День рождения Астрид Линдгрен
14 ноября- день рождения Астрид Линдгрен.
"Борьба за мир начинается в детской спальне"
"Дети даны нам взаймы, а потому каждый божий день надо дарить им всю любовь и уважение"
"Если мне удалось сделать светлее хоть чье-нибудь мрачное детство, то я довольна"
"Самое страшное — это когда ребенок не умеет играть. Такой ребенок похож на маленького скучного старичка, из которого со временем вырастает взрослый старец, лишенный, однако, основного преимущества старости — мудрости, ведь ей неоткуда взяться, когда в человеке не развиты фантазия и благородство, а значит, нет ни смелых идей, ни глубоких мыслей, ни чувств.
Сегодня в нашем мире так много диктаторов, тиранов, угнетателей, мучителей… Что у них было за детство? Нужно задаться этим вопросом. Я уверена, что за большинством из них стоял отец-тиран или кто-то другой, воспитывающий их прутом или кнутом"
"Мы все желаем мира. Так есть ли вообще возможность измениться коренным образом, пока не стало слишком поздно? Научиться дистанцироваться от насилия? Попытаться просто стать новым типом людей?... Я считаю, что мы должны начать с самого низа. С детей"
"Дети, которых бьют и подвергают жестокому обращению, сами будут бить и подвергать жестокому обращению своих детей, а посему этот заколдованный круг должен быть разорван"
На детской фотографии третья слева. Везде пишут, дочь бедного фермера. Ну-ну... Да, в биографическом фильме картошку на поле убирает вся семья. Но в двухэтажном доме пианино и прислуга...
А ещё интересные дневниковые записи конца тридцатых- сороковых. В нынешней России статью бы точно за такое огребла.
Так ведь она о разнообразии половой ё@@и высказывалась. Ещё статья...
Про Брежнева только такой анекдот. Стоит тот на балконе, мимо летит Карлсон. Брежнев спрашивает:
-Ты кто?
-Ты чего, меня не помнишь? Я Карлсон.
-Как же, как же, помню. И приятеля твоего Энгельсона.