Демпфер
В интернетах таки начинает потихоньку расходиться информация о том, что цена бензина в РФ сравнялась с ценой бензина в Штатах. А в некоторых штатах стала даже ниже. Бездуховность . Но если бы только это. Вы же знаете, да, про топливный демпфер? Нет? Ну так я вам расскажу. Даже не так, местная модерация таки меня научила, что вам, по возможности, ничего объяснять не надо(я тут было написал большой постик, с переводом одного популярного западного издания и объяснениями - зачем они так, но только для того, чтобы выяснить, что вам про такое знать нельзя), поэтому процитирую:
"Суть топливного демпфера заключается в том, что правительство, выплачивая субсидию переработчикам, мотивирует нефтяников поставлять больше бензина и дизеля на внутренний рынок, а не на экспорт. Если продавать топливо за рубеж выгоднее, чем внутри страны, то с помощью демпферного механизма власти компенсируют нефтяным компаниям разницу с экспортом, стабилизируя таким образом динамику цен. Но если внутренние цены на топливо становятся выше определенных значений, демпферные выплаты обнуляются."