5

Да я щас с двух клинков...

Стою курю на балконе, никого кроме люминиевого профиля не трогаю. И тут крик от соседнего подъезда: " да я двумя полуторниками". И тишина. Вот меня и прорвало...

Были эпизоды в истории когда дрались двумя клинками. Очень редко. Это псц неудобно особенно с полторахами или двурами. Со вторыми почти невозможно даже атаку отбить первую. И сам не можешь атаковать толком.

Вторым оружием, если это не защита, выступал кинжал либо очень короткий меч. Почему всеми почитаемые японские мастера (с их убогим металлом, заточкой на пох и т.д.) берут полтур (а катана именно полуторная сабля) в две руки? Чтобы усилить удар, довести, отвести, в случае чего - вакидзаши рванул и по жила или в горло, если достаёшь.

Сразу скажу что двуры реально были и работали. Даже в эпоху доспехов были, но редкие извращенцы использовали. Однако есть вариант другой - так называемый "разрушитель". Когда первый слой сходился - разрушитель (клинок не точен специально, слабая точка, плюс зазубрен) с пинка, реально, залетал во врага. После клинок откидывался и доставалось стандартное оружие. Учитывая что баклеры тогда были распространены и усиленные перчатки - всё норм. Можно и удар отбить, а, при удаче, хватануть лезвие противника и сломать за счёт брони перчатки.

Когда пришёл огнестрел, необходимость в доспехах почти отпала. Исключения тоже есть - Польские " Летучие гусары". Красиво, но смысл... Тогда же поняли что проще нанимать бойцов чем своих обучать. Нищета была кругом. Народ за пайку, грубо говоря, был готов убить. Ну а почему бы и не да... Там двур заиграл новыми красками. В отличии от копья, пики и иже с ними, двур был прочнее. И его начали использовать для прорыва. Только техника работы полностью поменялась. Он теперь точился и его задачей было просто издалека (где ни шпага, ни сабля, ни кошкодёр не достанут) резать противника. Пусть не насмерть. Другие добьют. Работали "от плеча", никто и не думал с размаху им бить. Ты труп сразу на замахе...

И никто и никогда не брал блок клин в клин. Только если вариантов не было. Любой удар, будь то катаной, мечом или саблей - отводится. Чистым блоком можно убить оружие с удара. Это не кэн-до, это реальный бой... Удар и твоё оружие стало куском металла с рукоятью... Ну, есть шанс что не твоё, а противника, но есть смысл рисковать?

В общем так, сумбурно, наверное, наваял пост об использовании холодного оружия.