку друг перед дружкой – у кого не хуже экипаж, у чьей жены лучше бриллианты…


В шутку это называли "невидимым налогом". Императорская семья могла себе позволить такие расходы. А вот знатные подданные – не всегда. Множество фамилий, стараясь оказаться «как все», пустили по ветру свои состояния. Помните, как князь Курагин в "Войне и мире" сокрушался, что сын Анатоль требует ежегодных расходов в 40 тысяч рублей?


Феодосия Ивановна Бутурлина, родившаяся в 1790 году, была девушкой из хорошего рода, но вышла замуж за обычного статского советника Бартенева. В юности она занималась музыкой, недурно пела, а сделавшись хозяйкой в собственном доме, была вынуждена забыть свои привычки. Во-первых, у неё что ни год, то появлялись дети. Во-вторых, Арсений Иванович ни детьми, ни хозяйством не занимался, и всё было переложено на плечи Феодосии. А в-третьих, у семьи не было ни одного лишнего гроша.

Дети мёрзли, а мать танцевала 19 век, Дворяне, Князь Голицын, Светское общество, Длиннопост

Е.А.Уварова, интерьер дворянской усадьбы


Всё, что дали ей в приданое (немного, но однако же!), пришлось потратить на мужа и детей. Бедность подступала так быстро и неотвратимо, что женщина почувствовала себя в западне. Но горевать было некогда. Следовало поднимать на ноги восьмерых детей. Феодосия Ивановна научилась экономить и выкручиваться. В этом вопросе ей не было равных в начале XIX века.


С помощью своих слуг Бартенева выясняла каждый день, где и что можно приобрести подешевле. Жалованья статского советника хватало едва-едва на пищу для семьи и челяди. Когда становилось совсем невмоготу, Феодосия Ивановна продавала что-нибудь ненужное из обстановки. Китайские вазы, серебряный сервиз и ковры отправились к скупщикам первыми. Потом настал черёд музыкального инструмента – с большим вздохом! – ведь Бартенева мечтала, чтобы и её дочери учились музыке…

Дети мёрзли, а мать танцевала 19 век, Дворяне, Князь Голицын, Светское общество, Длиннопост

Нильс Крюгер "Экипаж на зимней улице"


В конце концов, московский дом дворянской семьи почти полностью опустел. Остались обжитыми несколько опочивален, гостиная и частью столовая. Картины, книги, резные буфеты, зеркала в серебряных рамах обрели новых владельцев. И всё равно Бартеневы считали каждую копейку. Иногда обращались к родным за поддержкой, порой отказывали себе в покупке необходимого. Но, по счастью, они не расстались с большим экипажем! И Феодосия Ивановна однажды весело рассмеялась: какая хорошая идея её посетила!


Она была женщиной со связями и знакомствами, приходилась родней части светской Москвы. А родственники, как известно, ходят друг к другу в гости. Так что же удивительного, если Бартеневы будут чаще выезжать с визитами? Да с такими прелестными детками, как у них?

Дети мёрзли, а мать танцевала 19 век, Дворяне, Князь Голицын, Светское общество, Длиннопост

полотно А.Д.Уэлсли


С тех пор Феодосия Ивановна стала выезжать каждое утро, как на работу. Умывала и старалась принарядить детей, велела запрягать экипаж, и ехала по друзьям и родным. У одних завтракала, у других обедала, к третьим наведывалась в то время, когда к ним приезжал учитель. И тут же «вспоминала»: у Прасковьюшки же талант к пению! Пусть и с ней позанимаются, раз она (так кстати!) тоже здесь.


Брала она с собой в гостиные не всех детей сразу. Двое или трое отправлялись «к тетушкам», остальные ждали в экипаже. Бартенева помнила и о светских обязанностях: чтобы не прослыть кумушкой, способной только судить о бытовых вещах, иногда нужно и блеснуть! Это ведь полезно и для будущего наследников! Положение позволяло ей бывать на балах у московского генерал-губернатора, князя Голицына. Но не вести же детей в бальную залу! Для танцевальных мероприятий они были ещё малы. Поэтому ждали мать в экипаже. И получалось: дети мёрзли, а мать танцевала.

Дети мёрзли, а мать танцевала 19 век, Дворяне, Князь Голицын, Светское общество, Длиннопост

князь Дмитрий Голицын, портрет кисти Доу


Прознав про это, князь Дмитрий Голицын повелел всех малюток вывести из холодной кареты, как следует накормить и уложить спать в его доме. С тех пор, если устраивали у него бал, генерал-губернатор сразу отправлял слугу искать экипаж Бартеневой. И почти всегда оказывался прав: полным-полна была карета отпрысков Феодосии Ивановны. Добрейшей и благородной души был князь Дмитрий Владимирович!


Дела Бартеневой так и не поправились. Да и откуда? Муж не сумел продвинуться по служебной лестнице, у самой женщины ресурсов не осталось. Ей приходилось выискивать возможности, чтобы содержать детей, и говорили иногда, что от этого Феодосия Ивановна чуть повредилась рассудком.


Многие осуждали её за скитания по знакомым, но придумать иного выхода тоже не могли.

«Премилая и прелюбезная женщина, - говорила о ней дворянка Елизавета Петровна Янькова, - хороших правил… но охотница веселиться и мыкаться из дома в дом».

Дети мёрзли, а мать танцевала 19 век, Дворяне, Князь Голицын, Светское общество, Длиннопост

фрагмент портрета Прасковьи Бартеневой


Но о потере пианино Бартенева переживала зря. Дочь, Прасковья Арсеньевна, все-таки выучилась на певицу. Девушка была талантлива и прелестна, а с 1835 года значилась в камер-фрейлинах императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Её хорошими знакомыми стали Пушкин и Глинка, Вяземский и Жуковский.


Феодосия Ивановна могла бы гордиться дочерью, но её не стало в том же самом 1835 году. Овдовевший супруг ездил по гостям уже один. Дети Бартеневых – стараниями родных и знакомых – были устроены в разные учебные заведения.


А многие дворянские семьи продолжали терять капиталы. В конце XIX века от былого блеска у некоторых не осталось и следа. И как раз в то время стало обычным явлением поправлять свои дела за счёт брака... с богатыми купеческими фамилиями.


Автор: Ника Марш

Источник

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников