21

Дефект сборки или конструктивная особенность?

Приветствую! Давно ничего не писала, потому как жизнь бьет ключом и все по голове, времени совершенно нет. Однако, поломка стиральной машины и успешная её реанимация любимым мужем, заслуживают этого отдельного поста. Поста, конечно, не было бы, если причина поломки была банальной.
Итак, дано, стиральная машинка с сушилкой Candy Smart. Куплена в июле прошлого года. Благополучно отработала год, на втором году службы начались редкие сбои, чаще всего это было связано с отжимом, отстирает, но не отожмет. Было такое раза три, особого внимания не придавала. Мало ли, чего у нее в электронных мозгах щелкнуло.

И вот на днях, стирает, трудится, а потом раз и давай пикать, привлекая наше внимание всеми доступными ей способами: на дисплее целый эквалайзер, а она пикает не переставая, и запах горелой проводки. Выключили, обесточили. У меня расстройство вселенского масштаба, я уже себе нарисовала перспективы стирки белья руками. а семейство большое, 5 человек!

Нашли документы на стиралку, срок гарантии всего 12 месяцев, закончился три месяца назад. Гарантии - нет, мастерская по ремонту в 70 км от дома. При таком раскладе, муж, ни разу не мастер по ремонту стиральных машин, решил провести визуальный осмотр и уже по обстоятельствам, в зависимости от поломки, принимать решение, что делать дальше: в магазин за новой стиралкой или грузим и везем в ремонт.

Вскрыл верхнюю крышку и ахнул. Не знаю, правильно ли я сейчас выражусь, в общем, произошло короткое замыкание в проводах модуля управления. А вот причина короткого замыкания в рукожопной сборке. Смотрите сами:

Дефект сборки или конструктивная особенность? Без рейтинга, Candy, Рукожоп, Ремонт, Стиральная машина, Длиннопост
Дефект сборки или конструктивная особенность? Без рейтинга, Candy, Рукожоп, Ремонт, Стиральная машина, Длиннопост

Вот в таком виде предстала нашему взору сия конструкция. Верхняя стрелочка указывает на железную хреновину, которая служит местом крепления пластиковой направляющей, в которую вставляются проводки. Справа - провода модуля управления. Во время отжима, барабан вибрирует,  железная хреновина во время вибрации долбила аккурат по проводам. За год, целостность изоляции проводов была нарушена, что и стало причиной коротыша.

вот эта железная хреновина в полной красе

Муж провода реанимировал, проверил конденсаторы, вздутых не оказалось, релюшки (или как их там правильно называют), вроде как тоже не пострадали.

Хотел было он железную хреновину обратно прикрутить, но развернуть ее в другую сторону, чтобы максимально удалить от проводов. Но не тут то было. Под нее специально выпилено фигурное посадочное место, и кроме как было, ни как не прикрутить. Стал думать, что делать и как быть. А думать то и не надо было, под пластмассовую направляющую было предусмотрено еще одно место, куда она и была пришпандорена.

Запустили - заработала моя девочка, чем вызвала у меня бурю восторга и благодарности моему суженому.

Я хоть и женщина, но своим далеко не техническим умом понимаю, что нам не сказано повело, что мы были дома, и ничего критичного не произошло. А вот если бы отлучились, а машина стирала? Кстати, верхняя крышка у машин с сушилкой изготавливается из дсп, так как пластик от высокой температуры деформируется. Под крышкой - пленка, защищающая модуль управления от случайной влаги, под пленкой - провода. Это короткое замыкание могло привести к пожару в доме.

И вот спрашивается, как такая схема монтажа могла быть утверждена вообще? В каком воспаленном мозгу родилась данная схема крепления? Как это мог пропустить контроль качества Candy?
Кто является владельцем аналогичных моделей стиральных машин Candy - обратите внимание, чревато очень.

Предвидя комментарии, сразу отвечу на несколько вопросов)) Да, машинка с сушилкой приобреталась целенаправлено, так как зимой в условиях 100% влажности белье сушится дольше, чем вечер. Для тех, кто будет писать - купили "говно" теперь не жалуйтесь - выбор у нас не велик, довольствуемся тем, что есть в ассортименте.

Баянометр нашел кучу дубликатов фото. Все фото мои, ничего общего с детьми, рассматривающими новогодние витрины не имеют)

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а как заставить людей обратиться в ремонт?!

раскрыть ветку (1)
2

Была бы мастерская в поселке - обратились бы. Ближайшая в 70 км, как написала. есть частники, опыт общения с которыми имеется, и повторно к ним обращаться совсем нет желания.

