Дебелляция* Украины (итоги 2024 года глазами западного военного аналитика) часть 3
Перевод сделан сайтом LOSTARMOUR https://lostarmour.info/articles/ukraine-debellation
Оригинал статьи https://bigserge.substack.com/p/total-kievan-debellation
*Дебелляция — поражение из-за полного истощения способности к сопротивлению.
На последней ступени: JASSM, ATACMS и Орешник
Способность Украины оставаться на поле боя зависит от совокупности двух незаменимых ресурсов: во-первых, украинской мужской биомассы, а во-вторых, критического западного вооружения, которое обеспечивает им боевую эффективность. Мы оценили первый: Украина сохраняет некоторый потенциал, но тенденции ее мобилизационной программы плохи, а нехватка личного состава растет. Тенденции относительно второго, если уж на то пошло, еще более зловещие для Киева.
Возникли две общие тенденции, ни одна из которых не создает оптимистичной картины для Украины. Они следующие:
Поставки тяжелого вооружения на Украину (танков, БМП и артиллерийских орудий) в последние месяцы практически прекратились.
У Запада фактически закончились запасы эскалационного воооружения (ударных систем), а те системы, которые уже были предоставлены, не смогли существенно изменить ход войны.
В 2023 году строительство новых механизированных подразделений было основной целью, и Пентагон возглавил многонациональные усилия по созданию целого армейского корпуса подразделений, оснащенных Leopard, Challenger и целой кучей западных БМП и БТР. Когда эта с любовью собранная группировка разбилась головой о камень в неудачном наступлении на Запорожском фронте, Соединенные Штаты с опозданием и неохотно отправили свои Abrams, чтобы поддержать украинские танковые силы. Однако в 2024 году поставки тяжелого вооружения замедлились до минимума.
Роль танков на Украине была в значительной степени неправильно понята. Уязвимость танков перед бесчисленными ударными системами современного поля боя заставила некоторых наблюдателей заявить, что танк как система вооружения устарел, но это не совсем соответствовало тому факту, что обе стороны в этой войне стремились развернуть как можно больше танков. Танкам необходимы средства обеспечения — больше боевой инженерии, противовоздушной обороны и поддержки радиоэлектронной борьбы, — но они продолжают играть незаменимую роль и остаются важнейшим элементом в этой войне. Провал контрнаступления Украины в 2023 году показал, если что, что сами по себе танки не являются системами «изменения правил игры», а предметами массового потребления, — и так было всегда. Характерной чертой культовых танков, таких как Sherman и Т-34, было то, что их было много.
К несчастью для Украины, поставки танков резко сократились после неудач 2023 года. Поставки американского вооружения для Украины в 2024 году были практически полностью лишены бронетехники любого типа. Данные Кильского института, который тщательно отслеживал обязательства и поставки вооружений, подтверждают резкое падение объемов тяжелого вооружения в 2024 году. В 2023 году спонсоры Украины пообещали 384 танка. В 2024 году их число сократилось до всего 98 — что объясняет, почему новые украинские механизированные бригады опасно мало оснащены оборудованием, соответствующим их назначению.
В то время как 2023 год был посвящен созданию механизированного пакета Украины с танками, БМП и инженерией, 2024 год был в основном посвящен усилению ударных возможностей Украины. В игру вступили два отдельных элемента: во-первых, поставка как воздушных, так и наземных систем (в первую очередь британских Storm Shadows и американских ATACMS соответственно), а во-вторых, "смягчение" правил ведения боевых действий, чтобы позволить Украине наносить удары по целям на территории довоенной России.
Как оказалось, это совпало с украинской операцией в Курске, и во многих отношениях самым прямым воздействием вторжения в Курск стало навязывание Западу правил ведения боевых действий. В то время как Украина долгое время наносила удары по территории России с использованием собственных систем, в первую очередь беспилотников, Белый дом продолжал тянуть с официальным одобрением ударов с использованием американских систем. Начав наземную атаку на Курск, Украина приняла решение за них: Соединенные Штаты дали разрешение на использование ATACMS для поддержки наземных войск в Курске , и это переросло в общее разрешение на нанесение ударов по России с использованием всего спектра имеющихся систем. Это было хорошим напоминанием о том, что, как бы мы ни понимали отношения «прокси-спонсор», у Украины есть некоторая возможность навязывать Америке свои действия: классический пример того, как хвост виляет собакой.
