16

Деревня умирает или   "лучше меньше, да лучше"?

Что то подустала я от стенаний , что деревня умирает.

Первое, не нужны  сейчас столько работников в сельском хозяйстве.  Не пропалывают сейчас  тысячи баб тяпками свёклу на  огромных пространствах страны. И картошку не собирают в вёдра, стоя  омаром . Это в старину  нужны были сёла у каждого большого поля. Что бы пешком ходили обрабатывать вручную. А раз нет работы,  как зарабатывать? Потому все  деревни в глубинках умирают, остаются только центральные, крупные поселения и  сёла рядом с городами. Вот эти сёла и расцветают. Деревня просто перебазировалась и чувствует себя прекрасно.

Возьмём для примера школы.  В кино , да и по воспоминаниям живших в СССР , со школами всё было отлично. АГА. В городах и  крупных сёлах.  А  масса мелких сёл, школ не имели или имели  что то на уровне дореволюционных сельских школ. А ведь  тогда в этих мелких сёлах жило много народа. Вот картинка из жизни.

Село Оскочное Белгородской области Яковлевского района 1978 год, школа в центральном  селе колхоза , в Кривцово.Примерно км 3.  Время "развитого социализма" как заявляли. Школа старая. Постоянная нехватка учителей. В мою бытность  целый год не было учителей физики и математики. Представляете уровень образования? Так вот дети из Оскочного и других мелких сёл добирались в школу как могли.  В осенний и летний сезон им даже иногда переносили каникулы , по причине " не дойти". Так как это черноземье, после обильного дождя "ноги из попы можно вырвать", такая грязь. Трактора колёсные не могут проехать, молоко  на молокозавод возили на тракторе "Беларусь" в сопровождении гусеничного трактора. Асфальт был сделан и только недавно ( к тому году) от трассы белгородской  только до Кривцово. А в колхозе несколько таких сёл,из которых дети ходят в школу. Иногда, если не горячая пора  уборочной или посевной, колхоз выделял трактор на доставку детей в школу. Не факт ,что обратно тоже отвезут. Вы представляете детей разных возрастов в тракторной тележке ? Насыпят немного соломы и дети сидят на полу вцепившись в борта, потому что борта низкие, а дорога плохая, может и выбросить.  Но страшней когда  тракторист пьяный. Я видела как нёсся трактор, с мотающейся  тележкой, а бабы услышавшие по звуку, что  везут детей из школы, вышедшие встречать и в голос вопили, видя как  везут их детей.

Сейчас таких деревень мало , вымерли. Сейчас и школы лучше, самые захудалые закрыли или  новые построили. Сёл на отшибе меньше, в основном все у дорог. По ним вполне могут ездить и ездят школьные автобусы, которые не надо тащить трактором.

Это хорошо, что мелкие сёла , разбросанные по "@беням" вымирают. Делать к ним  всем  дороги-не реально.Да и не к чему, за неимением работы жители всё равно уедут.

А  стенания, в основном горожан, по этим умирающим, это лицемерие. Сами не хотят жить  в таком месте.

Автор поста оценил этот комментарий

ОООООО бляда я на адепта "Путин хороший он просто ничего не знает" налетел. Тут разговаривать вообще бессмысленно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет, я просто думаю, что или  борись, добивайся или сиди заткнувшись, а ныть , всё обсерать на диване с пивком- позорно и гнусно.

показать ответы
0

И тем не менее позиция именно такая. Может вам повезло и у вас прям сеют пашут. У нас например такого нет. Более того давят тех кто держит скотину или пыьается что тотю растить.  Итог за 10 лет сельское частное стадо сократилось примерно в 10 раз.  А в этом году и вовсе исчезнет поскольку местный князёк ой простити депутат перепахал людям все покосы а по пути ягодники и грибные поляны. Всё куда только мтзуху с плугом загнать возможно.

И везут в деревню китайский лук чеснок овощи кагбы местные но выращеные китайцами в теплицах с использованием неизвестной химозы. Молоко с кисломолочкойивощят ссука в деревню блядь когда такое было. И это не советский союз а едрисня развалила.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так  вы его в депутаты и выбрали. Или выбирали или по хатам отсиделись, неохота было бороться или вообще плевать было, Путин должен увидеть вашего князька с башни кремля и придти вас  освободить. Так? А не пришёл- то негодяй.

показать ответы
7

Была бы работа - люди хотели бы  жить, и в маленьких деревушках

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И какую работу им дать? Завод построить? Или опять вилы и лопаты в руки дать, а машины убрать?

показать ответы
0

И тем не менее позиция именно такая. Может вам повезло и у вас прям сеют пашут. У нас например такого нет. Более того давят тех кто держит скотину или пыьается что тотю растить.  Итог за 10 лет сельское частное стадо сократилось примерно в 10 раз.  А в этом году и вовсе исчезнет поскольку местный князёк ой простити депутат перепахал людям все покосы а по пути ягодники и грибные поляны. Всё куда только мтзуху с плугом загнать возможно.

И везут в деревню китайский лук чеснок овощи кагбы местные но выращеные китайцами в теплицах с использованием неизвестной химозы. Молоко с кисломолочкойивощят ссука в деревню блядь когда такое было. И это не советский союз а едрисня развалила.

раскрыть ветку (1)
DELETED

я вот старая, но перед сентябрьскими выборами, внимательно посмотрела кандидатов, про них инфу нашла. Я думаю, за кого голосовать.А кто то или голосуют не думая или вообще не голосуют, а потом ноют.

