Дед ПиZдец
Мой сосед, Изя Кайцман, рос тихим еврейским мальчиком в обычной семье обрусевших евреев. Мать - учительница, отец - научный сотрудник в институте. Кроме еврейских корней, Изя ничем не отличался от остальных сверстников, поэтому в семье и школе его звали Гриша. В школе не выделялся, учился на тройки, прогуливал уроки, пока отец, видя, как сын превращается в неуча, предложил сделку. Если Гриша окончит школу с красным дипломом - получит машину. Еврейские корни Изи тот час вылезли из Гриши, и он, позабыв про друзей, усердно стал учить математику. К 10 классу его волосы закурчавились, он отрастил бороду и превратился в настоящего еврея, которому не хватало ермолки на голове и пейсов. Как ни странно, в душе он оставался типичным русским, не посещал синагог, не знал еврейских праздников и в мыслях не держал уехать в Израиль. Пару раз, ради интереса, посетил в интернете сайты знакомств с еврейскими девушками, но понял, что их жадность по сравнению с русскими, не имеет границ.
Окончив математический институт, он не смог устроиться по специальности, потому что везде нужен стаж. Как получить стаж, если не начать работать, никто внятно ему в отделе кадров пояснить не смог. Поэтому Гриша, плюнув на работу, сел в подаренную отцом машину и стал калымить. Золотое время с 2008 по 2013 пролетело быстро. Сменив две машины, пересев на иномарку и скопив денег, Гриша считал, что так будет вечно. Пока не ударил кризис, потом появились Яндекс такси и другие конкуренты, работы стало меньше, а потом и вовсе не стало. В 2016 году тихо ушел отец, а следом, через год, мать. И Гриша остался один в четырех стенках. Пытаясь хоть как-то отвлечься от грустных дум, он стал посетителем одной из букмекерских контор, где потихонечку убивал время, делая ставки на футбольные матчи. Сперва без фанатизма, но потихонечку, увеличивая суммы ставок, превратился в азартного игрока.
Я с ним много говорил на эту тему, Гриша соглашался, что так нельзя, грустно кивал своей кудрявой головой, и потом снова шел в букмекерскую контору. Ставки, ставки, ставки, он ставил каждый день, выигрывал, проигрывал, в его еврейской голове мелькали тысячи комбинаций. Заложенные со школы математические знания, позволяли ему запоминать игры, которые состоялись год назад. Составы команд, с каким счетом они выиграли или проиграли. У него были любимые игроки, про которых он рассказывал с горящими, от возбуждения, глазами. Он мог выступать на Шоу Талантов, если бы захотел, и, несомненно, занял бы там первое место. В общем, Гриша был болен игровой зависимостью. И единственное, что ему не позволяло проиграть все деньги, была его еврейская расчетливость, что если он останется без денег, то ему придется работать на чужого дядю, а этого он очень не хотел.
И так продолжалось три года, пока однажды, вернувшись из букмекерской конторы, он мне не рассказал про деда, с которым там познакомился.
- Дим, ты знаешь, я люблю ездить в эту контору по утрам, часов в шесть, когда там никого нет. Разглядывая команды, которые будут сегодня играть, я мысленно просчитывал коэффициенты, выбирая получше. Сегодня играла моя команда - Ливерпуль, и я не мог отказать себе в удовольствии, поставить чуть больше, чем хотел. Саллах, Мане, эти футболисты по настоящему зажигали на поле. Наконец, приняв решение, я протянул руку, чтоб сделать ставку и вздрогнул от голоса за моей спиной.
- На Лейпциг ставь, это валуй, - я медленно повернулся и увидел маленького деда, лет семидесяти, который бесстыже пялился через мое плечо на экран монитора, где были видны мои ставки. Его яркие голубые глаза, без всякого стыда, продолжали смотреть на монитор. – Зачем ты ставишь на Ливерпуль, они что, хорошо играют? Вот я люблю Лейпциг, они хорошо бегают, выносливые, отличные результаты в этом сезоне. По сути, ставя на эту команду, это валуй.
- А что такое валуй? - спросил Гриша, видя, что зона личного пространства для деда не знакома, и он не собирается уходить.
