13

Darkwave, coldwave

Близкие по теме посты:

http://pikabu.ru/story/darkveyv_1649902

http://pikabu.ru/story/deine_lakaien_i_drugie_1632388

http://pikabu.ru/story/lame_immortelle_1574291

Давно не было готики. Значит, настало время тёмной подборки.

Saigon Blue Rain

Очень приятный парижский колдвейв с нежным женским вокалом. Звучит немного ностальгически, хоть группа и молодая.

Abyssanctum

Это уже колдвейв с дарквейвом, очень тёмный и мрачный. Песни на французском, вокал мужской и еле слышный.

Wintry

Чистый дарквейв. Группа состоит из музыканта-бразильца и вокалистки-немки из группы Obsc(y)re (а ведь тоже ничего так. Знала бы раньше — написала бы про неё отдельно). Увы, выпустили всего один альбом.

Kirlian Camera

Старички тёмной сцены. Эта итальянская группа существует с начала 80-х. За это время сменилось несколько вокалисток и стиль. Сначала это был чуток синтовый дарквейв, позже появились нотки индастриала.

Nebelhexë

У меня в постах уже был проект Андреа Хауген Hagalaz' Runedance (и не было её проекта Aghast).

И если первый упомянутый был фолковым, а второй — эмбиентным, то здесь преобладает дарквейв с индастриалом (иногда) и опять же фолковыми вкраплениями (чаще).

Ну и, как всегда, радует её неповторимый вокал.

My Friend Skeleton

Интересная немецкая группа. Выпустили пока один альбом (а обещали ещё и второй  ٩(ఠ益ఠ)۶). Очень радует разнообразие единственного альбома. Здесь есть женский и мужской вокал, несколько языков исполнения (английский, немецкий и внезапно японский), а также сама музыка.

Основа — дарквейв, но чувствуется влияние неоклассики и дарк электро, что ли.

А следующие три группы объединены одной француженкой — Элен де Тури.

Hante.

Из всех трёх эта нравится мне больше всего. Мрачный глубокий колдвейв, есть и быстрые ритмичные песни, и медленные. И крутой холодный женский вокал. В принципе, это описывает все три группы, так что дальше без лишних слов.

Minuit Machine
Phosphor

А ещё у меня есть две группы, сравнимые с когда-то бывшей у меня в подборке Sui Generis Umbra. Нужно больше ведьм.

Ľahká Múza

Группа из тогда ещё Чехословакии. Мрачный ритуальный дарквейв и женские завывания.

Les Jumeaux Discordants

Просто великолепнейшая группа, хотя и молодая, релизов пока мало (два полноформата и один EP).

Проект уже попадавшего ко мне с проектом Gothica итальянца Роберто и крутой вокалистки с низким и резким голосом. Если по зловещей магической атмосфере их можно сравнить с SGU, то по крутости и манере вокала я бы поставила на уровне с ранним творчеством моей любимейшей Атараксии.

Да, я от них действительно в восторге. Музыка отличная — тёмная, эпичная, иногда с шёпотом, часто с завыванием.

Плюс языки исполнения: итальянский, французский, немецкий, английский.

Короче, надеюсь на долгие годы дальнейшего существования и повышение плодовитости группы.

Ghosting

И на десерт — немного упоротый немецкий дарквейв. Ибо откуда среди депрессняка, тёмных танцевальных и лирических мелодий берутся эти безумно весёлые песни?

Но группа очень хорошая, разнообразная, да ещё и немолодая. Жаль, что после альбома 2002-го года о них ничего не слышно.

А ещё они напоминают мне целую кучу других групп.