В любом случае, в 2024 году Украина и ее западные покровители медленно, но верно прорвали все предполагаемые красные линии в этой области: первыми это сделали британцы, поставив в конце 2023 года ракеты Storm Shadows, за этим последовали поставки ATACMS (с несколькими истребителями F16 в придачу) и, наконец, "смягчение" правил ведения боевых действий для обеспечения возможности нанесения ударов по России.
Что из этого следует? Кажется, есть три важных момента, которые следует рассмотреть.
Запад по сути достиг конца своей эскалационной спирали. Единственный оставшийся шаг, который они могут сделать, — это поставка на Украину JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile), что ознаменовало бы количественное, но не значимое качественное улучшение ударных возможностей Украины.
Использование Украиной ударных средств, поставленных Западом, было прекращено и не привело к существенному улучшению ситуации на местах.
Россия сохраняет доминирующее ударное преимущество, как качественное, так и количественное.
Украина сталкивается с резким отставанием в ударных возможностях по сравнению с Россией, во многих отношениях. Российские ударные средства гораздо более многочисленны и имеют значительные преимущества в дальности, но также важно принимать во внимание как значительно большую стратегическую глубину России, так и ее более плотную и относительно невредимую противовоздушную оборону. В отличие от Украины, которая видела, как ее противовоздушная оборона была напряжена до предела с уничтоженными пусковыми установками и растущей нехваткой зенитных ракет, противовоздушная оборона России была по существу нетронутой, поскольку у Украины не было большого количества средств, необходимых для проведения надлежащей кампании SEAD/DEAD (подавление/уничтожение противовоздушной обороны противника).
Учитывая этот базовый расчет, использование западных ударных систем для ведения стратегической воздушной кампании, отвечая ударом на удар, является плохой математикой для Украины. Обычно неразумно вступать в битву битой, когда ваш противник — более крупный человек с гораздо более длинной битой. Вместо этого ударные системы Украины должны были быть использованы для поддержки наземных операций — концентрируя удары в пространстве и во времени, чтобы синергизировать с усилиями на земле. В качестве простого мысленного эксперимента нетрудно представить, как ATACM могли бы изменить ситуацию, если бы они были доступны в 2023 году и использовались для ударов по российским тыловым районам во время наступления на линию обороны на Запорожском направлении — нанося удары синхронно с механизированным наступлением, чтобы нарушить российское командование и управление и не допустить доставку подкреплений на критические участки фронта.
Вместо этого ударный потенциал Украины был в значительной степени растрачен в атаках, которые иногда достигают успеха, поражая российские объекты, но не могут напрямую поддержать успешные операции на земле. Результатом является рассеивание украинской ударной мощи, которая меньше суммы ее частей. Теперь ракетные запасы Украины по сути иссякли - из 500 ATACMS, отправленных Соединенными Штатами, возможно, около 50 остались в запасе у Киева. Запасы ракет воздушного базирования Storm Shadow также низки, а обязательства Великобритании по пополнению ограничены «несколькими десятками».
Последний вариант для Запада, чтобы поддержать украинские ударные возможности, — это американские JASSM. Хотя в производстве есть вариант с большей дальностью (JASSM-ER или Extended Range), они относительно новые и дорогие и предназначены для американских запасов — поэтому предполагается, что украинцы получат стандартный вариант. Стандартный JASSM имеет небольшое преимущество в дальности по сравнению с Storm Shadows и ATACM, примерно в 230 миль. В случае, если JASSM не будут предоставлены, есть система с меньшей дальностью, называемая SLAM (Standoff Land Attack Missile) с дальностью около 170 миль. И JASSM, и SLAM будут совместимы с украинскими F-16.
Необходимо отметить две вещи о JASSM. Во-первых, JASSM — хотя и предлагает немного большую дальность — по сути будет служить в качестве поддержки/замены для быстро сокращающихся ATACMS и особенно для воздушных Storm Shadows — вместо украинских Су-24, запускающих Storm Shadows, они будут использовать F-16, запускающие JASSM. Это не будет представлять собой радикальное улучшение украинских возможностей, а вместо этого просто послужит поддержанию минимального украинского ударного потенциала. JASSM — это замена сокращающихся возможностей, а не их дополнение.