- Ты что? - удивленно всплеснул руками дед,- Первый день в конторе? Валуй - это когда букмекеры дают большие коэффициенты на те события, которые, скорее всего, будут сходиться.
Гриша оглядел деда с ног до головы. Одет он был неряшливо, в поношенной годами одежде. Гриша пожал плечами и отвернулся, показывая, что хочет остаться один. Дед намека не понял и стал рассказывать ему, что живет он с бабкой, которая против того, чтоб он ходил в эту контору. Что у него есть дочь и сын. С сыном давно не общается, а дочь с зятем пытаются контролировать его, потому что он мог спустить пенсию в этой конторе за несколько часов после ее получения. Поэтому, теперь его пенсию получает бабка, которая выделяет ему 5000р на карманные расходы. Когда проигрывал, начинал клянчить у других посетителей по 300р, которые отдавал со следующей пенсии.
Гриша сделал ставку и поехал домой, не обращая внимания на деда, который увязался за ним. Чувствуя, что тот полезет за ним в машину, Гриша сразу заблокировал двери и сразу услышал, как дед дергает ручку.
- Пусти меня, - попросил он.- Ты меня до дома довезешь.
- Мне в другую сторону, - Гриша уже не знал, как отвязаться от приставучего деда.
- Тогда 300р дай, - маленький дед продолжал дергать ручку двери, грозя сломать ее.- Ты же на машине, и у тебя деньги есть. Я видел, ты сегодня выиграл.
Гриша выжал сцепление и рванул вперед, моля о том, чтоб больше его никогда не видеть.
Приехав через неделю в контору, дед его встречал как родного.
- Пойдем, чего покажу, - он схватил Гришу за руку и потащил к своему месту. На экране горел выигрыш, 20000р.
- Откуда?- удивился Гриша.- Еще пару дней назад, ты просил у всех 300р.
Дед заговорщески подмигнул.
- Ходит тут один вип клиент. Его на персональной машине привозят, богатый, похоже. Ну, я к нему, иногда подкатываю, он мне все время отказывал, а вот вчера взял и подарил мне 5000р. Но с условием, если выиграю, то отдам ему деньги, а если проиграю, чтоб больше к нему не подходил. Я сразу же раскидал их по ставкам, и они сработали. Причем, я не только на Лейпциг поставил, но и на Ливерпуль. Я же видел, на что ты ставишь. Теперь я даю всем взаймы, - гордо задрал вверх подбородок дед. Достав очки, он вытащил записную книжку.
- Вот смотри, сейчас у меня 4 человека. Каждому дал по 4000р, через неделю мне вернут 4500р. Можно даже не делать ставки, всегда в плюсе буду. Но даю только тем, кого я знаю. А на что ты сегодня поставишь, я так же поставлю. Я смотрю, ты и на хоккей ставишь и выигрываешь. Я тоже так хочу.
Гриша мысленно застонал. Дед мешал ему сосредоточиться, докучая своей болтовней, что скоро приедут дочка с зятем, для того, чтоб забрать выигрыш, так как им нужно было купить мебель, которую они уже заказали.
Через пару дней дед его встречал с фингалом под глазом. Ни капельки не смущаясь, он рассказал, что решил удвоить выигрыш и проиграл все деньги. Зять был в гневе, и, вытащив деда на улицу, принялся колотить, крича, что тот проиграл деньги, на которые они рассчитывали. Что в этих конторах сидят одни ничтожества. Крик стоял такой громкий, что посетители конторы выбежали на улицу и отбили деда. Об этом Гриша узнал от охранника, который в живых красках расписал, как они спасали Егорыча от зятя. Так он узнал, как зовут деда.
- В смысле, проиграл? – удивился Гриша.- Это же были твои деньги. С какого перепугу зять требует с тебя деньги, которые ты выиграл?
- Ну, я рассказал дочке о выигрыше, вот они и рассчитывали на них, заказывая мебель. Теперь меня бабка выгнала из дома, ночевал в конторе. Где жить теперь - не знаю. Я же привык к горячему. Кто меня теперь кормить будет? Пошел к соседу, которому давал в долг, он меня послал. Давай я у тебя поживу? У меня еще кредитные деньги остались, мне сегодня вернули.
