COVID 19 - психосоматическая составляющая
COVID 19 - психосоматическая составляющая.
Выделим такую реакцию человека на события связанные с COVID 19 (далее - вирусом) как - СТРАХ.
Пару слов о чувстве страха. Действительно, по мне, - страх лежит в основе неприятных ощущений, которые я испытываю глядя на пустые улицы, слушая объявления по громкоговорителю, видя маски на лицах в магазине (или их отсутствие)))). Наблюдая ажиотажную скупку продуктов в начале карантина, и видя сегодня, в зловеще упакованных в защитные костюмы( скафандры)))), людей дезинфицирующих улицы. ( Англия, Солсбери - скафандры, в пару метрах жующие полицейские - вспомнилось чета))))))
Страх пожалуй - главный фактор, влияющий на поведение человека. Создавая атмосферу тревоги и страха ( с точки зрения управления) можно моделировать поведение, нужное для достижения тех или иных целей - например в социальной сфере. Человеком в состоянии страх - легче управлять!!!
Страх - как форма эмоциональной реакции человека на опасность, зависит не только и не столько от обстановки, в которой он оказался, сколько от его волевых качеств и подготовленности.
Поэтому считаю важным, потратить немного драгоценного времени и каждому расширить свой кругозор, в разделе психологии на тему страха. И уметь ему противостоять( интернет в помощь)
Скажу лишь, что согласен с тем, что представление о страхе, всегда субъективно по сравнению с объективной ситуацией. То есть мы боимся того чего нет, оно лишь в нашей голове, и возможно может произойти, а может и нет вовсе. Безусловно, я против отваги и безрассудства))).
В завершении чисто мое: - о драгоценном времени. У меня его больше чем денег. А если наоборот, лучше или хуже?))))))