5

День в истории

27 июля 1953 года было заключено Пханмунджомское перемирие, положившее конец Корейской войне, длившейся с 1950 года. К рассматриваемому периоду за окончание этого порядком затянувшегося конфликта двух враждующих экономических и идеологических систем выступали почти все. И Соединенные Штаты, чьи потери, по официальным данным, составили более 50 тыс. солдат [а также 1700 бронемашин, 13 кораблей и до 3 тыс. самолетов всех типов]. И Китай [от 148 тыс. добровольцев]. И СССР [315 человек, но более 900 самолетов]. И КНДР [600 тыс. военных и 2 млн. мирных жителей].

Против, воевать «до победного конца», собиралась только лежащая в руинах Южная Корея [вернее, ее бессменный президент Ли Сын Ман], от которой, по большому счету, ничего на тот момент не зависело. Представитель Сеула, генерал 11-й дивизии при 9 корпусе США Чхве Док Син, обозначив свою страну главной жертвой, подписывать документ отказался. Это, конечно, смутило, но ни в коей мере не остановило США. Новая администрация Президента Эйзенхауэра утихомирила эту часть южнокорейской элиты... деньгами. Что-то напоминает, да?

С генералом, кстати, вообще интересная история вышла. В 1956 году он ушел на пенсию с должности командующего корпусом. Был послом во Вьетнаме и Таиланде. В 1961 году искренне поддержал военный переворот, приведший к власти Пак Чон Хи. Стал министром иностранных дел Южной Кореи, а после послом в ФРГ. Убежденный антикоммунист и седьмой епископ Чхондогё [корейское религиозное движение такое] Чхве Док Син к 1970-м годам окончательно рассорился с сеульскими властями на фоне хронического неприятия их коррупции [справедливости ради, последние не оставались в долгу, регулярно поднимая вопрос сомнительных манипуляций с религиозными фондами Чхондогё].

В 1976 году генерал иммигрировал в США, откуда усиленно агитировал против Южной Кореи. Вот как описывают всю эту ситуацию ориентированные на Пхеньян СМИ.

«Итак, на закате жизни [1976] ему пришлось снова жить в эмиграции. Он часто испытывал душевную пустоту, сожалея о жалкой участи, на которую обречен из-за неправильного выбора жизненного пути. В эти дни он осознал, что для объединения Родины и процветания нации нет другого пути, кроме того, что Север и Юг Кореи должны волей-неволей взяться за руки, и стал с надеждой смотреть на КНДР. Именно в такое время президент Международной федерации тхэквондо Чхве Хон Хи, вернувшись после посещения КНДР, рассказал ему о его отце, прожившем жизнь на Севере и погребенном с почестями на Кладбище патриотов».

В ноябре 1978 года Чхве Док Син посетил КНДР, где навестил могилу отца, родное село [там даже по этому поводу, внезапно, никого не репрессировали]. Был принят Президентом Ким Ир Сеном. «На месте встречи он не мог поднять голову из-за чувства вины. Но Президент вдохновил его, отмечая, что прошлое-то есть прошлое, а сейчас, когда Родина находится на перепутье раскола и единства, ему следует рука об руку с нами внести свой вклад в ее объединение, и сфотографировался с ним на память».

В 1986 году Чхве Док Сик принял сенсационное решение переехать в КНДР. Не был расстрелян из минометов. Стал зампредседателя Комитета мирного воссоединения отечества, председателем Центрального комитета Чхондоистской партии Чхону, председателем Центрального руководящего комитета церкви Чхондогё в КНДР, председателем Совета корейских религиозных деятелей. Удостоен Ордена Ким Ир Сена и премии «Объединение Родины».

Ах, да. В 2019 году в аэропорту Пхеньяна приземлился самолет, на котором в КНДР на постоянное место жительства из Южной Кореи прибыл сын Чхве Док Сина – Чхве Ин Гук. Как об этом написали сеульские газеты, «он поклялся посвятить остаток своей жизни воссоединению Кореи под руководством Ким Чен Ына».

С учетом все более настойчивых «вбросов» западной прессы, что конфликт на Украине может быть завершен по корейскому сценарию, вся эта история начинать играть особыми красками… Как дни минувшего будущего.

Источники: 1, 2, 3, 4.