162

Дед Митяй и Метиловый спирт

Историю мне рассказал отец, которому в свою очередь наш дальний уже давно почивший родственник дед Митяй.

Дело было пол века назад в Ростове-на-Дону. Тогда выпивка на производстве была делом вполне стандартным. Отдельные личности воровали технический этиловый спирт или выпивали его прямо на заводе перед концом рабочего дня. Второй вариант для рабочих стал более удобным, как только на проходной завода усилили контроль. Особым челенджем стало пронести чистый спирт в собственном желудке через проходную не спалившись.

Далее находчивый мужик шёл до ближайшего автомата с газировкой, разбавлял в своем желудке C2H5OH с H2O и СО2, и тогда уже ловил конкретный эффект. Как говорил дед Митяй, возле этого самого автомата с газировкой люди валились с ног как заколдованные.
Митяй был не из таких. Он был очень крепкий алкоголик, и мог после автомата с газировкой мог пойти догоняться дальше.

В тот день он так и сделал. Сначала бахнул с дружным коллективом по 50 грамм чистого, первым прошёл проходную, выпил стакан газировки и побежал в рюмочную догоняться. Квасил до поздна и не запомнил как пришел домой.

Проснулся Митяй от боли в животе, мигрени и тошноты. Глаза едва ли распознают силуеты. Нащупал под кроватью бутылку вина, глотнул. Глаза чуть лучше видеть стали (пишу с его слов). Кто-то звонит в дверь. Открывает а там участковый милиционер:
- Вы где спирт взяли?
- Какой спирт? Что случилось?
- Ваших друзей с завода хоронят завтра.
...
Как выяснилось в тот самый день руководство завода отказалось от использования этанола в пользу метилового спирта, о чем забыли сообщить сотрудникам.  Смертельный яд на вкус и запах вообще не отличается от этилового спирта.  Для летального исхода достаточно 10 грамм.

Вы спросите как же выжил дед Митяй? Его спас его ненасытный алкоголизм. Этиловый спирт является лучшим антидотом метанола. Когда он догнался в рюмочной обычной водкой и похмелился вином, он по сути спас себе жизнь.

Надо сказать что в моей семье спустя несколько поколений ходят легенды про деда Митя, которого я никогда не видел, так как родился после его смерти. Его биография заслуживает целого цикла рассказов.