299

Да я просто проверил как включается

Всем привет, решил, вот, рассказать случай, случившийся со мной на работе пару лет назад.
Работали мы бригадой на одном серьезном объекте. Сделали весь электромонтаж и щитовую. Осталась одна мелочь - водяной калорифер Вулкано. Схема подключения там вроде такая

Да я просто проверил как включается Электричество, Удар током, Реальная история из жизни, Не надо так, Техника безопасности

Пока я устанавливал регуляторы (цифры 7,6,3) - выкинул кабель питания в щитовую (которая как раз была за дверью). Дал задание напарнику - прокинуть по кабель-каналу этот кабель, завести в щит и посадить на свободный автомат.
Вот, значит, увязываю я эти регуляторы, и тут дошло время до питающего кабеля. Его нужно было завести в небольшой боксик и подключить на автомат. Направляю свой нож в торец кабеля, и... Как же меня пере***ло. Аж в глазах позеленело. Я залетают в щитовую: хочу что-то крикнуть, а не могу. Изо рта только и доносится: "А.. ты... Бл*.." Сердце колотится так сильно, что кажется вот-вот выскочит из груди, и пролетит по инерции пару километров, пробив все стены на своём пути. Голова не соображает, воздух застрял в лёгких одним большим камнем. Наконец-то, из моего рта начинают выходить адекватные звуки, и, отдышавшись, я все же задал вопрос: "Ты нахрен автомат то включил?" Точнее там было штук 20 матерных слов, но смысл предложения был именно таким.
Напарник смотрел на меня круглыми от удивления глазами, и, как ни в чем не бывало, спросил:
- Ой, а тебя что, ударило? Да я просто хотел посмотреть как автомат включается.
Ну, что я мог ему сказать в такой ситуации?...
Мораль проста - не доверяйте никому, и проверяйте кабели на наличие напряжения, даже если ему там не откуда взяться.

Дубликаты не найдены

+43
"Выжил ссучонок" подумал напарник
раскрыть ветку 2
+11

"Ну ничо, в следующий раз тебе так не повезёт"

+1
...надо было кирпичем добить...
+32
Согласен. Сначала на язычок, если не щиплет, работайте
+15

Но ты тоже молодец.

Нахера заводиться в автомат, когда схема ещё не собрана?

+13
У меня совсем недавно был случай. Нужно подключить кабель питания. Приглашается ответственный по технике безопасности завода. Он показывает какой автомат нужно отключить. Я отключаю автомат и вешаю табличку "Не включать" и замок. Ответственный когда увидел замок даже руками замахал - Зачем? Я сдесь буду стоять. Я же ответственный!
Ну мне его блеяние побоку, у меня инструкция - надо ставить замок.
Подключил я за 5 минут 3 проводка и отправил напарника с ключом включить автомат и снять табличку. Включили, проверили фазировку, продолжаем другие работы по наладке. Через час подходит этот "ответственный" по технике безопасности завода и спрашивает долго ли ему еще дежурить у автомата, то у него дела еще есть.
ещё комментарии
+6

водяной калорифер Вулкано Валентин

раскрыть ветку 1
-1
https://pikabu.ru/story/vodonagrevatelnoe_4904785 если кто не в теме))
Иллюстрация к комментарию
+6
При допуске бригады на подстанции дежурный получил команду от диспетчера на заземление кабеля 10 тыс. Вольт. Дежурный был ответственный, проверил наличие напряжение на кабеле и столько мата я от него никогда не слышал.
А получилось что Абонент с обратной стороны не снял напряжение с кабеля, не заземлил кабель со своей стороны, он просто отрапортовал мол у него все технические мероприятия выполнены.
раскрыть ветку 10
+7

Все правила ОТ и ПБ написаны кровью.

А по поводу кабелей и заземлений написаны целые ПОТЭЭ - на них много крови потребовалось.

раскрыть ветку 7
+1
Поддерживаю на все 200%!!! Если бы все как вы это понимали, то несчастных случаев поубавилось бы! Но такова реальность нашей жизни, пока рядом такое не случается-мало кто об этом вспоминает...(((
+1
Последствия нарушений ПТБ по электрической части обычно обходятся без крови.
раскрыть ветку 5
+3

Нужно было испытать кабель. Написал наряд, пришли на ГПП. Дежурный отключил фидер, выкатил тележку, и включил ЗР.

КЗ. Отключился ещё один фидер на секции шин.

Оказывается где-то образовалось "кольцо" и напряжение попадало на ГПП обратно.

+1
Дежурный и был допускающим?
это не ответственность,
а необходимость. Если бы не сам проверил, то тот кого допускают должен настоять(рукой пусть заденет)
+5

Два дебила это сила. Один решил проверить а второй просит подключить к автомату кабель который на прибор не подключен еще

раскрыть ветку 9
+1
Автомат то я не просил включать. Мне даже в голову не пришло, что до такого можно додуматься
раскрыть ветку 8
+4

Ну а мне бы не пришло в голову подключать к автомату провод, другой конец которого никуда не подключен. Если только ввода в щит с автоматами нет ещё, тогда может быть.

