26

Делаем Электролонгборд часть 2

Приветствую Вас!

В первой части вы можете прочитать о создании лонгборда своими руками.

А в этой же части я расскажу какая электроника и сопутствующие товары превратит ваш обычный лонгборд в ЭЛЕКТРОлонгборд.

Для электрификации нам необходимы следующие компоненты:

-Мотор

-Регулятор оборотов

-Шкивы + ремень + крепление

-Аккумулятор

-BMS для аккумулятора

-Индикатор заряда(по желанию)

-Блок питания для зарядки батареи

-Выключатель

-Пульт управления

Количество позиций небольшое, однако стоит учитывать большой ценовой диапазон и большой выбор среди производителей. То есть надо понимать, что от цены зависит и качество товара.

Мотор

Для уверенного поднятия на уклоны лучше выбрать мотор 6374 190KV, но в принципе подойдет мотор 5065 270kv (он дешевле, но тяга будет меньше).

Делаем Электролонгборд часть 2 Лонгборд, Длиннопост, Своими руками, Видео, Электротранспорт

Регулятор оборотов

Лучше всего использовать регулятор оборотов специально для лонгбордов - VESC.

Если будите использовать сборки аккумуляторов до 10s включительно, то хватит VESC 4. Если выше 12s, то тут только VESC 6.

Делаем Электролонгборд часть 2 Лонгборд, Длиннопост, Своими руками, Видео, Электротранспорт

Шкивы, ремень, крепления

Вариантов креплений на рынке много, но я решил купить готовый кит.

В него включены:

-крепление мотора и колеса (+все необходимые винты)

-ремень

-шкивы на мотор (16 зубов) и на колесо (36 зубов).

Установка не сложная. Единственное, что я использовал синий фиксатор резьбы для надежности резьбовых соединений.

Вот так выглядит собранный кит вместе с мотором.

Аккумулятор

Для обеспечения электропитания я решил не паять аккумуляторы между собой, а  использовать готовые зажимные крепления. Аккумуляторы выбрал высокотоковые LG HG 2.

Из аккумуляторных ячеек собираем батарею 10s4p.

Мотор совместно с собранной батареей даст максимальную скорость в 40 км\ч и запас хода на 35 км.

BMS

Для продления жизни наших аккумуляторов необходимо купить плату BMS. Плата спасет их от переразрядки, перезарядки и короткого замыкания.

Для моей модели BMS диаграмма подключения такая. На других она может отличаться.

В целях экономии высоты корпуса решил собрать аккумулятор плоским. Собираем все вместе. Подключаем провода балансировочного разъема BMS как указано на диаграмме.  Посередине прокладываем любой диэлектрик.

Выбираем удобное место для размещения платы BMS, прикрепляем провод зарядки 5.5x2.1 и xt90 для подключению к регулятору скорости. Для крепления использовал термоскотч и стяжки.

Индикатор заряда

Купил небольшой дисплей, чтобы можно было отслеживать процент заряда батареи и вольтаж. В состоянии покоя экран не горит, загорается при нажатии на кнопку. Очень удобная штука.

Термоусадка

Большой термоусадки у себя в городе я не нашел, поэтому купил термоленту. Она на клеевой основе. Открытые участки замотал изолентой для надежности.

Блок питания

Заряжаться все это будет блоком питания 42V на 1.5 ампер.

Выключатель

Чтобы каждый раз не лезть в корпус и не подключать провода, необходимо сделать выключатель.

Существует 2 варианта:

1) Вариант простой и дешевый - это поставить в разрыв плюсового провода XT90-S Anti-Spark Connector и каждый раз его доставать, когда необходимо включить/выключить электролонгборд.

2) Вариант более удобный и надежный - это поставить антиискру. По сути это выключатель для высоковольтных сборок аккумуляторов (выше 6s). Ставится она между аккумулятором и VESC.

Пульт управления

Для управления регулятором оборотов я приобрел миниатюрный пульт. В комплект включены передатчик на 2.4 мегагерц и ключ для привязки. Передатчик подключается к регулятору оборотов.

Аккумулятор готов. Первый пробный запуск для проверки работоспособности всех компонентов.

Отлично. Все работает.

А в следующей части я расскажу, как установить все электронные компоненты на деке.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

А ты не в СПб живёшь?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Москва ;)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку