Вот ты то мне и нужен, мастер Вин Чун! Сможешь внятно объяснить почему Вин Чун изобрела женщина и по каким признакам это можно понять?
То что Вин Чунь изобрела женщина - это одна из легенд. Долгое время стиль был закрытым, и ученикам передавалась не вся информация. И возможно этот момент где-упустили. Однако, сам грандмастер Ип Ман был склонен считать что Вин Чунь изобрела женщина. Думаю что на него можнно было бы сослаться как на источник информации. В любом случае легенда остается легендой, и достоверной информации на данный момент уже не найти. Мы лишь можем согласиться с этой легендой, либо нет.
Есть еще кое что. Один из мох знакомых инструкторов, утверждал что женщине анатомически тяжелее свернуть руку в кулак чем мужчине, т.к. разная длина костей на указательных и средних пальцах. И если в стиле присутствуют удары ладонями, то скорее всего стиль изобрела женщина. Но это утверждение я не проверял, да и знакомые чемпионки мои по тайскому боку и карате демонстрируют обратное. Так что все очень спорно.
http://wingchunmind.ru/history.html
я с первых дней тренировок придерживался этой. И эта же самая близкая к версии Ип Мана.
А вообще много же разных видов Вин Чунь. Даже в названии посмотрите: Вин Чун, Вин Чунь, Вен Чень, Винг Тсун, Юн Сун итд.
Но базовое тао Сиу Лим Тао одно для всех? Вот видео от мастера Wong Nim Yu http://www.youtube.com/watch?v=w6Ap3Hgfbqs Не могли бы Вы объяснить, что за движения он делает на 0.16-0.22?
И опять нет. Сколько школ столько и Сиу Лим Тао.
Самая близкая форма к Ип Мановской была у его ученика Чу Шонг Тинга. И мы учились по этой форме.
Остальное уже импровизации.
Я на своем опыте перепробовал и вьетнамский Вин Чунь, и EBMAS Емина Бозтепа, но все не то было. Вреда оказалось больше чем пользы.
Опять же Сиу Ним Тао тема отдельного поста, а возможно даже и не одного. "Малая идея" является основой стиля и в ней заложено очень много всего.
Вход в стойку, и блокирующие движения. Но про эффективность этих движений в таком исполнении я не могу утверждать. У нас по другому форма выполняется.
Видео с Сиу Ним Тао в исполнении моего Сифу - Владимира Козлова.
Да, я видел это видео, когда то даже учил форму по нему. Но потом отбросил все что выучил.
В плане обучения, мы старались искать учеников Ип Мана, и неоднократно ездили к Чу Шон Тингу. Он так же известен как король Сиу Ним Тао, и обладал очень большой силой. И на многих видео это видно.
Насколько мне известно Владимир тесно сотрудничает с Эмином Бозтепом и принимает участие на семинарах по EBMAS)
Без обид, просто я сильно туп, чтобы понять, как оно работает. В фильмах только видел
Вот есть к вам вопрос. Не могли бы вы рассказать о вашей манере преподавания? Строги ли вы к своим ученикам? Кричите ли вы на них? Требуете ли вы от них точного названия каждого из блоков? Практикуете ли вы держание бутылки между ног для закрепления стойки? На что делаете акцент?
Смотрю на возможности и способности ученика, подстраиваюсь, чтобы донести ему знания в понятной для него форме. Нагрузку даю чуть больше чем они могут, так происходит развитие.
Крики и унижения учеников не практикую, т.к. это рождает страх и закрытость, а это преграждает дорогу к обучению.
Название блоков они запоминают в процессе тренировок, это происходит достаточно быстро и естественно. Так что во время экзаменов у них проблем нет.
Бутылки между ног не держим, т.к. это никак не укрепляет стойку. И даже наоборот, делает ее слабее. В нашей школе наоборот тренируют сильных бойцов.
Акцент делаем на обучение и передачу знаний. На начальном этапе обучения- просто копирование техники. Потом (а за частую и на этой же стадии) добавляется объяснение что для чего и как.
Беларусь. Я уже ходил на вин-чунь. До ужаса нравится. Но сифу отбил все желание. Именно манерой кричать. Как бы хочу дальше научиться, но в нашем городе преподает именно он из тех, кто учился у магистра.