раскрыть ветку 7
+4
Лет двадцать назад назад было.Прихожу в гараж рано - электричества нет и работы пока нет. Решил со скуки попротягивать гайки под вышкой. Лежу, тяну. Вдруг, кто-то хватает за торчащую из-под машины ногу и тянет. Вылажу, стукнувшись и перемазавшись обо все подряд. Стоит незнакомый дядька с плоскогубцами, по виду вроде электрик. Хватает меня за руку, тащит к рубильнику и зло так говорит: ,, Вот, стой здесь, и чтоб ни одна (...) не включала.
Я молодой еще, да и воспитан не так, чтобы сразу посылать. Только и спросил: ,, Да как-же они включат-то: дверца открыта, вставки вынуты, а ручка от рубильника у тебя за пояс заткнута".
,, Так вот ты, (...) умный, (...) и смотри, (...) чтобы эти (...)(...)(...) не вставили (...) вставки, не надыбали где-нибудь (...) ручку и не врубили (...) элекричество (......!.....!)!
З.Ы. Плакат висел.
З.Ы. Гараж, он же бытовка, он же и склад и т.д. и т.п. мы делили с бригадой электриков, такчто все вышеперечисленое они могли вполне сотворить.
раскрыть ветку 1
0

Как я его понимаю ))

+3

Всегда все проверяю после одного случая. Мои работают на подстанции, а я в цеху энергетика жду, недалеко висит табличка "не вкл работают люди", подходит туда рабочий, снимает ее, включает что ему надо и уходит. Я сломя голову туда ибо кричать в цеху бесполезно, вырубаю все и к нему. Выслушав мои маты его аргументом было то что ему нужно выполнять план, а электричества не было, вот он и включил. Больше ни о чем он не задумывался.

Бывают же люди  идиотами, хоть проводи им инструктажи, на пальцах все объясняй, все равно они творят какую-то херню.

P.s все обошлось т.к бригада вышла покурить )

раскрыть ветку 1
+2

Для этого существуют всякие защиты от дураков. Накладки, замки типа "пояс верности", отсоединение и закоротка отходящего кабеля. Хотя... По настоящему крупного долбоёба и линия Мажино не остановит.

+3
Может заодно использовать изолированный нож? И считать любой кабель находящимся под напряжением, если не доказано обратное.
раскрыть ветку 3
+1
Ну проверил ты тестером, а напарник включил уже после. ИМХО надо сам конец провода отсоединять/отключать автомат и замок вешать. Никакие таблички не помогут. Что в общем-то не противоречит вашему комментарию))
+1
Если автор еще с нами то нож определенно был с пометкой Vde. Просто уж выглядит жутко и ножу хана.
раскрыть ветку 1
0

Ножу )) Слышал аж от двух разных людей как резали кабель, якобы отключенный. На производстве. Притом один из них был непосредственным исполнителем. Кабелерезу хана. Три раза бабах был, по количеству фаз.

+3

"- Ой, а тебя что, ударило? Да я просто хотел посмотреть как автомат включается"


Таких нужно учить. Я-бы не оставил так.


Нужно было сказать этому умнику, что напишешь заявление в ментовку, типа вред здоровью, все дела...Взяться за сердце, "если ночью прихватит, или что похуже будет, квалифицируют как убийство по неосторожности". Донести до него всё это.


А утром Поспать Подольше, и на звонки не отвечать, пусть он ПРОчувствует :)

раскрыть ветку 2
+6
Да просто пишется докладная вышестоящему начальству. Ответственный по работам получает выговор. "Умник" получает выговор. Автор получает выговор. Вся бригада проходит повторно курсы по технике безопасности и сдает экзамен на группу допуска. Подобное не повторится еще примерно год.
+3
А вдруг повесится и записку оставит? А это уже доведение до самоубийства.
+4
Ни когда не подключаю в Вру, если на другом конце не собрана схема, хотя бы вводной не подключен .
раскрыть ветку 3
+1
Я тоже
раскрыть ветку 2
+3
Я вообще не собираю, только потому еще и жив
раскрыть ветку 1
+2

1. Сказать подвести, НО не включать, а лучше фазный не подключать вообще

2. У себя ввести в вводной

3. Всё собрать полностью, и попросить подключить вводной, и включить.

+2

Так себе "Напарник", по моему он на тебя зуб имеет?

+2

Отец друга работал на огромном заводе и были там огромные пресса которые он ремонтировал. Вот надо было что-то там внутрях сделать.

Притащил молодого напарника, поставил возле кнопки с наказом под страхом смерти никого не пускать к ней. А сам полез внутрь этого мастодонта, а махина эта размером с хороший особняк, и смыкает пару самосвалов. Вобщем он там ковыряется там, и тут знакомый пшик пошёл. Со скоростью которой позавидовал бы сам Флеш, он метнулся на выход одним прыжком. В последнюю долю секунды, как в голивудских фильмах, за ним смыкается эта махина, способная из средних размеров авто сделать блин, не то что из человека.

Адреналин плещет через край и единственный вопрос слетает с языка: "Кто нажал?", на что напарник спокойно отвечает: "Я, мне интересно было". Оттащить его от жестокой расправы над молодым смогли минут через 5, пол цеха, сбежавшихся на крики.

