5

Дешман-адгезив для ABS/PS-пластиков и эпоксидки1

UP. Всем спасибо за рекомендации, не сработает план основной -- есть куда посмотреть ещё.
UP 1. Тестовый кусок за пластик, крытый цианоакрилатом, не держится и отваливается целиком даже при комнатной температуре. При колебаниях температуры будет ещё хуже. Целюсь на модификатор АГМ-9 для эпоксидной смолы, будем пробовать с ним. Инструкция по использованию -- ниже по тексту.

Встала тупая задача заклеить холодильник эпоксидкой. Достался занедорого, но с прогнившей насквозь металлической рамой из уголков (при покупке было представлено как "есть ржавчина", выковыривать куски никто не даст), соответственно надо заполнить участок, прогнивший насквозь и загерметизировать стык пластика и металлического уголка, чтобы вода туда при разморозке-помывке никаким образом не попадала. Для предупреждения растрескивания смолы предполагается армирование её старыми нейлоновыми-капроновыми чулками-носками.

Пластик скорей всего -- полистирол или ABS, эпоксидная смола к ним не пристаёт. Единственный копеечный адгезив, который откопался -- цианоакрилат, оно же "суперклей". Может есть ещё интересные и недорогие варианты, которые бы помогли зафиксироваться смоле на ABS/PS?

Если пост не по теме сообщества -- прошу перенести в общую ленту.

#comment_297085752
Суперклей - однозначно нафиг. Отвалится от влажности и термоциклирования очень быстро. Можно или запаять (используя кусок похожего пластика от чего либо), либо заклеить эпоксидкой. В случае заклейки (причем любым клеем) самое главное - подготовка поверхности. Помимо выскабливания всего что наслоилось - желательно еще чуть чуть протереть ацетоном, до "расплавления" верхнего слоя пластика, тогда пристанет намертво (по возможности, избегайте попадания растворителя на те поверхности, которые клеится не будут - останутся некрасивые разводы). Если эпоксидка - желательно использовать "клеевые" аминоамидные отвердители и АГМ-9 Эпоксидка. Часть 1 пункт 6, это неплохо преистанет даже к АБС.  Для улучшения - можно небольшое количество замешанной смолы жиденько развести ацетоном, либо смесью толуол(кислол) +ацетон, либо "растворителем 646", и обработать склеиваемые поверхности пластика, на манер праймера (тонким слоем !!!). После испарения растворителя, желательно до полной полимеризации (примерно 3-4 часа) - нанести основную порцию смолы. Для "нестекания" и уменьшения усадки - загустить смолу двуокисью титана пигментной (титановые белила), аэросилом, в крайнем случае окисью цинка.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.


В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.