Дело было утром...
Всем привет.
Ну вот, утро выдалось спокойным, поэтому держите обещанный пост. ))
На арене - Плээээйстейшшшн 3 !!!! )))
Повторюсь из прошлого поста - не включается, мигает жёлтым, синим, затем красным и издаёт 3 коротких "бип".
Ну и славно. )) По подсказкам пикабушников, было решено сделать хард ресет. @Lakrua, любезно предоставил ссылку на ресурс, где расписано, как-что-куда. В частности, хард-ресет - нажимешь и удерживаешь кнопку включения 30 секунд. После чего должны пройти три "бипа", и приставка выключится. Спустя минутку включаем и ждем - она проверяет диск и т.п.. Оживает.
Так должно было быть. Но так не случилось. 3 "бипа" она издавала почти сразу после включения и начинала подмигивать красным. Пробовал сбросить в разных вариациях и ждал до минуты - нифига.
Ладно. Полезем внутрь, куда ж деваться. )) Скидываем крышку, вынимаем жёсткий диск.
Внутри кучка шурупов держат крышку. 1 короткий - обозначен буквой S.
Внутри видим блок питания - чёрная коробка ближе к зрителю, ну и дисковод - серая коробень подальше:
Отсоединил, снял и то и другое:
Скучно? Ну простите. Дальше вроде чуть интересней. ))
Тут начинается "пыльная история". )
Ну а дальше будет многабукаф.
Вычистил плату спиртом и щёткой. Надышался - ужас. Снял старую термопасту.
Уже на чистом теле проверил все предохранители, какие мог, на плате производители любезно обозначили основные - буковкой F с цифрами (F6051) и ещё, стоит проверить те, что обозначены, как THхххх, они тоже промаркированы на плате (терморезистор). Больше обозначений не нашёл никаких, но проверил ещё несколько подозрительных элементов. ))
Всё вроде хорошо. И тогда, нанеся с помощью нано-пальца тонкий слой термопасты, я собрал всё воедино и попробовал включить. Картина не поменялась.
Тоже ничего. Покурив смешных сайтов, я пришёл к определённым выводам. На сайтах пишут, что это "отвал видяхи или проца". Надо греть! - пишут они. Надо реболлить! - кричат другие.
Я не сторонник ни того, ни другого. Греть из-за "якобы" отвала шаров такого размера (светогод в диаметре) и "якобы" разрушения припоя - бред сивой матрёшки. Так подумал я.
Глянув на шары этой самой видяхи, покачал головой и снова полез по сайтам.
Я посмотрел видео прогрева и увидел, что после него сонька заработала. И у многих так. А ещё у парочки - после смены термопасты.... Выводы делать было рановато, но тут одна мааахонькая зацепка позволила мне найти верное решение.
Само собой, моя теория небезупречна и "электронщики-с-образованием-и-опытом-македонского-саши" меня "подвесят за яйки" в комментариях к посту, но свои мысли я всё же озвучу.
Это абзац - исключительно мои мысли и мои выводы. ИМХО. Судя по всему, от перегрева, нарушается работа термодатчика процессора. И вырубает он "плойку" с ходу, что характерно, после включения вентилятора. После прогрева - у людей всё работает, причём длительный срок. Уж не прогрев ли окончательно добивает термодатчик (без понятия, как он в соньке реализован)? - подумал я. Ну и т.к. отступать было некуда - вперёд, бодхисаттва, вперёд! Так говаривал один замечательнейший человек. :)
Включив фен на полную мощность (480 градусов), я посвятил каждому из чипов (вдруг датчик есть на графическом чипе?) ровно 30 секунд. Прогреть за 30 секунд шары сверху, через толстый слой алюминиевой (?) фигни на чипах, без нижнего подогрева - нереально, и вам меня не переубедить, что это не так. Ещё доказательство - элементы рядом даже не начинали движения и грел я, не выставляя плату по уровню, а просто бросив на стол (лежала к столу градусов в 30 уклона). А вот убить "теоретически" датчик - вполне можно.
Не знаю, кто прав, кто виноват. Закидают меня тапками "специалисты", ну и хрен с ними, лес - большой. Всем хватит. ))
Ну и результат:
Нажимаем кнопочку:
Впихиваем диск:
Супер:
Выпихиваем диск.
И радуемся. Славим ПэЖэ. :):)
Плойку проверить у меня на столе не было возможности из-за отсутствия кабелей.
Но забегая вперёд, скажу,всё работает - "клиент" уже забрал, проверил и доволен.
На этом всё. Надеюсь, любимым подписчикам было интересно, ну а остальным пикабушникам - не очень скучно.
Послесловие: если "специалисты" хотят возразить или высказать мысли - милости прошу в комментарии. Только умоляю, не нужно мне писать что-то вроде "ты случайно прогрел чип и бла-бла-бла", договорились? )))