Мастерская братьев Панченко Москва. Работы в посольствах, консульствах, дома известных личностей, артистов, и людей попроще. Реставрации элементов конца 18 века (перильные ограды и т.д). Сроки от месяца до двух, в зависимости от сложности и количества работы. 90 е годы. Требования к качеству остались именно оттуда. Мой общий кузнечный стаж более 15 лет, из них в художественной ковке 6 лет. Кого вы лечить собрались о
том, что халтура - это нормально? На шаблоне, любые завитки делаются без засечек. Только для каждого типа или размера волюты, делается персональный шаблон. Потом он висит на стенке до следующей аналогичного типа работы.
И ещё. Хорошо в нормальной кузнице или сборочном цеху работать, где хорошо платят, нет начальника-идиота. Всё делается как положено. В тепле.
А меня за время работы по разным местам потаскало.
И фирма своя была и работал в холодном цеху и с пьющим коллективом. И на хорошей работе. И везде абсолютно разные требования. Вплоть до "не делай так хорошо и быстро, больше платить не станут, а нас так же заставят" коллектив говорил. И потом оказывалось что был прав. А были и хорошие ребята, у которых я сам научился многому. И бригадиром пару раз был кузнечной бригады и начальником цеха и владельцем фирмы. И просто кузнецом. Плохо я никогда не делаю. Но есть мнение, что качественная и красивая работа стоит дороже. Платишь за неё, изделие вылизано будет. Обработано пескоструем, антикором, протёрто от соли, загрунтовано и покрашено. Хочешь дешевле, не вопрос. Палки в ряд, простейший рисунок, стыки не проходятся акрилом, зачистка обычными дисками, а не шлифовочными лепестковыми, окрашено три в одном, что тоже неплохо, ещё дешевле хочешь - делай сам. Совсем плохо не делаю.)
Мастерская братьев Панченко Москва. Работы в посольствах, консульствах, дома известных личностей, артистов, и людей попроще. Реставрации элементов конца 18 века (перильные ограды и т.д). Сроки от месяца до двух, в зависимости от сложности и количества работы. 90 е годы. Требования к качеству остались именно оттуда. Мой общий кузнечный стаж более 15 лет, из них в художественной ковке 6 лет. Кого вы лечить собрались о
том, что халтура - это нормально? На шаблоне, любые завитки делаются без засечек. Только для каждого типа или размера волюты, делается персональный шаблон. Потом он висит на стенке до следующей аналогичного типа работы.
И ещё раз. Чтоб понятнее было. Я работал как индивидуально с заказчиками. Делал ковку, красил качественно. Работы абсолютно разные были. И работал с фирмой ремонтирующей фасады зданий в городе. Им леерного ограждения на крыши по двести дуг в день гнул. Делал намного аккуратнее и немного дешевле, чем до меня делали. Царапинки, недокрасы (красил не я ) на этих дугах никого не волновали. Дворовые и подъездные козырьки над дверями и подвалами. По двадцать штук с покраской за две недели выдавал и с зачисткой. Вдвоём. Хоть мне говорили что чистить швы не обязательно на многих. И дня за два ставил. Тебе краску самую душманскую берут долгосохнущую масляную сегодня, надо покрасить их двадцать за сегодня и завтра, а послезавтра ставить. Их ставишь, а руки к ним липнут, пыль сыплется прилипает к свежеокрашенному. Похрену-ставь. Подкрасил и дальше вали ставь. Двери по десять штук в неделю-две делали и ставили. То же самое. Сроки. А было что дверь с ковкой делаешь за то же время что и десять дверей. Аккуратно, чисто. Так что дорогой коллега, работы разные есть. И по стоимости тоже. Одну будешь как десять делать, швы чистить, или вообще без сварки - на хомутиках и клёпке всё, вылизывать, грунт, краска. Установка аккуратная. А другие - гони по десять в день изделий, художки ноль, чистить - зачистка и диски не вбиты, вари, сбивай шлак, крась и ставь! И когда выёживаться начинаешь, двйте краску быстросохнущую, дайте хоть день, швы зачищу хоть своими дисками, тебе говорят что сроки строительные горят. И по тендеру и технологически по проекту это не вбито вообще. Работа не стоит столько. Вбита сварка, покраска и установка. Делаешь, потом думаешь такой -"Не скажу даже что делал никому." А потом идёшь по городу, видишь фасады и с художкой своей, красивой и с простым погонажем. Смотришь, и то и то вроде нормально.
Так что ещё раз. Зависит от того что и сколько стоит. Одно я вылижу, вышлифую. А другое - там даже диски на зачистку не вбиты. Металл, отрезные, электроды и дешёвая краска.
Так что не надо мне про царапинки. )
Тут вальцы дуги гнут, а вы про кондуктора для волют пишете. Я что-то не пойму. И засечка, это от зубила, её очень видно, а царапинка, как от чертилки на металле это совсем другое.
Ок. Чисто мне интересно спросить у вас.
Из скольких частей состоит нормальный полноценный кондуктор под волюту?
Ну и дальше то что? Я работал в кузнечно - прессовом цеху 5 или больше лет. Ковал поковки весом с тонну вручную под молотом. Свыше тонны - на манипуляторе. Припуски в других подобных цехах, по 1-2 см. На стружку. У нас стандартно 5 мм. , бывало и по 2 мм. Чисто резцом чиркнуть. Это по поводу аккуратности и точности. Это тебе не крендельки крутить с листочками. Я очень хорошо знаю что такое аккуратность.
