Делу время, и потеха фрилансеру (открытое письмо)

Открытое письмо всем фрилансерам-трудягам для переосмысливания оценки работ и работодателям для понимания ситуации.


Практически на любой фриланс-бирже в профиле каждого 2-го исполнителя можно увидеть стоимость одного часа работы. В разных трудовых категориях этот ценник может быть 100р., а может быть и 30$ за 1 час работы. Очень многих работодателей этот вариант крайне не устраивает, и вот почему. Исполнитель, совершенно посторонний человек, которого мы не знаем, который на своем компьютере или на удаленной машине производит какой-то фронт работ. Откуда он взял нормочас, никому не известно. Но мы все понимаем, что это желаемая сумма, которую он хотел бы видеть за час своей занятости. Но тут есть одно большое но. Кто устанавливал эти нормо-часы и кто будет контролировать нахождение трудового процесса в рамках заданных часов? Для сравнения обратимся в автомобильную отрасль.


Рассмотрим автосервисный бизнес. Все автолюбители и профессионалы знают, что в любом официальном сервисе существует нормочас. У каждого сервиса она своя, но при этом не должна нарушать какие-то там регламенты. Но главное здесь вот какой момент: нормочас устанавливается заводом-изготовителем, где инженерами замеряется время, которое потратит автомеханик, выполняя конкретные работы. Все эти данные четко зафиксированы, и по ним обязаны работать сервисы по следующему принципу: сотрудник успел сделать работу раньше —молодец (сервис в плюсе по времени), но клиент заплатил, допустим, за 2 часа, и не меньше; сотрудник провозился на 1-2 часа больше, чем по норме — автомеханик облажался (сервис потерял рабочее время со всеми вытекающими), но клиент заплатил за те же 2 часа! Таков принцип работ официально установленному регламенту!


Теперь вернемся к фрилансерами. Рассмотрим, к примеру, веб-программиста, графического дизайнера и, например, системного администратора. По большей части, ни у кого из них нет образования, все самоучки. Теперь главный вопрос: в рамках какой системы идет учет нормо-часа? Какая организация у веб-программиста замеряет работу по изготовлению конкретного куска кода или полной структуры сайта? Кто замеряет, фиксирует и регламентирует отрисовку иллюстрации или монтаж макета? А насчет админа, думаю, вопросов нет. Даже если специалист дипломирован, главный вопрос остается в силе.


Проблема лишь в том, что открутить и закрутить гайку — это реальный процесс, у которого не может быть «а давайте подвигаем» или «поиграемся с гаечными ключами». А вот вышеперечисленные интеллектуальные услуги всегда уникальные, а поэтому сложные и по большей части не имеют четко предсказанного расхода по времени.


Какой вывод? Отказ от обсуждения нормо-часа и работать по принципиальной оценке предстоящего фронта работ. Если же нормо-часы предлагаются или навязываются, нужно запросить у специалиста официальный регламент по работам, которые установила, например, известная корпорация, производящая известную операционную систему. В противном же случае мы получаем хитрого гастера, который несколько раз поднял и спустил один и тот же диван на десятый этаж.