«Делегируешь? Проверь, не топишь ли ты своих подчинённых в токсичных фразах!»
Всем привет! Сегодня я раскрою вам страшную тайну #делегирования, которая заставляет проекты тонуть, а команды сбегать (так, чтобы в офисе вместо кофе начали продавать валерьянку).
Помните, когда начальник лениво бросает вам: «Сделай это быстро» или «Я так сказал — значит, так и надо»? Кажется, вроде бы делегирует, а выходит, что просто грузит ответственность и стресс. Вот почему!
7 токсичных формулировок в делегировании и чем их заменить, чтобы команда не мечтала о забастовке:
1️⃣ «Сделай, как я сказал»
_Токсичность:_ звучит как банальный приказ «иди туда, не знаю куда» и убивает инициативу.
_Замена:_ «Давай обсудим, как лучше сделать эту задачу?»
(Помните, люди любят быть услышанными!)
2️⃣ «Это просто, не ошибёшься»
_Токсичность:_ заставляет людей бояться признаться в ошибке (а ведь именно так рождаются халтуры).
_Замена:_ «Если что-то пойдёт не так — предупреди, решим вместе!»
(Общая поддержка = кайфовая атмосфера)
3️⃣ «Сделай быстро, не торчи»
_Токсичность:_ создаёт давление и лишает смысла контроль качества.
_Замена:_ «Когда реалистично будет готово? Давай подстроимся.»
(Фразы, которые уважают время — бесценны)
4️⃣ «Это просто — не усложняй»
_Токсичность:_ оскорбляет интеллект и снижает мотивацию думать.
_Замена:_ «Как видишь задачу? Какие идеи?»
(Цените мнение каждого, и проект взлетит)
5️⃣ «Почему это ещё не сделано?»
_Токсичность:_ обвинение вместо поиска решения.
_Замена:_ «Что мешает? Может помочь?»
(Лучше закрути шестерёнки, чем искать виноватого)
6️⃣ «Это твоя работа, не моя головная боль»
_Токсичность:_ отключает лидерство, бросая людей «наедине с проблемами».
_Замена:_ «Я с тобой, расскажи, где застрял.»
(Лидер — это не начальник-тряпка, а капитан команды)
7️⃣ «Сам разберёшься»
_Токсичность:_ обескураживает и вызывает чувство брошенности.
_Замена:_ «Давай вместе пройдём, что нужно сделать.»
(Совместные действия вдохновляют)
А теперь залипнем на секунду. Кто-нибудь из вас однажды с ужасом думал: «Ну всё, сейчас бросят «делегирование» и уйдут в закат с моего проекта»? Или наоборот — восхищались, как классно начальник поручает с доверием и уважением?
Пишите, ваши примеры, пытки «по-делегаторски» или, наоборот, делегирование мечты. У меня еще багаж историй есть!
А в конце, чтобы не просто ныть — помните: делегирование — это искусство. Не хватает слов — придумайте свои, кайфовые и живые. А команда «заценит» вашу игру (и результаты тоже).
---
Если хотите выйти из операционного хаоса, перестать быть заложником рутины и построить бизнес, который работает без постоянного ручного контроля, подписывайтесь на мой канал PROЛидерство — делюсь инструментами систематизации и лидерскими практиками: https://t.me/PRO_Leading