Даш диету? DASH диету!
- Ну что, сколько сэкономили на табаке?
- Георгий Фёдорович, нет так много. Пару раз по привычке закуривала. Но стараюсь бросить.
- Капитолина, это нормально. Курение такая же привычка, как чистить зубы правой рукой. Вы ведь правша? Попробуйте взять щетку в левую руку, будет неудобно. Так же, если вы переложите какую-то вещь, которой часто пользуетесь, на другое место, то рука будет автоматически тянуться туда, где эта вещь лежала раньше.
- Так и есть. Как понервничаю - рука сама лезет в сумку за трубкой. Спасаюсь сельдереем 🥑🥦, лишь бы что в рот положить.
- Отлично. Как раз хотел поговорить с вами про питание. Помните, что у наших предков не было доступа к такому количеству еды? Организм эволюционно устроен так, что нам нравится солёная, сладкая, жирная еда. Как родители Тихиро из "Унесённой призраками", мы набрасываемся на такую еду охотнее, потому что еще несколько сотен лет назад она была в дефиците. Сейчас сложно умереть от голода, но наш мозг это еще не осознал.
- Чувствую, что сейчас скажете, что "все приятное или вредно, или аморально, или приводит к ожирению". От сельдерея мне уже дурно, если честно.
- Не совсем так, Капитолина. Для гипертонии был разработан специальный рацион - DASH диета. Она предполагает вкусное и разнообразное питание.
Капитолина также узнала, что:
💡 соль можно заменить специями, тогда будет и вкусно, и не вредно
💡 на этом сайте можно скачать маленькие книжки для пациентов, в том числе памятку по DASH-диете
💡 здоровое питание - это не только стейк из капусты и безалкогольная кровавая Мэри. Рацион нужно разнообразить бобовыми (нут, маш, чечевица), фруктами, овощами, как свежими, так и замороженными, орехами, растительными маслами. В вегетерианских магазинах и на вегетарианских ярмарках можно познакомиться с множеством интересных и вкусных продуктов.
💡 если есть возможность купить Омегу, купите, говорят, хорошие часы. А вот вместо БАДа с омегой лучше добавить две порции рыбы в неделю.
💡 добавьте кисломолочные продукты. Не только кефир и йогурт, еще есть тан, айран, кумыс, ацидофилин, ряженка...
(Я, наверное, самый большой фанат кумыса в своём районе. Правда однажды бутылка с кумысом взорвалась в холодильнике, поэтому теперь я бутылку купила - открыла - выпила)
- Хорошо. А расскажите, от чего какую таблетку я сейчас пью?
Георгий Фёдорович! Консилиууууум!
- Приходите в понедельник. Расскажу. А сейчас нужно бежать.
Телефон Капитолины пикнул. "Приглашаем вас на эко-ярмарку вегетерианской еды "Вкусно и косточка" в эти выходные ".
С Капитолиной мы прощаемся до понедельника, 2 декабря. Как вернется с ярмарки, расскажет, чем маш отличается от нута.
Больше про Капитолину в "моих постах" на профиле Пикабу.
Мой личный телеграм канал: https://t.me/cardiologytochka
#гипертония
#DASH_диета
Лига врачей
2.4K постов4.7K подписчика
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы