Доверительные отношения не всегда обозначают распиздяйство.
Основной морали у вас нет - как бы повел себя отдел, если бы она не поливала говном Мишу, но при этом мешала дисциплину хулиганить.
А где распиздяйство, если планы продаж и все основные показатели выполнялись на отлично?
То что Марина лицемерная пизда-это не основная мораль.
Основная мораль-это то, что руководитель должен чувствовать, чем живёт его коллектив и строить исходя из этого тактику.
В моей личной практике руководства уже были оба случая. Я для себя выбрал доверие. Маска тирана, который будет дрочить за опоздание на 5 минут мне не подходит. Я спрашиваю только за результат. Есть у меня 2 сотрудника, старше меня на 20 лет, так вот оба называют "Павлик", а я, на секундочку, гендир. И ничего. Корона не упала. Они добросовестно выполняют свою работу, я добросовестно плачу и если потребуется, помогу им вне работы.
Однако, на мой взгляд, такая тактика подойдёт только для коллектива небольшого предприятия. Да и от сферы деятельности тоже зависит.И люди подбираться должны определённые, иначе начнут верёвки вить.
Был у нас когда начальник на предприятии, штат под 400 человек. Так вот у него тоже всё было на доверительных отношениях, и кому надо было - помогал и не по работе. Та же вольность с графиком и распи*дяйством в плане дисциплины. НО, где-то накосячить и подставить его - ну просто самому стыдно было. Да, бывало пару раз и у меня не критичных косяков, после которых я слышал "*ля, Жена, ну как же так - надо исправить" - я реально знал что мой косяк и пыхтел, задерживался и исправлял, выполнял и перевыполнял. Потому как знал, что "сегодняшний" мой косяк (за который шефу доставалось от вышестоящего начальства), хоть как-то но перекроет "завтрашнее" моё перевыполнение, за которое шефу будет плюс в карму)
С нынешним начальником потруднее, но опять же - он не из тех кто будет направо и налево рубить без разбору. Есть косяк - сначала разберётся, и часто это никак потом не сказывается (если косяк по объективным причинам). Ну а если сам дурак - то нечего на шефа гнать)