Дефицит мест поездах Казахстана: проблема или миф?
Как и любой человек, я не раз и не два сталкивался с проблемой дефицита мест в поездах Казахстана, что и натолкнуло меня на мысль об изучении этого вопроса. Почему в Казахстане эта проблема есть, а в соседней России её нет?
Структура маршрутной сети - вот ключевой фактор, от которого зависит функционирование любой транспортной системы.
Как у них?
В Российской Федерации система железнодорожных перевозок пассажиров продумана, что называется, до мелочей. Так, российские железные дороги предлагают пассажиру несколько вариантов путешествий:
1. Электрички.
2. Поезда ближнего следования.
3. Поезда дальнего следования.
У каждого вида маршрута - своя специализация.
Рассмотрим, например, транспорт между Омском и Новосибирском. Между городами курсирует множество электричек, на которые берут билеты пассажиры, которым надо добраться до ближайшей, или не очень, деревни, или небольшого городка. Есть "дневной экспресс", который останавливается на всех городских станциях между Омском и Новосибирском. И, наконец, есть и поезда дальнего следования, имеющие остановки только на крупных узловых станциях. То есть, пассажиропоток распределяется равномерно между всеми маршрутами, что не вызывает перегрузок. Как итог, пассажир имеет возможность приобрести билет из Омска в Мариинск (более 1500 км пути) прямо в момент прибытия поезда на станцию, что актуально для развития туризма и комфорта поездок.
Как у нас?
У нас, в Казахстане, с этим не особо заморачиваются. Просто напросто берутся две противоположные точки страны. Скажем, Костанай и Алматы, или Астана и Петропавловск, и эти точки соединяются между собой маршрутом останавливающегося возле каждой деревни поезда.
Почему это плохо?
В первую очередь, это плохо по той причине, что огромный поток пассажиров. И те, кому надо из Костаная до Аманкарагая, и те, кто следует до Атбасара, Астаны, Караганды или Алматы, все попадают в один поезд. Тут уже понятно, что одним поездом такие потоки не вывезут никак.
Как спасти ситуацию?
Единственное решение проблемы - это комплексный подход к пассажиропотоку, точнее, к его разделению. Нужно запускать электрички не в формате "рабочий поезд", а чтоб это был удобный, полноценный транспорт, способный взять на себя поток между несколькими близкорасположенными городами. Пример такого маршрута: "Костанай - Есиль", который бы мог снять с того же "алматинского" поезда значительную долю пассажиров, следующих до сёл, следовательно, освободить места для дальних пассажиров. Также стоит запустить маршрут между Костанаем и Астаной. Не "тальго", а обычный пассажирский поезд, который будет останавливаться в городах и крупных сёлах, также снимая с "алматинского" нагрузку. Что же делать тогда с "алматинским" поездом? Это получится классический маршрут дальнего следования, с остановками только на узловых станциях, перевозящий большинство пассажиров на дальнее расстояние. И без необходимости брать билеты за несколько недель, а то и месяцев, до поездки.