Гриша отрицательно покачал головой.
- Давай, я тебя в хостел отвезу. 200р сутки, поживешь там, пока новую пенсию не получишь.
Дед кивнул и протянул Грише последние деньги.
- Поставь сам, если выиграешь, то я с тобой поделюсь, а то мне что-то не везет. На что не поставлю, все время проигрываю.
Как бы не хотелось Грише этого делать, но, в удовольствие, сделать еще одну ставку, он отказаться не смог. Закрутив большой экспресс, скорее на авось, чем на логику, из 7 хоккейных матчей, он отвез деда в хостел и отправился домой.
Это было невероятно, но экспресс сработал на 100 процентов. С 5000р, Гриша поднял 27000. Приехав утром в контору, он увидел улыбающегося деда, спешившего ему навстречу.
- Зять вчера приезжал с дочкой, вместе смотрели хоккей,- сообщил он Грише.- Когда увидели, что я выиграл, зять меня обнял и сказал, что я молодец.
- Деньги, конечно, забрали?- уточнил Гриша.
- Ну да,- согласился дед.- Дочка радостная была, мебель теперь купят.
- А не стыдно зятю брать деньги у ничтожества? - с сарказмом спросил Гриша.- Зять же тебя бил.
- Ну и что,- невозмутимо ответил дед.- Еще выиграю, вот твои деньги,- он протянул Грише 7000р. - Как обещал, твой выигрыш.
- Так зять с дочкой все забрали, откуда деньги?
-Так меня снова пустили домой,- улыбнулся подбитым глазом дед.- И пенсию бабка отдала. Играть разрешили, но теперь зять с дочкой будут приезжать и контролировать меня, чтоб забирать деньги, которые я выиграю. Зять будет забирать выигрыш, оставляя мне сумму, чтоб играть дальше.
С месяц дед играл в конторе под присмотром зятя. Когда Егорыч выигрывал, тот заставлял его снимать с карты выигрыш и отдавать ему. Это настолько зятю понравилось, что при каждом получение денег, он обнимал Егорыча и хвалил его.
- Посмотри, какой у меня тесть, - обращался он к жене.- А я еще говорил, что он плохой. Мы с ним поладим,- очень нравилось зятю забирать деньги у деда, тем более, что он уже год как не работал.
В один момент, неожиданно, Егорыч оказался в плюсе на 70000р, и чтоб не держать деньги на карте, открыл сберкнижку для того, чтоб зять не забрал выигрышные деньги.
Потом прибыль выросла до 180 тысяч. Дед летал на крыльях и кричал в конторе, какой он везунчик, не обращая внимания на завистливые взгляды окружающих. Когда Гриша приехал, дед начал канючить, чтоб положить ему все деньги на карту.
- Зять приедет и все заберет, а у тебя будут целее.
Гриша отказывался как мог. Ему вообще не улыбалось потом разбираться с каким-то зятем и его дочкой.
- Есть у меня друг, зовут Дима Хихидок, - неожиданно вспомнил он. - У него есть карта пустая, он может тебе ее дать с паролем, ты будешь на нее перекидывать деньги.
- Хихидок,- неожиданно нахмурился дед.- Еврей что ли?
Тут Гриша впервые столкнулся с антисемитскими взглядами Егорыча. Он люто ненавидел евреев. Гриша не знал, почему. Может, какой-то старый еврей трахнул его в детстве, в задницу, или молодой еврей у мамки украл на рынке кошелек. Сие неизвестно. Но его ненависть к ним была безгранична. В каждом встречном он видел еврея, который хочет его обмануть.
- Почему еврей?- удивился Гриша.- Хихидок - это псевдоним в интернете. Он писатель. По национальности русский.
- Не, - понимающе улыбнулся дед. - Он тебя обманывает, ты его фамилию в паспорте видел?
- Ну да, фамилия русская, Грачев.
