На Том Сойер Фесте в Екатеринбурге мы занимаемся в этом году восстановлением фасада дома по ул. Вайнера 68. Дому более века и чистка стен - занятие долгое, кропотливое и очень скучное, если делать это в тишине. И появилась задача - нужно как-то организовать музыкальный фон. Про сам фестиваль я расскажу в конце поста, все таки рассказ про колонку. У колонки всего две задачи - играть музыку фоном и привлекать внимание прохожих к нашему фестивалю.
Начинаем со списка "хочу". Колонка должна играть музыку с флешки. Хорошо, если она будет антивандальной, маленькой, хранить все провода внутри себя. Если в ней можно будет оставить телефон на зарядке, и играть с него музыку - так вообще отлично. Мне как инженеру сразу на ум приходит простая и практичная форма для колонки - прямоугольный параллелепипед, что сложного - врезать динамик, усилить углы, сделать выступы для защиты от падения и готово. Но потом озарение - есть же отличный персонаж славянского фольклора - баба-яга, которая жила в избушке на курьих ножках и избушка - неплохая форма для колонки. Гуглежка показала - похоже таких колонок никто не делал! Рисуем колонку в САПР - это позволит избежать глупых компоновочных ошибок, и изготовить все детали на оборудовании на работе.
Идея простая - крыша откидывается - два отсека, в одном все органы управления, во втором радиатор охлаждения усилителя. В каждом отсеке по розетке для зарядки, у каждого отсека свой ключ. Можно оставить заряжаться телефон в одном отсеке, в то время как во втором лежит другой телефон который играет музыку по проводочку. Идем скрести по сусекам:
Хотелось максимально использовать хлам, что скопился на работе, если колонку нужно будет производить серийно (если вдруг образуется очередь из Фраев с деньгами как на известной картинке) - то проще воткнуть автомагнитолу - в ней уже все есть. Используем: Динамик 90 китайских ватт 4 Ом, трансформатор от проектора Радуга 4 для питания всех цепей, розетки от бензиновых генераторов, пара диодных мостов, конденсаторы, переменный резистор для регулировки громкости, китайский модуль mp3 плеера, панелька с USB разъемами от компьютера, dc/dc понижайка для питания электроники 5В, RGB лента с контроллером, разъемы jack 6, тюльпаны, тумблер для переключения источника сигнала, клавишный выключатель, силовой разъем для подключения питания, алюминиевый радиатор. В качестве УНЧ нашлась плата от Мастер Кит a2033 - УНЧ на 100 Вт требующий двухполярного питания. Хотя в целом все зависит от того, что найдется в хозяйстве и сколько времени вы готовы потратить, повторюсь - автомагнитола имеет на борту все что нужно, только добавь питание (если поставить импульсный блок питания, можно использовать колонку как оружие массового поражения в толпе аудиофилов).
Режем детали на ЧПУ фрезере:
Шлифуем. Материал 12 мм фанера.
Собираем
Режем на лазере все элементы из тонкой фанеры (6 мм, 4 мм).
Я решил в качестве декоративной решетки сделать что-то кастомное, с изображением бабы-яги. Так как рисовать не умею - гуглим подходящую картинку и векторизируем, добавляем сетку, элементы по окружности. Оказалось сложно найти именно бабу-ягу в ступе, не метле полно а в ступе - кот наплакал.
Морим в разный цвет, склеиваем, заливаем лаком
Окна - с подсветкой в виде картриджа, просто будут вставляться в прорезь окна. Мне показалось что светящиеся окна это интересно.
Рисунок штор я напечатал на бумаге - надо будет делать его из ткани - смотрелось бы гораздо солиднее. Собираем вчерновую, находим ошибку - меняем форму прорези, делаем новую деталь, заливаем внутренние части лаком.
Из декоративных соображений покупаем и клеим радиусный нащельник. Лучше б я фасонной фрезой массив прошел - быстрее было бы.
Продолжаем работу с электроникой. Самым быстрым и простым источником USB разъема на фланце оказалась панель USB от компьютера. Один будет для плеера, а второй просто оставим под зарядку.Тумблер переключает сигнал - c линейного входа или с mp3 плеера. Линейный вход представлен джеком 6 мм, или тюльпанами.
Как красиво обыграть черепицу я не придумал, поэтому просто наносим на крышу логотип фестиваля. Работаем с начинкой - крепим трансформатор, конденсаторы, подбираем радиатор для усилителя. Соединяем меж собой плеер, резистор для регулировки громкости, dc/dc конвертер.
Припаиваем провода к усилителю (не верю я в 100Вт и штырек- BLS). Не забываем все подписать самому-себе лет через 5.
Радиатор оказался от какого-то советского прибора, отверстия закрываем болтами убивая сразу двух зайцев - крепление и иллюзия "так и задумано). Собираем:
Не забываем про вибрацию - все крепим, где надо - добавляем мягкие элементы. Включаем - не работает. Исправляем ошибки, включаем снова - все отлично работает. На максимальной громкости потребление 40 Вт, на громкости без искажений - 20 Вт, громкости более чем достаточно.
Приклеиваем недостающий на этой стадии декор и покрываем все лаком
Пока клей сохнет - делаем курьи ножки. Подставка с ножками будет отдельно - так проще хранить и перевозить, но пара саморезов всегда сделает их единым целым.
И вот в этот месте обнаруживается ограничение пикабу на 25 картинок. Поэтому больше картинок есть у меня в
блоге, я тут оставлю только самые интересные. Итог:
А теперь про сам фестиваль, ради которого все делается и в котором я волонтерствую.
Том Сойер Фест - это идея. Идея того, что силами волонтеров можно сохранить частичку исторической среды города. В Екатеринбурге осталось очень мало деревянных и полукаменных домов которым более сотни лет - они разрушаются, сгорают, а на их месте возникают высотные жилые дома и торговые центры. Стараниями наших организаторов - Любы и Оксаны в Екатеринбурге найден дом, проведены все согласования и начато восстановление дома по Вайнера 68 - это полукаменный дом 1888 года постройки. Волонтеры (а это может быть каждый из вас!) приходят и помогают нам во время работы площадки - счищают слои краски с исторического кирпича, деревянного фасада, рам. Мы планируем закончить восстановление дома в этом году, правда из-за ЧМ по футболу мы начали поздно, и кирпич отнимает у нас больше времени, чем мы ожидали :(. Мы нашли замечательных спонсоров, которые помогли нам инструментом и материалами - это
Парк Чудес "Галилео, застройщик
YIT, компания
МТС. Наших волонтеров угощает вкусной пиццей компания
Додо-Пицца. Наши красочные партнеры - компании Дюфа и Тиккурила.
Но нам все еще нужна помощь. Нам нужны помощь на площадке - работа хорошо распараллеливается - нужно очищать древесину, готовить к покраске, а затем красить. Нам нужны консультации профессиональных строителей - помощь хорошим советом, мастеркласс нам бы очень помогли. Ну и конечно же мы были бы рады любой финансовой помощи. Постоянно возникают непредвиденные расходы, нужны расходные материалы. Пожертвование можно сделать через vkpay в нашей
группе Вконтакте, или на специальной страничке для тех кто не хочет связываться с vkpay. На головной
страничке фестиваля можно узнать, может Том Сойер Фест проходит и в вашем городе?)
Вот такой проект. Если интересно и уважаемая публика Пикабу встретит такой формат благосклонно, то я готов писать сюда чаще про свои DIY проекты, крутые штуки что мы делаем на работе в мастерской, благо материал в разной степени готовности накапливается.