показать ответы
0
хотел бы я познакомиться с такой женщиной, которая с таким интересом пишет про ремонт стиральной машинки :-)
раскрыть ветку (1)
0
Вот что технический прогресс с нами, женщинами, делает. К корыту возвращаться не захочешь, ещё не так напишешь)
1
Но если его не снять, он гарантированно будет долбить снова по проводам, их просто некуда совершенно убрать.

заизолируйте. изолента, ну че ище)

натяжка от датчика приведет к еще большей жопе, например выдернется один из проводков, термодатчик решит - ачея не получаю то и даст команду на нагрев без остановки.

огнетушители уже купили?

тогда хоть завещание напишите)

раскрыть ветку (1)
0
)))) Юморист вы, однако)
показать ответы
0

Муж у Вас конечно молодец. Но... Вы не пробовали перед покупкой стиралки почитать отзывы? Candy и раньше, лет 8-10 особо с качеством не заморачивались, а сейчас и вовсе. Стиралки сейчас отрабатывают гарантию и все.

раскрыть ветку (1)
0

Крым, маленький курортный поселок, ближайший город Евпатория в 70 км от нас. И  там выбор оставляет желать лучшего. Не из чего выбирать просто)))

показать ответы
1
А вот если бы отлучились, а машина стирала?

ну бахнула бы, автомат отключил энергию.

нихера она там не возгорается, несмотря на крышку из дсп и пластика.

поплавилась бы - это да, но не сгорела.

раскрыть ветку (1)
0

а если бы закоротили не тонкие провода модуля, а толстые питания? они бы прикипели к этому кронштейну и искрили, а далее уже опасно) Ну, может я и жути нагоняю, но мне именно так воображение рисует.

показать ответы
1
вполне можно было обойтись без нее, это первое.
не можно. вы наверное, не понимаете, но у кожуха сушки в момент сушки далеко не комнатная температура.

на фото,я так понимаю, термодатчик сушки возле этого кронштейна?

сборка, согласен, говно, не продумана защита или там оплетка проводов.

да и сама фирма канди, уж простите, но отборнейшее говно.

говорю как мастер по ремонту бытовой техники - ни стиралки, ни посудомойки  не заслуживают доверия.

Особенно нынешнее поколение, которое собирается на заводе Киров-Вятка.

Как то в одной компании употребляли отдыхали с представителем Candy Северо-Запад, то есть официальный дилер/менеджер сервиса, грубо говоря. Товарищ перебрал и из него полезло свежее накопленное) Короче, он с пеной у рта и страшно вращая глазаме, заклинал присутствующих никогда не покупать технику канди.Никогда! А у тех, у кого она есть - немедленно избавиться, например обвинить в колдовстве и сжечь))

раскрыть ветку (1)
0

Да, верно заметили, возле кронштейна термодатчик. Хм, озадачили тем, что зря кронштейн убрали. Но если его не снять, он гарантированно будет долбить снова по проводам, их просто некуда совершенно убрать. На кронштейн крепилась пластиковая направляющая, ее перенесли чуть дальше. Высота проводки с кронштейном и без него от корпуса кондиционера, практически не изменилась. С кронштейном ровно горизонтально корпусу выходили провода из термодатчика, и без кронштейна также. Поэтому все равно пока не понимаю, почему его нельзя было удалить. А можно вопрос. Это нормально, что корпус кондиционера под напряжением? Или что-то еще искать надо, что плохо изолировано и утечку дает? На втором фото видно, как стало после удаления кронштейна(спасибо за название, а то он у меня железной хреновиной был))

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

заставь мужа поставить УЗО на ванну

тогда утечка тока (разрушение изоляции) будет замечена заранее

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, озадачу.
0

Просто хозяину повезло с такой поломкой. Если и верить в заговор про запланированное устаревание, то конденсаторы часто высыхают или вздуваются. А тут просто редкая неисправность и удачные совпадения.

раскрыть ветку (1)
0
Хоть в чем то повезло)
показать ответы

вкусный ужин мужу свари ;) сэкономил 20к на новую машинку

и завязывай нести бред про заведомую поломку

притом сама же пишешь по другому деталь не поставить

машинка компактная там особо не развернутся с прокладкой проводов. и не кто её не просвечивает рентгеном чтобы положить провод точно на место истирания

или ты читала милионы отзывов поломок этих машинок ?? сомневаюсь .

.вывод ваша версия надуманая

раскрыть ветку (1)
0

вполне можно было обойтись без нее, это первое. Второе, что мешало предусмотреть разворот этой детали в противоположную сторону в стадии конструирования машинки? Третье - ни фига машинка не компактная и места там предостаточно, к тому же имеется литое крепление под пластмассовый отводчик, на него не посадили. А ужин у нас всегда вкусный)))

показать ответы