Дань прогрессирующей химизации окружающей среды
14 ноября сего года в карстовой воронке и вытекающей из нее речке рядом с садовым товариществом "Лесная поляна" в районе Чернозерского кордона в Уфе (Демский район) установлен факт загрязнения водоема химическим веществом, дающим ядовито-зеленый цвет воде. Поскольку цвет явно не соответствовал даже сине-зеленым водорослям -индикатору органического загрязнения коммунальными стоками, очевидцы поставили вопрос о происхождении этого феномена в социальных сетях. Специалисты Минэкологии РБ обследовали этот объект с зеленой водой, произвели отбор проб из ручья в двух точках, а также взяли образцы неизвестной жидкости из предполагаемого источника загрязнения - прицепа "Тонар", находящегося на территории одного из ближайших предприятий. В результате установлено, что в пробах неизвестной жидкости и воды из ручья присутствует флуоресцеин натрия (уранин А)- органический краситель, применяемый в качестве индикатора на нефтедобывающих предприятиях для определения утечек различных жидкостей, а также используемый в производстве средств бытовой химии, для подкраски моющих средств, мыла, шампуней.
Однако, вывод государственных органов об абсолютной безопасности этого вещества, мягко говоря, не совсем верен и вызывает вопросы. Данное вещество согласно паспорту безопасности от 01.12. 2021 года является очень малоизученным с точки зрения токсичности, но паспорт упоминает о его опасности для здоровья человека и окружающей среды. В ФККО (российский каталог отходов) отходы производства натриевой соли относятся к 4 классу опасности (малоопасные). А по нормам, к примеру, Республики Беларусь флуоросцеина натриевая соль имеет ПДК в поверхностных водных объектах в микроскопическом количестве- 0,007 мг\дм.куб, что указывает на высокую токсичность этого вещества. В российских нормативах ГН 2.1.5.1315-03 данное вещество не значится.
В любом случае, делая вывод о безопасности данного вещества в водном объекте, нужно было бы указать его концентрацию по сравнению с пороговой. Судя по фото, водный объект полностью отравлен этим веществом, но отсутствует информация об источнике отравления. Если это указанный выше прицеп "Тонар", стоявший на территории конкретного предприятия, то это уже уголовное преступление и следует подсчитать ущерб водным ресурсам и возбудить дело по статье 250 «Загрязнение вод» УК РФ. Если же это - следствие незаконного захоронения вблизи водоема химических отходов или загрязненной тары с указанным веществом, то необходимо для начала установить исполнителей правонарушения. А если говорить в общем, то вследствие отсутствия учета образования и государственного надзора за движением промышленных отходов в республике, на ее территории, думаю, есть многие тысячи таких вот нелегальных захоронений опасных отходов, которые постепенно загрязняют приповерхностные подземные воды, родники, скважины и колодцы, а также речки и озера, где периодически гибнет рыба или ее просто нельзя употреблять в качестве пищи. Это, увы, дань высокой концентрации вредных химических производств в республике.
Александр Веселов. Председатель РОО «Союз экологов РБ» 22.11. 2022 г.
"ЭкоГрад" всегда вам рад
1.4K постов106 подписчиков