«Дай, дай, БОЛЬШЕ ДАЙ!» или как теряются родственники

Начну с того, что мне обидно, когда банальное «дай, дай, БОЛЬШЕ ДАЙ!» становится причиной разрыва отношений. В моём случае родственных.


Так сложилось, что мы живём чуть богаче родственников (тетушек, дядей и т.д.). И так сложилось, что мне привили помощь нуждающимся. Первыми нуждающимися выступили какие-то родственники со стороны матери. Начало было простым: дать сколько ни жалко на обустройство туалета и ванной комнаты (люди жили в деревне). Отдавать с пенсии родителей для меня звучало дико, поэтому безоговорочно дала свои финансы и сказала, что сама буду улаживать эти вопросы. «Родственники же! Должны помочь им в трудную минуту» - думала я. Ситуация там действительно была плохая с деньгами. Далее последовала просьба о выдаче конкретной суммы, и немалой. «На что?» - «Сыну на поступление. Сказали, просто так не возьмут. Всё вернем». Думаю, ладно, черт с этим. Брат (двоюродный, троюродный? Вообще без понятия насчет этих родственных связей) на ноги встанет, не обеднею. Потом были мелкие просьбы о финансовой помощи, которые уже начали надоедать. Последней каплей за полтора года систематичных просьб стала попытка сплавить мою сестру (двою- или троюродную, не знаю) сюда, в Москву. И на мои вопросы всегда находился «логичный» ответ. Где она будет жить? У меня. Кто будет ее обеспечивать? Я. Кормить? Я. Обслуживать ее хотелки? Ну, я, само собой! А уже когда она более или менее освоится, встанет на ноги, найдет ухажера и/или работу, вот тогда я могу быть свободна. И это – реальный разговор с моей тетей, после которого мы с ней рассорились в пух и прах, и даже с мамой она больше не общается, ибо последняя вырастила «меркантильную, безбожную гниль» (это полноценная цитата).


Далее отцовская линия… Всё прозаично: началось с просьб о финансах на медикаменты. Не могла отказать в таком. Потом попросили на обеспечение скотины (живут в деревне или селе, но находится не в России). Вишенкой на торте стала не просьба, а ТРЕБОВАНИЕ купить трем взрослым парням (тоже мои какие-то братья, которым 14, 19 и 22 года) ноутбуки или компьютеры. Или просто дать денег на них. Почему? Потому, что я должна заботиться о том, чтобы мои братья шли в ногу со временем, так что им нужны компы/ноуты. Долго любезно отказывала, но люди не понимали нормальных отказов, поэтому при очередном требовании  просто послала их. Само собой, тут же звонок отцу и рассказы о том, какая я помойная дочь. С отцом мы поругались из-за того случая, но довольно быстро помирились. Я показала переписку именно с требованиями купить технику или дать денег на нее, а они в разговоре с папой утверждали, что я отказалась давать финансы на сложную операцию тете.


Хоть это и события годичной и двухлетней давности, но меня до сих пор не отпускает мысль, что расстались мы из-за банальной алчности и желания нажиться за чужой счет, а также мелочной мести родственников моим родителям. Что удивительно, по отцовской линии родичи потом звонили и говорили, что готовы меня простить за хамство. Ну и принять технику в качестве извинений. Были посланы уже отцом.


Какова мораль? По-прежнему помогаю другим родственникам, так как для себя посчитала это правильным. Не всем помогать, не всегда, и именно помогать, а не делать всё за людей, обеспечивая вдоль и поперек их нужды. За сим удаляюсь, а вам желаю доброго утра и спокойного дня. И не болеть! Ничем.


P. S. Пост был написан под воздействием других постов о жадности друзей/родственников, однако не совсем соответствует контексту, поэтому ссылок не будет.