Во-вторых, необходимо понимать, что JASSM — это последняя остановка. Сейчас мы вступаем на территорию не искусственно созданных красных линий, а физических и реальных ограничений. Россия по сути съела подаренные запасы ATACMS и Storm Shadows, не оказав заметного влияния на их способность сражаться, а JASSM — это последний сохранившийся элемент в инвентаре, который поддерживает украинские ударные возможности в рабочем состоянии. Мы находимся на последней ступеньке лестницы помощи.
Однако в случае с JASSM есть заметные недостатки для Соединенных Штатов. Это важный случай помещения всех яиц в одну технологическую корзину. В 2020 году Соединенные Штаты отказались от разработки своей ракеты Long Range Standoff Missile с обычным вооружением сделав JASSM — особенно новые варианты с увеличенной дальностью — системой для Соединенных Штатов, предназначенной для того, чтобы играть решающую роль в будущих конфликтах, особенно в Тихом океане. Это делает JASSM чрезвычайно чувствительной системой, как центральным элементом американских ударных возможностей, особенно с модернизацией системы Tomahawk, которая медленно продвигается со скоростью нескольких десятков единиц в год.
Учитывая тот факт, что JASSM управляются по GPS, есть реальные причины быть сдержанными в предоставлении Украине такой технологически чувствительной системы. Российские средства радиоэлектронной борьбы добились значительного успеха в глушении GPS и нарушении работы американских систем с аналогичным управлением. Позволяя русским ознакомиться с ключевой американской системой, можно нанести ущерб военному планированию Пентагона — большинство, если не все из "ударных яиц" находятся в этой корзине, так зачем же позволять противнику заглядывать внутрь?
Вероятно, учитывая то, что мы видели до сих пор, эти опасения в конечном итоге будут проигнорированы, и Украина получит линейку JASSM, которая поддержит ее ударные возможности, но, учитывая размер украинского флота F-16, масштаб будет ограничен. Кроме того, системы воздушного базирования менее оптимальны для Украины, учитывая их зависимость от больших и легкодоступных аэродромов, в отличие от систем наземного базирования, которые мобильны и их легче скрыть.
Конечно, JASSM никогда не дадут Украине возможности сравниться с ударной мощью России. После бесконечных разговоров о том, что у России заканчиваются ракеты, наконец-то пришли к выводу, что это просто неправда, и никогда не было правдой. Недавно украинская военная разведка признала, что по их собственным оценкам Россия сохраняет в своих резервах около 1400 ракет большой дальности, при ежемесячном производстве около 150 единиц. Российское производство недорогих беспилотников "Герань" также резко возросло, и украинская разведка оценивает их производство в 2000 беспилотников в месяц.
Также есть вопрос о новой российской ракетной системе - теперь уже знаменитом "Орешнике". Россия испытала систему "Орешник" на крупном предприятии в Днепре 21 ноября 2024 года, что позволило оценить основные возможности системы. Орешник - это баллистическая ракета средней дальности, характеризующаяся своими гиперзвуковыми возможностями (превышающими х10 Махов) и ее разделяющейся головной частью с независимыми боеголовками, оснащенной шестью отдельными боеголовками, потенциально с суббоеприпасами в каждой. Хотя атака на Днепр была по сути демонстрацией, в которой использовались инертные учебные боеголовки (то есть без взрывчатых полезных нагрузок), ракета может быть сконфигурирована с ядерными или обычными боеголовками.
Как и в случае с северокорейскими войсками в Курске, я скорее думаю, что запуск «Орешника» был далеко не таким важным, как его представляли. Система дорогая и, вероятно, непрактична для обычного использования. Я понимаю желание представить «Орешник» как чрезвычайно мощное обычное оружие — обрушивающее на цель полдюжины боеголовок с мощью целой группы ракет «Калибр», — но с этим есть несколько проблем. Точность системы (КВО или «круговая вероятность ошибки» на техническом языке) гораздо больше соответствует системе доставки ядерного оружия, чем обычной. Кроме того, проблема с использованием БРСД для обычных ударов заключается в опасности просчета — иностранные противники могут неправильно истолковать запуск как ядерную атаку и отреагировать соответствующим образом. Именно поэтому российское правительство фактически предупредило Соединенные Штаты о запуске заранее — прекрасная мера для демонстрации, но непрактичная для оружия, которое предназначено для регулярного использования.