- А вот и нет, - злорадно усмехнулся дед.- Его фамилия Грач. Я евреев насквозь вижу, по запаху чую. Я еврею никогда руки не подам и денег не дам.
- Но я же еврей,- Гриша не мог больше терпеть. - И вы сидите рядом со мной и даете денег.
- Не, - покачал головой дед. - Ты меня обманываешь, ты русский, я тебе верю.
Маленький Изя Кайцман захохотал в голосину внутри Гриши.
- В общем, я предложил, ты отказался. Сам разбирайся со своей семейкой,- Гриша сел в машину и поскорее поехал домой, пока дед еще что-нибудь не отчебучил.
Как потом оказалось, что раскидав в тот день по 30 000-50 000 рублей на любимые команды, на следующий день он оказался в глубоком минусе. Сенсационно проиграли и Ювентус, и Ливерпуль, а даже Лейпциг, на который дед поставил все деньги, что были на карте.
- Ты же не взял деньги, - вздыхал Егорыч. - А я думал, это валуй,- на бледного деда было страшно смотреть. Он как будто только сейчас осознал, какие огромные деньги проиграл. - Эх, зять снова бить будет. Главное, чтоб он не узнал про сберкнижку.
Зря он так мечтал. В конторе оказался стукач, который проследил, что дед относил деньги в сбербанк.
- Оказывается, зять соседу дал 1000р, чтоб тот следил за мной,- пожаловался Егорыч, в очередной приезд Гриши в контору.- Иду я по улице, оборачиваюсь, сосед идет следом. Я его спрашиваю, ты что, за мной следишь? А он смутился и свернул в другую сторону.
И когда приехал зять, его силком отвели в сбербанк, чтоб он снял все деньги и отдал им.
- Хороший тесть, - радовался зять, пересчитывая деньги. - Как раз нам на отпуск хватит, отдохнем по-человечески.
Но когда дочка увидела в конторе, что он проиграл 180 т.р, то закатила жуткую истерику. Собрав чемодан, его снова выставили из квартиры, сказав, что пусть целый месяц ночует в конторе, раз ему так нравится Лейпциг. Так Егорыч, снова оказавшись на мели, вернулся в хостел. Днями, проводя в конторе, он отправлялся в хостел глубокой ночью, чтобы рано утром опять вернуться в контору.
- Представляешь, - рассказывал он Грише.- Сплю я, и вдруг слышу, как в туалете свет загорается. И слышны шаги. Чуть со страху не умер. Оказывается, у туалета две двери, и вторая ведет в соседнюю комнату с жильцами. Теперь буду знать, что туалет смежный и надо закрывать две двери на замок.
- А почему зять и дочка выгоняют тебя из твоей квартиры?- резонно спросил, однажды, Гриша. - Какое право они на это имеют? Ты там прописан, коммуналку платишь. Почему не возмущаешься?
Егорыч грустно вздыхал, соглашался, но желания воевать с зятем и дочкой не возникало.
- Они сильнее, а бабка просто дверь не открывает. Я участкового вызвал один раз, он пришел, позвонил в дверь. Я слышу, что бабка там ходит. Кричу, чтоб открыла, а она делает вид, что ее нет. Ну, участковый постоял немного и предложил вызвать мне сантехника, чтоб сломать замок. Да не буду я этим заниматься, сейчас выиграю, и она снова меня пустит домой.
Так как дед дневал в конторе целыми днями, он рассказывал Грише о посетителях букмекерской конторы.
- Видишь того парня? - Егорыч тыкал пальцем в молодого мужчину, сидящего в углу.- Он вчера поставил 5 000р на хоккейный матч Сибирь - Динамо, что все 3 периода закончатся вничью, с коэффициентом 18. И представляешь, так и случилось. У него чистыми 85 000р получилось.
- И к чему вы мне это рассказываете?- Гриша с любопытством посмотрел на везунчика.
- Так он не первый раз так ставит, - дед восхищенно смотрел на парня. - Не так давно, он с ЦСКА такой же фокус проделал и выиграл такую же сумму.
- Так мы же не знаем, сколько он проигрывает, - ответил Гриша.- Ставить такие суммы не очень хорошо, и неправильно.
