День рождения "каждый за себя"

Принято, что на день рождения именинник либо готовит угощение для гостей, либо оплачивает счет в ресторане. В общем, праздник по типу "один за всех". Вариант "каждый платит за себя", хоть и распространяется потихоньку, но вызывает тонну возмущения: "Не можешь себе позволить заплатить за гостей - не приглашай вообще!", "Ограничься парой близких друзей, которых потянешь!", "Именинник - та еще крыса, к таким ходить - себя не уважать!".


Действительно, именинник может совершить ошибки и у гостей останется неприятное впечатление от такого мероприятия. Однако, при правильной организации, день рождения "каждый за себя" имеет множество плюсов для всех участников. Сначала расскажу про плюсы, а потом - про организацию.


Во-первых, имениннику уже не нужно мордоваться с готовкой и от него требуется меньше финансовых вливаний. А конце концов, это же у него праздник! Проще организовать -  значит реже случается "не отмечаю в этом году, потому что работа, дети, ипотека".


Не нужно ограничивать круг гостей в зависимости от своего материального положения и наличия времени. Не приходится решать, "кто больше друг", а значит - меньше обид. Легче приглашать людей, с которыми недавно познакомился. Как раз способ познакомиться поближе, и от гостя ничего не требуется.


Гостей такие дни рождения, как правило, освобождают от подарков. А значит, сохраняют им время,  деньги и, что немаловажно, - нервы! Никаких проблем из серии "Не знаю, что подарить", "У него все есть", "Ни в одном магазине не найти". Никаких метаний "А сколько положить?", "А по сколько мне скидывались?", "А сколько ещё дней рождений в этом месяце?". Меньше вероятность, что гость не пойдет на день рождения, потому что нет времени/денег на подарок. Нет обид в отношении подарков бесполезных, дешевых, передаренных. Нет сожалений, что друг потратился на что-то качественное, но не очень нужное имениннику. В общем, нет подарков - нет проблем.


Так что дни рождения "каждый за себя"- это меньше стресса, напряга, обид и потери времени для всех, а на передний план выходит общение и совместное времяпрепровождение. Для гостя это возможность оказать знак внимания имениннику. Ведь посещением гость дает понять, что друг ему важен, раз он не предпочел какие-то другие планы в его день рождения.


Итак, как устроить день рождения "каждый за себя" и не прослыть крысой? Приведу ниже мои собственные правила этикета на этот случай.


1. Откажитесь от подарков.


Отказ от обязаловки с подарками - и основной принцип, и основной плюс дня рождения "каждый за себя". Все три условия - подарки, оплата "каждый за себя" и "не окрыситься" - нельзя выполнить одновременно. Выберите любые два, и третие будет исключено.


Об отсутсвии подарков нужно предупредить сразу, когда вы приглашаете людей. Если скажете потом, може оказаться, что человек уже купил подарок. Некоторые молчат и оправдывают себя, мол, "Ну я же не просил ничего". Просто скажите заранее "Подарков не нужно". Кстати, фраза "подарки не обязательны" - не то же самое. Это тоже обязывает, вроде "помогите кто что может".


Вполне возможно, что некоторые гости на день рождения все же принесут подарки, несмотря на ваш запрет. Особенно близкие друзья. Тогда, конечно, не стоит отказываться. Примите их с благодарностью, покажите, что вам приятно, но дайте понять, что это не обязаловка и вы рады просто увидеться. Если вы любите дарить и получать подарки, то можете подарить что-то в ответ, когда наступит день рождения этого человека. "Каждый за себя" - это не конец подаркам в принципе.


2. Предупредите заранее, что каждый за себя.


Делается это обычно той же кодовой фразой "никаких подарков не нужно". В большинстве случаев гости поймут, что день рождения будет по сценарию "каждый за себя".


Это фраза - палочка-выручалочка, ведь приглашение "Приходите ко мне на день рождения в "Шмельной хмель", но чур каждый платит за себя" звучит стремно. Насколько стремно, что именинник часто не предупреждает гостей вообще. Типа он бы не обиделся в такой ситуации и гости могут себе позволить, раз сами часто ходят по ресторанам. Тем не менее, не предупредив, вы нарушаете правила этикета. Лучше потратить пару секунд и включить это в приглашение.


3. Приглашайте туда, где в основном пьют/перекусывают, а не едят.


То есть туда, где напиток и закуска/десерт - обычный заказ, а не туда, куда люди прицельно идут поесть. Стейк-хаус или ресторан грузинской кухни - плохая идея. Гостя, конечно, не выгонят, если он закажет только напиток, но туда не заходят за чашкой латте. "Гости могут себе позволить ресторан" - тоже не повод звать их туда на день рождения по типу "каждый сам". "Могут" и "хотят" позволить - разные вещи. Возможно, они хотят распределить свои доходы иначе. Да и осадок у гостей может остаться необязательно из-за потраченной суммы, а из-за самого принципа.