раскрыть ветку 4
+4

Не совсем аналогия конечно, но тем не менее.

Детство, фотокружок. Вернулись с улицы, где под надзором руководителя что-то фотографировали на его "зенит". Всем не терпится увидеть результат. Дверь в лабораторию почему-то не имела запора, поэтому на время зарядки пленок в бачок обычно выставляли "дежурного", который в буквальном смысле держал дверь (дабы снаружи никто не открыл) и заодно (выключатель света тут же, у двери расположен) выключал и включал свет по команде "заряжающего". В данном случае роль дежурного выпала мне. Встаю я к двери, руководитель приготовился к зарядке пленки, дает команду "гаси свет". Я гашу свет, но руку почему-то держу на выключателе. И вот в самый неподходящий момент у меня рука самопроизвольно дергается (ей богу, злого или хулиганского умысла не было - мне и самому интересно было поскорее увидеть, что там получилось на кадрах, сделанных моей рукой). Свет на какое-то мгновение загорается, у меня тут же возникает мысль "....ля, что я творю????" и свет я обратно выключаю. Естественно, тут же в мой адрес льется туча "лестных слов". В общем, пленка в мусорку, занятие - коту под хвост, мне очень стыдно перед руководителем и товарищами по кружку.

Спустя много лет случилось так, что я начал работать в электроустановках. Всегда вспоминаю тот случай, осознаю, что теперь на кону не пленка, а человеческая жизнь (зачастую не одна). И перестраховываюсь (зачастую, даже сильнее, чем того требуют правила).

Да, иногда на меня, выдавшего наряд, смотрят, как на дебила, когда я требую пойти и отключить "лишний" автомат (дабы обеспечить двойной разрыв). Но пусть смотрят. Человеческая жизнь (и моя свобода) дороже.

раскрыть ветку 1
+2

На самом деле круто когда подобные уроки усваиваются в детстве на таких безболезненных примерах (конечно детям то так не казалось с плёнкой)))), но зато это намного лучше чем знать технику безопасности как свои три пальца.

Первое правило работы на высоте - избежать работы на высоте ))))

+1
Псих, яп молодого, туда , блять потом посадил.. на то место, шоп понял..
раскрыть ветку 1
0

Не успел он видимо )))

+1

Уже после фразы "Дал задание напарнику - прокинуть по кабель-каналу этот кабель, завести в щит и посадить на свободный автомат" можно стать провидцем.

+1

Дорогой мой друг и коллега Александр Петрович, зачем ты капаешь мне за шиворот, раскаленным до 1500 градусов Цельсия, припоем?

раскрыть ветку 1
+3
Пиздите, никто не нагревает так припой
+1

Чувак, неужели ты ему в челюсть не прописал после этого вот его "просто проверил"?)

раскрыть ветку 2
+2
Ну или резиновой колотушкой полбу.
раскрыть ветку 1
+1
Зачем ? Отрикошетит еще, от дерева то.
+1

1. Дать напарнику пиздюлей.

2. Заставить его наизусть пересказать соответствующий параграф ПТЭ

раскрыть ветку 1
0
Это не в пуэ, а в привилах эксплуатации установок потребителей
На первой работе минус 20% зарплаты, 4 ли не сдал
0

Калорифер Вулкано - Лучшие электронные автоматы без регистрации, без смс и на реальные зубы!

0
Офигенная история (пусть думают что я что-то понял)
0

Да, тоже такое было. Привёл в кабинет электрика розетку чинить, предварительно всё отключив. обозначил фронт работ и говорю: "ты пока делай, а я пойду до щита (коридор очень длинный и далеко до щита) и подожду твоей команды на включение." ОК. Вышел я и иду. Тут попадается мне товарищ и мы с ним перекидываемся несколькими фразами. Всё, в голове мой алгоритм сломался, я подхожу к щиту и с чистой совестью включаю автомат. БАБАХ! На другом конце коридора из кабинета вылетает взлохмаченный электрик и начинает меня костерить. Мораль. Если что-то делаешь, то не отвлекайся на посторонние разговоры.

раскрыть ветку 1
+2
Аминь 🙈
0
Иллюстрация к комментарию
0
есть такой итальянский калорифер для отопления цеха/гаража/мастерской, новый, если что)
0
Вывешивание таблички "не включать, работают люди", не?
раскрыть ветку 2
+1

Не помогает, в упор не видят эту табличку. Помню когда на заводе работал, в коридоре ведущем в нашу мастерскую стояла кнопка включения вентиляции, мастер идя к нам регулярно нажимал её. А тут вентиляционщики движок сняли, концы закоротили и табличку сию повесили. Кнопка была нажата, короткое БУМ, и потом вентиляционщики тихо матеря нашего мастера искали пропавшую фазу.

раскрыть ветку 1
0
Плакаты не основной метод защиты (не от дурака), а вспомогательный. Их задача информировать. Основная защита — запертые электропомещения, запертые щиты, запертые автоматы, откинутые и заземлённые кабели.
0
Работать с элекрикой лучше одному , ну пока в трезвом уме и памяти.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: