6

Давно это было. О песчинке. И о дружбе

Давно это было. О песчинке. И о дружбе Экспедиция, Путешествия, Внедорожник, Toyota Land Cruiser, Мат, Длиннопост

Гоби. Газ кончился в баллонах. Заезжаем заправляться. Достаем баллоны. Монголка кивает: «нэт». К слову сказать, монголы удивительные люди – особенно в тех районах где мы едем. Удивительная особенность вот в чем. У них есть монгольский язык и они говорят на нём. И когда они говорят с иностранцем, они не делают всё возможное, чтобы они их понял. Они просто говорят даже без удивления, что их не понимают.

Давно это было. О песчинке. И о дружбе Экспедиция, Путешествия, Внедорожник, Toyota Land Cruiser, Мат, Длиннопост

Т.е. если я говорю с монголом, то я использую весь свой словарный запас монгольского языка из 6 слов, весь богатый русский, остатки школьного немецкого кровня «мышка, мышка убегай отсюда» и английский, уровня «из кэпитал оф грейт британ», и русскую классическую пантомиму уровня «немой мальчик жестами рассказал, что его зовут Хуан».

Дальше переговоры. Монголка выстроила эмоциональную речь без жестов, думаю даже с причастными и деепричастными оборотами, из которой я бы быстрее вступил в компартию Монголии, чем понял почему не продают газ, потому что из знакомых слов было только «нэт» и «ахуй». Последнее слово она употребляла, не потому что была удивлена тому, что мы хотим газ, и не потому что мы приехали сюда, и даже не потому что она знает дорогу, куда мы едем, просто у них так называется газ.

Монголка произнесла свой манифест с ключевым словом «ахуй» и удалилась в будку. Морозов погрустнел от этих слов – потому что негоже хамить русскому шахтеру, но дров в пустыне не намечалось. Я пошел в будку рассказывать о важности культуры в сельской местности. На чисто монгольском языке рассказал, что у нас экспедиция, и что нам нужен газ, и что в то время, когда корабли бороздят просторы нашей вселенной они, наверное, встречают и песчинку, которая поднялась с барханов пустыни Гоби, и что это хорошо, что наши народы навсегда дружны и едины. И что монголы в наших сердцах, и что поэтому надо срочно продать газ.

Диалог затягивался. Возможности выгнать меня из будки она не усматривала. Поэтому она поняла, что пантомимы у меня примерно еще до тех пор, пока не будет газа, решила всё-таки дать.

Потому что иногда проще дать. Чем объяснить почему нет.

Сегодня немного Гоби от Ольги Бабушкиной, с пожеланием хороших дорог.