Более подходящее место - паб, кафе с десертами, кафе-мороженое. Есть множество заведений, где напитки и закуски - обычный заказ, но можно и плотно поужинать при желании. Конечно, если вы обычно встречаетесь своей небольшой компанией, и ресторан - ваше привычное место, то без проблем. Но компанию среднего размера, где вы не всех знаете хорошо или нечасто встречаетесь, лучше не вести в ресторан.


Кстати, если в заведении с едой туго - чипсики, колбаски или одни пироженки - то можно заранее забронироать столик, сказать что у вас будет др и вы хотите принести что-то с собой, например, торт и салат. Если не борзеть, не приносить то, что и так есть в меню, и не накрывать полный стол как на Новый год, то с нормальным заведением проблем не будет. Так и разнообразия на столе больше, и гостям вы неоправданные траты не навязываете.


4. Не делите счет поровну на всех.


Бывает так, что несколько активных гостей под предлогом "ну что там вспоминать, кто что съел" предлагают разделить счет на всех. Вероятно, не всем приглашенным это будет приятно. Задача именинника - позаботитья о гостях и проследить, чтобы такого разделения не произошло. Для этого необязательно переубеждать "щедрых друзей". Скажите "Давайте сначала те, кто помнит, оплатят свои заказы, а остальное поделим." Скорее всего, память к гостям вернется.


Конечно, у маленькой компании могут быть свои правила, но в 99,9 % случаев на дне рождения "каждый за себя", лучше, чтобы каждый и правда был за себя.


5. Сами закажите или принесите что-то (небольшое) для всех.


Это может быть пицца, бутылка вина, несколько закусок на стол или собственноручно приготовленный торт. Писать об этом в приглашении не следует. Бывает, именинник пишет в приглашении: "С меня напитки, еду оплачиваете сами". Гости находятся в непонятках относительно типа дня рождения. Вроде за тебя платят, а вроде и ты сам - так нужен подарок или нет? Может принести что-то маленькое, вроде шоколадки? Если устраиваете день рождения "каждый сам" - не тратьте время и нервы своих гостей на эти мысли. Хотите угостить напитками - скажите об этом уже пришедшим гостям. Хотите заказать пиццу для гостей - просто закажите на стол. И конечно, не заказываете что-то для всех на свой вкус, если это будет оплачиваться за кармана гостей.


6. Если отмечание "каждый сам" проходит дома - вложитесь больше, чем среднестатистический гость.


В этом варинте гости приходят к имениннику домой "со своим". Да-да, бывает и такое! На первый вгляд - дичь, но при ближайшем рассмотрении может оказаться идеальным вариантом. "Со своим" - это не значит, "Сам принес, сам съел, зачем ходить вообще?". Принесенные блюда и напитки делятся на всех, получается очень разнообразный стол, которому любой ресторан позавидует, а именинник бы все это - неделю готовил. Кроме того, если вы не пьете определенные напитки и не уверены, что у хозяина окажется что-то на ваш вкус, тогда можно принести бутылочку для себя и радоваться. К тому же, проведение вечеринки дома дает множество возможностей для развлечений, которых нет в ресторане.


Чтобы не быть крысой, хозяин должен предоставить как минимум базовые напитки и закуски. Пример: соки, что-то алкогольное, что-то из еды (например, печенье, фрукты или десерт). Нужно подготовить квартиру, чтобы гостям было где сидеть, было где накрыть стол, чтобы хватало посуды. Так же можно организовать пару развлечений, музыку, кальян или игру. Так что несмотря на то, что львиная доля угощения принесена гостями, на хозяина тоже ложатся определенные обязательства.


Предупреждать, конечно, тоже нужно заранее, а не ставить гостей перед фактом - сейчас мы все скинемся и закажем пиццу. Кто что приносит из еды, бывает удобно скоординировать заранее. Только не разделять обязанности сами -  ты делай салат, а ты - десерт. Лучше разослать Google Doc или сделать Whatsapp  чат, где люди могут посмотреть что уже есть, чего не хватает, и сами дописать, что принесут.


6. Юбилей и "каждый сам"- плохое сочетание.


Для организации юбилея, причем солидного, вариант "каждый сам" обычно не подходит. Но необязательно отказываться от праздника совсем, если нет возможности полностью обеспечить гостей. Можно попросить родственников вместо подарка помочь деньгами, которые пойдут на организацию праздника и съем помещения. Основые блюда можно заказать, а близких друзей попросить принести десерты (опять же без подарков). Так что для узкого круга это будет скорее вариант "каждый за себя", а для большинства гостей - "один за всех". Главное, все должно быть соразмерно и с согласия самих близких. Лучше попросить меньше помощи, чем портить отношения.


Вот такой у меня свод правил. А какие у вас правила этикета на этот счёт?