показать ответы

Московская позиция. У меня за окном всё хорошо значит "вы все врети" 

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я всю жизнь жила далеко от Москвы. За тысячи км. И сейчас живу далеко и в селе.

показать ответы

Не нужны люди в деревне потому что сельское хозяйство убито наглухо.

Не промюпалывают бабы свеклу тяпками потому что сами нихуя не садят. идут и покупают китайскую.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не убито. Я в селе живу. Просто  сконцентрировалось в местах благоприятных для сельского хозяйства и укрупнилось.

показать ответы
0

Ну давай постыди меня. Напомни про гражданскую позицию и пррчий шмурдяк..

раскрыть ветку (1)
DELETED

А чего нытиков диванных позорить?

показать ответы
1

Вы вот старая и до сих пор в выборы верите..... Я вот почти не старый пока и не вижу ни одного существа за которого стоит голосовать. Возьми любого, с виду человек провериш- людоед.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Лучше ныть  как всё плохо и как все виноваты, так по мужски, ещё поплачь.

показать ответы
0

Ну 20 домов это ведь хутор?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Хутор-это понятие южных регионов. Или название одино костоящего хозяйство одного хозяина.

1

Иди уже поцелуй икону с бессмертным обнуленым.

раскрыть ветку (1)
DELETED

иди стирать трусы гульфикфюреру.

А чего удевляться ,правление путина все развалило, совхозы колхозы ,фабрики заводы, работы нет  вот и едут в город а вот статься про сша и фермеров.По прогнозу USDA в этом году средняя чистая прибыль в агробизнесе США будет $102,2 тыс. Для сравнения, средняя зарплата в США в прошлом году была $53,6 тыс. Рекордный доход в истории американского АПК был достигнут в 2014 году, когда фермеры в среднем зарабатывали $121,6 тыс. Фермеры в Айове (этот штат - один из лидеров АПК в стране) рассказывают, что в успешные с точки зрения финансов годы считалось в порядке вещей каждые два-три года покупать новые комбайны, тракторы и автомобили. В последне время с такой легкостью деньги уже не тратят. Тем не менее, в прошлом году новый трактор купили около 40% хозяйств, по данным опроса журнала Hoard’s Dairyman.

Источник: https://milknews.ru/index/novosti-moloko_7237.html

© Milknews - Новости молочного рынка

раскрыть ветку (1)
DELETED

Демагогия. И заводы строятся новые, старые многие себя изжили. И сельское хозяйство процветает, где это рентабельно. Просто не сеют кукурузу за полярным кругом, я это утрирую. Но принцип понятен.

7

Была бы работа - люди хотели бы  жить, и в маленьких деревушках

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет, они бы требовали дороги, больницы, школы. А возможно это в деревушках на 20 домов?

показать ответы
4
Ну скорая у нас есть. Она за час полтора до райцентра доезжает. 70 км. Водила пенсионер постоянно ее сам ремонтит. За свои бабки покупает крестовины и другую мелочь.
Предприятие у меня ас было. Причем не только у нас, а у всего района. Было куча объектов. Добывали алмазы. Самые чистые в мире. Именно ювелирные. Они мелкие, но чистые. В Якутии допустим они крупные но в основном технические. У нас самое большое содержание именно ювелирных алмазов.
Предприятие процветало. Кормило весь район. Были свои фермы. Представляете давали талоны работникам на мясо,молоко,творог,мед даже. Это не зарплата, а просто поддержка. И дома строили и своих селили. Даже форель разводили в местных водах. Мелким помню в конце месяца чтобы талоны на молоко не пропадали я по паре вёдер на мотоцикле в коляске вез молоко. А бабка так же свиньям его лила да овцам. Работникам машину вахтовку давали на выходные на рыбалку сгонять. Бесплатно. По нынешним деньгам одна поездка бы вышла тысяч за 200.
Жили люди не тужили и все равно ругали главного. А он потом отошёл от дел. Сменилось руководство. И покатилась жись предприятия под откос. Я ещё успел поработать там, но зарплата была уже никакая. Для меня - выпускника горного вуза.
в итоге предприятие сменив кучу собственников было продано. Продавали все. Технику и стулья. Что то тупо ушло на металлалом.
Вот так вот. От того времени остались квадратные километры карьеров которых закопана куча металла. А по нынешним ценам на металл это заманчиво. в итоге я свой металлоискатель за три рубля окупил прямо напротив дома. Там ещё леспромхозовский гараж был.)))
а на карьерах тон 5 за месяц навозил. Тыщ на 110 здал. Прикольно с мая живу в деревне. То металл копну, то рыбу поймаю продам. Жил бы и жил. Но работы постоянной нет ((((
раскрыть ветку (1)
DELETED

ну тогда , значит  ваша деревня была не  маленькая вымирающая.

1
Млин я бы жил в своей деревне. Но увы там нет работы. Была бы тыщ на 30-40 хотя бы. Жил бы там
раскрыть ветку (1)
DELETED

Надо было становится программистом, работали бы на удалёнке или фермером. Но ведь ради Вас никто не поставит в Вашей деревне заводик или фабричку. Для этого должны быть ещё какие то условия. Вы захотите дорогу к Вам, что бы скорая доезжала и школу детям. Так ведь?

показать ответы