Мы можем увидеть еще одно применение «Орешника» против Украины, но в конечном итоге это вряд ли будет системой, которая будет иметь последствия в этой войне. Демонстрация в Днепре, скорее всего, была направлена на то, чтобы послать Европе сообщение — напомнить НАТО, что у России есть возможность наносить удары по европейским целям, которые невозможно перехватить. Это также служит важным напоминанием о том, что у Европы нет эквивалентных возможностей, и по сути демонстрирует способность России запускать ракеты из мест, находящихся далеко за пределами досягаемости украинского или европейского ответа. «Орешник» — ощутимое напоминание о стратегической глубине России и ее доминировании в ударах на Украине.
В конечном итоге Украина проиграет игру в удары. Ее ударный потенциал сократился, ракеты были растрачены в рассеянной воздушной кампании, и хотя истощение запасов Storm Shadow и ATACMs может быть несколько компенсировано JASSM, Украине просто не хватает дальности и количества, необходимых для соответствия российским возможностям. Желая сделать больше меньшими средствами, Украина вместо этого распылила свои активы и не смогла объединить свои удары с наземными операциями. Теперь мы на последней ступени - после JASSM на западных складах не осталось ничего, чтобы модернизировать украинские возможности. С "Орешником" или без, математика в этой битве плоха для Киева.
Заключение: Дебелляция
Застряв в бесконечном цикле новостей, с ежедневными кадрами FPV-ударов и взрывающихся транспортных средств, а также с добросовестной работой военных картографов, предупреждающих нас о каждом 100-метровом продвижении, легко может возникнуть ощущение, что русско-украинская война застряла в бесконечном круге гибели, который никогда не закончится — как Безумный Макс и День сурка.
Однако я попытался здесь доказать, что в 2024 году произошло несколько очень важных событий, которые делают будущий ход войны относительно ясным. Кратко резюмируя:
Российские войска прорвали украинскую оборону на всю глубину на критическом участке фронта. После многих лет статичности украинские позиции на Южнодонецком направлении были уничтожены, российские войска продвинулись через весь пояс укрепленных позиций, оттеснив фронт к Покровску и Костантиновке.
Основная украинская операция (вторжение в Курск) с треском провалилась, а выступ постепенно коллапсирует. Целая группировка критически важных механизированных формирований ВСУ потратила большую часть года на бои на этом непродуктивном и второстепенном фронте, в результате чего украинские позиции на Донбассе стали более шаткими и лишенными резервов.
Попытка украинского правительства возродить свою программу мобилизации провалилась, набор новобранцев быстро пошел на спад. Решения о расширении структуры вооруженных сил усугубили нехватку личного состава, и в результате ускорилось стачивание бригад ВСУ на передовой.
Долгожданные западные усовершенствования ударных возможностей Украины не смогли сломить российский импульс, а запасы ATACMS и Storm Shadows почти исчерпаны. Теперь осталось мало вариантов поддержать украинские ударные возможности, и нет никаких перспектив того, что Украина получит доминирование в этом аспекте войны.
Короче говоря, Украина находится на пути к дебелляции — поражению из-за полного истощения ее способности к сопротивлению. У них не то чтобы закончились люди, машины и ракеты, но все эти тренды направлены вниз. Стратегическое украинское поражение — когда-то немыслимое для западного внешнеполитического аппарата и комментаторов — теперь на повестке дня. Довольно интересно, что теперь, когда Дональд Трамп собирается вернуться в Белый дом, внезапно стало приемлемым говорить об украинском поражении. Роберт Каган — наиболее стойкий поборник Украины, — теперь произносит вслух:
Украина, скорее всего, проиграет войну в течение следующих 12-18 месяцев. Украина не проиграет по-хорошему, путем переговоров, с принесением в жертву жизненно важных территорий, но с сохранением независимой Украины, суверенной и защищенной западными гарантиями безопасности. Вместо этого ее ждет полное поражение, потеря суверенитета и полный контроль России.
Действительно.
Ничего из этого не должно быть особенно удивительным. Если уж на то пошло, то шокирует то, что моя позиция — что Россия по сути очень могущественная страна, которая вряд ли проиграет войну (которую она воспринимает как экзистенциальную) прямо в своем собственном подбрюшье — каким-то образом стала спорной или маргинальной. Но вот мы здесь.
Карфаген должен быть разрушен!
Хроники СВО
2.2K пост5.8K подписчиков