Начинал учиться ковать в Союзе Кузнецов и Слесарного Искусства Севастополя при Национальном Художественном Фонде. С 1999 года. Художественной ковкой обучался владеть под руководством Левашова Юрия Васильевича. Кузнеца занявшего третье место на ВДНХ СССР по художественной ковке. Человека делавшего многие металлические памятники в городе.
Среднее специальное образование. Художник росписи по дереву. Незаконченное высшее. Учитель рисования.
Про волюты и кондуктора без царапинок. Это я ещё 21 год назад знал. Про царапинки от вальцев, многие вальцы оставляют царапинки. Если это видно и критично, царапики просто шлифуются. Всё. Нет их. Но их не видно. Под грунтом и краской тем более. Про вальцы непосредственно. Без бороздок они просто прокручивались. Надо либо идти к токарю и накатку было делать, либо нанести канавки вручную, чтоб "цепляли". Всё заработало.
По срокам изготовления. Ещё раз. Есть погонаж, который я ковал, а сборщик тут же собирал его по 20 квадратов в день.
А были работы, которые по полгода делались. Стекло и металл, дерево и металл, камень и металл. Которые действительно "вылизывались". Красились лучше чем авто и намного более дорогими красками. Которые заказывались специально.
По поводу кондукторов ещё раз. За двадцать лет их у меня достаточно. Больше не делаю. За редкими исключениями. Вальцы для дуг. Кто там лечит, что халтура это нормально? Просто ещё раз объясню. На обычном козырьке, чисто металлоконструкции всё равно эти царапинки не видно, потому что они на дуге сверху, под поликарбонатом или металлочерепицей или ещё чем. А например на кованой мебели в доме они просто вышлифовываются. Что непонятно кузнецу, тем более с нормальным стажем? На стометровом заборе закрашенном в два слоя их не видно.
Даа. Мельчают кузнецы. Вы работы Герберта Шмиллера, хоть видели? Засечки на волютах видите ли не критичны..
Есть шедевральные работы, на которых царапины и засечки вообще в тему, как и вмятины. А есть барокко.
Перед тем как сравнивать погонаж с шедеврами просто задумайтесь о том, сколько должен получать кузнец за изготовление, сколько должен платить заказчик. Есть кузница, где владелец со связями в высших кругах у нас в городе, и там перила три, четыре, пять месяцев делаются и стоят несколько миллионов.
А есть простые фирмы, которые с удовольствием на этот уровень вышли бы. Имея и не уступающих ни в чём мастеров и оснастку. Но зарабатывающие на погонаже. Пусть и хорошем. Связей таких нет. Я когда начал выходить на такой уровень, грянул переворот в Украине. Перешли мы в Россию. И почти год нормальной работы не было. Пришлось отличный цех оставить. Уйти в свою мастерскую. С которой начинал.
Перед тем как предъявлять требования к каждой работе как к шедевру Ботеро или Шмиллера, будьте готовы заплатить за неё как за шедевр. И ждать по срокам не месяц. Поэтому на обычной металлоконструкции царапины на волютах или элементах от вальцев, тем более скрытые грунтом и краской и не видимые это абсолютно нормально. Результат вот на фото, на первых работах, которые я как погонаж вам показал.
Даа. Мельчают кузнецы. Вы работы Герберта Шмиллера, хоть видели? Засечки на волютах видите ли не критичны..
Стоит погонаж по разному. Но сравнительно недорого. А есть другого уровня работы. Ворота стоящие миллион и более. Которые делаются не две недели и не месяц, а полгода. Где все волюты миллиметр в миллиметр. Краска дорогущая, изделие вылизано. Гляньте у меня в постах "работы знакомого кузнеца" и "ещё работы того же знакомого кузнеца".
Вот ещё более нормальные мои работы.
Есть работы которые вылизывать надо, это кованая мебель, перила дорогие, там другой уровень исполнения. А есть погонаж. Который куётся и собирается не квадрат в неделю, а двадцать квадратов в день. Вот погонаж. На котором царапинки на квадрате вообще не критичны. Ковал я. Да и сборка тоже, моя кроме лестничных перил.
было у меня это подозрение.. ну, показал бы или процесс или конечный результат. а то, три пенька в тисках и всё..
Хреновый инструмент. Оставит следы на металле, нет фиксации роликов, из за чего будет постоянно разная кривая. Разница завитков в один миллиметр в плюс, даст на полотне ограды, два метра - 20 миллиметров. Т.е. одна воротина 2000 мм, а другая 2200 мм. Ну, и как на объекте все это монтировать?
В любом случае всё подгоняется потом. Поэтому никакой разницы в 200 мм. на 2 метрах не будет. А минусы вальцев только в том, что ролики не на подшипниках. 20-й пруток и толстостенная труба, толщина стенок 5 мм. И да, след оставляют вальцы. Причём ролики были гладкими и из-за этого просто прокручивались. Металл просто соскальзывал. Я болгаркой нарезал канавок на роликах и всё стало работать как надо. След мне абсолютно не критичен. Под краской его не видно. Царапинки. Потом, когда выточу нормальные ролики - переделаю. На подшипник поставлю их.