Dark Quest, современная версия спектрумовского HeroQuest

Как же я рад, что нашёл в себе силы додушить первый Дарк Квест. Всё началось в школьные ещё мои времена, примерно в 1993 году. Тогда у меня был Спектрум, а одной из самых крутых игр на Спектруме был HeroQuest. К тому времени я прочёл уже сотни приключенческих книг, включая трилогию Властелина Колец, так что концепция партии авантюристов была мне весьма близка.


Проблемой, как ни смешно, стал английский язык. Поленившись заглянуть в словарь, я перевёл сообщение «слишком близко для арбалета» как «арбалет нельзя использовать в закрытых помещениях». Из-за этой ошибки и из-за того, что игра вообще была довольно сложной для освоения, я забросил HeroQuest в пользу других хороших игр, которых у меня были целые кассеты.


Позже я не раз вспоминал не пройдённый мной HeroQuest и вот, спасибо читателям, наконец-то сумел закрыть гештальт при помощи современной версии этой игры, Dark Quest 2. На Стиме была скидка на комплект из первой и второй части, так что я купил сразу обе игры и из врождённого моего занудства начал их проходить по порядку.


Немедленно выяснилось, что первая часть сделана не на основе памятной мне спектрумовской игры, а на основе совершенно незнакомой мне настолки. Сама настолка выглядит вот так:


Компьютерная игра была «переведена» из бумажной версии один в один, так что она получилась довольно монотонной. После нескольких пройденных уровней я немного заскучал, а когда я прошёл примерно две трети игры, я всерьёз задумался о том, чтобы бросить это дело. Денег за прохождение игр мне не платят, особого удовольствия игра у меня не вызывала, так не лучше ли, думал я, разбить пару черепов в Мордхау или пойти жарить раков в Доте.


К счастью, упрямство взяло своё, и я решил дочистить захваченный замок до конца. Рисуя карты уровней на листках А4, я буквально за час-полтора достиг поставленной цели и промотал финальные титры. Дальше я, наконец, запустил Dark Quest 2. Тридцать лет назад, на спектруме, эта игра имела вот такую графику, весьма неплохую по тем временам:

Как выглядит современная версия игры, вы можете понять из прикреплённой к посту картинки. Пройдя первую миссию, я обнаружил, что Dark Quest 2 — это ровно то, что я искал: классическая РПГ с моим любимым квадратно-гнездовым форматом боёв. Аналогичный формат боёв был, например, в Realms of Arcania или, допустим, в современной Banner Saga, про которую я рассказывал пару лет назад:


https://olegmakarenko.ru/1420884.html


На мой взгляд, такие пошаговые «шахматные» бои гораздо правильнее и логичнее сражений «реального времени», в которых надо жать на паузу, чтобы раздать всем приказы. Кстати, известный RPG-maker, при помощи которого непрограммисты делают технически простые игры, очень сильно выиграл бы от подобной боёвки, так как она не только красива, но и даёт большой простор для тактических манёвров.


Рекомендую обе серии Dark Quest тем, кто увлекается историей компьютерных игр. Не знаю, записывать ли это в плюсы, но полное прохождение заняло у меня 12 часов — 4 часа на первую часть и 8 часов на вторую. Многие любят, чтобы игры были подлиннее и подольше не заканчивались, однако нельзя пренебрегать и радостью от полного прохождения сюжета. От таких маленьких побед наш организм вырабатывает дофамин, приятное и нужное вещество.


Традиционно даю ссылку на страницы игр в Стиме:


https://store.steampowered.com/app/342860/Dark_Quest/

https://store.steampowered.com/app/453690/Dark_Quest_2/


Стоит ли тратить силы на Dark Quest — вопрос открытый. Если вы никогда не проходили ничего подобного, вероятно, стоит, хотя бы ради самообразования. Если же вы уже примерно представляете, о чём речь, то я надеюсь, что скриншоты и трейлер дадут вам достаточно полное представление об играх.

Dark Quest, современная версия спектрумовского HeroQuest Игры, Zx Spectrum, Современная версия, Steam, Длиннопост
Dark Quest, современная версия спектрумовского HeroQuest Игры, Zx Spectrum, Современная версия, Steam, Длиннопост
Dark Quest, современная версия спектрумовского HeroQuest Игры, Zx Spectrum, Современная версия, Steam, Длиннопост