День 1

Я всегда хотел писать. Почему? Да не знаю. Может это какого-то рода общение с самим собой. Только вот о чем писать я совсем не знаю. Но писать буду, даже если ни о чем. Сделаю выжимку из себя непонятного текста - ежедневной терапией. Это будет день №1.

Вот я всё еще читаю Платона и не выходит у меня из головы одна мысль. Он так стремился к добродетели, так много о ней рассуждал и в момент, когда ему предложили получить какую-то власть – он сказал, что не сможет ей обладать. Потому что из-за того, что он привык поступать правильно и быть честным – его возненавидят и могут даже убить, поэтому он принесет меньше пользы.

И это интересный вопрос морали. Где добрый человек не готов брать на себя ответственную работу, потому что он станет для «системы» костью в горле. Но не создает ли это обратную проблему, где люди менее честные и менее порядочные без проблем занимают ответственные должности? И даже если это заставит доброго человека быть меньшим из зол и в некоторых моментах жертвовать своими принципами, не должен ли от брать на себя ответственность в угоду благих идей о которых он говорит? Ведь в другом случае он оказывается пустословным и говорит о своих идеалах и в собственных же глазах возвышает себя, но на деле ответственность не берет, находя для тебя тысячу отговорок, которые ему удобны.

В таком случае Сократ, который говорил о добродетели и обладал такой великой мудростью и знанием. Который даже доказал, что может отдать жизнь за свои идеалы. Разве не поступил бы рациональнее, если бы начал обретать власть и с получением всё большей власти менять систему изнутри? Естественно, путь приобретения власти заставил бы его в некоторых моментах нарушать собственные идеалы, но имел бы какую-то деятельную силу.

В таком случае деятельное «меньшее из зол» - это и есть добро?