- Так я не к этому веду, - дед расстроено посмотрел на Гришу, словно тот не понимал очевидных вещей.- Слишком часто ему везет. У меня есть подозрение, что он еврей.
- Ха,- хохотнул Гриша.- А если он до этого 20 раз проиграл, то он бы был русским? Может он выиграл 2 раза по 90000р, а все равно в убытке.
- Да нет, пойми меня правильно. Два раза поднять по 90000 тр, это только еврей может.
-То есть, русскому это неподвластно?
- А как? Ясное дело, что только еврей понимает, на какой еврейский коэффициент надо поставить. Если бы одни евреи играли в этих конторах, они давно бы обогатились.
- А бабка твоя знает, что ты ненавидишь евреев?- спросил с подковыркой Гриша.
- Да, и соседи знают, даже поддерживают меня, - гордо заявил дед.
- А она как к этому относится?
- Да она в этом не разбирается. Для нее что грузин, что армянин - одно лицо.
- А вы, значит, и грузина от армянина отличить сразу можете?
- Легко, - невозмутимо ответил Егорыч. - По бровям, у них брови разные.
- И еврея по бровям?
- Ну сколько можно тебе говорить, я еврея сразу вычислю. Вот будет идти толпа, я эту харю сразу из толпы выдерну.
- Вот сука, - мысленно ругнулся про себя Изя Кайцман.- Задрал уже с этой темой.
Однажды дед подошел к Грише и попросил 300р.
- Так вы же сами кредиты раздаете,- удивился Гриша.- Последний раз вы при первой встрече только просили деньги. Проигрались в хлам?
Дед грустно кивнул.
- Совсем на нуле.
-Так у вас же пенсия была, вам бабка ее отдала, перед тем как выгнать из квартиры.
- И ее проиграл, - вздохнул дед.
Гриша протянул 1000р.
- А на что вы будете кушать?
- Так я еще занял у двоих по 300р и сделал ставки. А на эти поем.
- А спать где будете?
- Так за хостел заплачено, за месяц. Мне теперь продержаться надо чутка, пока не отыграюсь.
- А кушать дальше на что будете?
- Ну, я уже второй день ничего не ем, целый день сижу в конторе, тут кофе бесплатно наливают. Вот на твои поем.
- Вы же сейчас, наверняка, поставите все,- укоризненно сказал Гриша.- Я же по глазам вижу.
- Не, что ты, я обязательно поем.
Гриша торопился и, сев в машину подумал, лучше бы купил деду еды. Егорыч поставит все его деньги, как пить дать.
Как оказалось, так и было, дед раскидал 1000р рублей на большие коэффициенты, и два из них сыграли, дав Егорычу большой плюс. Он снова был в теме, продолжая азартно делать новые ставки. Азарт был его жизнью, в этой конторе шумели люди, стоял накал страстей. Егорыч не мог жить без этого, он должен был все время делать ставки, за кого-то болеть. Бывали и подвыпившие люди, случались драки, но главное было не в этом.
- В этой конторе никогда не было еврея, - как-то признался Грише дед. - Здесь всегда все хорошо, все спокойно. А вот если бы тут завелся еврей, такая бы муть стояла, ты не представляешь.
Пока дед играл в конторе, судьба продолжала играть с дедом. В контору приходили разные люди, и не только мужчины, но и женщины. И вот с одной из них Егорыч и познакомился. Женщина нередко захаживала в контору, сделать ставки. И, как ни странно, между ними вспыхнула страсть, и дед переехал к ней жить.
- Ее зовут Ольга, ей около 55 лет, живет одна. И она прекрасно лижет яйца, - шепотом признался дед Грише. - Просто прекрасно. А еще готовит горячее, как я люблю. На хрен мне моя бабка сдалась, которая еле ноги волочет. А Ольга мне уже ключи от квартиры дала, и мы вместе ставки делаем. Она мне мобильник купила. И деньги теперь в сохранности. А зять с дочкой пусть и дальше думают, что я ночую на улице.
продолжение следует
(с) Хихикающий доктор
Часть 2
Истории из жизни
40.4K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.