18

Дачный вопрос

Давным-давно, когда я был ещё маленьким школьником, у меня была жива бабушка. Бабушка почти всю весну, лето и осень проводила на даче. Помню, бабушка часто жаловалась нам на нашего соседа по даче, который проделал брешь в заборе и регулярно воровал на даче моей бабушки. Один раз на даче пропали белые кирпичи и в то же время на даче соседа появилась кладка из таких же кирпичей на веранде. Несколько раз бабушка заставала соседа на своей даче. Неоднократно заделывали брешь в заборе, но брешь появлялась вновь.

Потом бабушки не стало. Мои родители на дачу почти не ездили. Иногда там убирались, чтобы не потерять дачу. Но овощи и фрукты не сажали, так как им проще было это купить.

Я более-менее повзрослел, регулярно собрался с друзьями, распивали напитки, гуляли, в общем весело препроводили время в городе. Однажды нам захотелось на природу и я вспомнил про заброшенную бабушкину дачу.

Приехал с друзьями на дачу, выпили напитки и захотелось нам кушать. Почти вся дача была усыпана очень низкой травой, в которой мы смогли найти несколько ягод уродливой клубники. Больше на нашей даче не было ничего съедобного. Этого нам было мало на десяток человек. И тут я заметил ту самую брешь в заборе, о которой говорила бабушка. В этот раз это была не просто сломанная доска в заборе, а конкретно сломанный огромный кусок забора. Брешь была настолько большой, что там мог беспрепятственно проехать инвалид на инвалидном кресле.

Показал своим друзьям эту брешь в заборе и рассказал, как сосед ломал забор, чтобы воровать на нашей даче. Все пришли к одному мнению: "ему можно воровать, а нам нельзя что-ли?", "долг надо возвращать!" Вот так мы оказались на даче соседа. Там было так много еды, что вскоре каждый из нас нашел свою любимую еду: одни залезли на деревья и поедали на них плоды; другие пытались найти клубни картофеля, вырывая из земли стебли томата (городские не умеют отличать ботву томатов от ботвы картофеля); третьи рвали зелень, огурцы, редиску и так далее. Сообразили испечь найденный картофель. Так как большая часть картошки сгорела, то собрали ещё картошки и ещё испекли. Отдых понравился. На следующий день повторили, только добавили водные процедуры в резервуарах с водой на участке соседа. Так мы отдыхали несколько дней, пока у соседа не закончилась еда на участке. А ещё нарвали домой кучу зелени, листьев смородины, мяту и другой ароматной травы для солений и ароматного чая.

На следующий год решили повторить, но оказалось, что сосед устранил брешь в заборе. Представляете, ломал-ломал, а тут взял и сам починил! Почему? Зачем?

Ну, раз мы уже приехали на дачу, да ещё и почти без еды и с планами по участку соседа, то нам ничего больше не оставалось, как аккуратно и незаметно сделать ещё одну брешь в заборе. А дальше все как и в прошлом году.

Так повторялось несколько лет, пока не узнал, что соседи продали дачу, да и у меня работы стало много. Последний раз это было примерно в 2002 году. Больше на эту дачу не ездил.