Чувствуешь себя мошенником и самозванцем? Тогда ты в компании Эйнштейна и Нила Геймана.

Чувствуешь себя мошенником и самозванцем? Тогда ты в компании Эйнштейна и Нила Геймана. Психология, Синдром самозванца, Длиннопост, Самооценка

Это текст для тех, кто не очень уверен в своих силах и, несмотря на свои реальные достижения, постоянно опасается разоблачения.


Как жить, если ты постоянно ждешь, когда тебя назовут мошенником и обманщиком и наконец «раскусят»?


Ирвин Ялом в книге «Теория и практика групповой психотерапии» описал такое наблюдение. Когда участникам эксперимента предложили поделиться одним из самых серьезных секретов, многие признались – больше всего их страшит разоблачение. Потому что они ничуть не сомневались: все существующие успехи и достижения – случайность или везение.



Надо сказать, что почти до конца семидесятых годов прошлого века термина «синдром самозванца» не существовало. Его сформулировали психологи, которые опрашивали успешных женщин, добившихся отличных результатов в науке или на производстве. Более полутора сотен респондентов рассказали о том, что думают о своих способностях. И многие из этих несомненных профессионалов полагали, что своего положения добились благодаря тому, что кто-то чего-то не заметил или так сошлись звезды.


По сути – это заниженная самооценка в сочетании со страхом, что вся правда вот-вот раскроется, и наша репутация лопнет мыльным пузырем.


А вдруг я и в самом деле самозванец?! Скорее всего – нет. Эта штука чаще всего встречается у людей целеустремленных, успешных и многого добившихся. В общем, тех, в чьих способностях никто не сомневается. Кроме них самих.


Исследователи как-то выяснили, что от этой «ерунды» страдают почти две трети студентов Гарварда. Более того, голливудские звезды и обладатели «Оскара» тоже не чужды синдрому самозванца. От 30 до 70 процентов успешных профессионалов опасаются разоблачения! Просто об этом мало кто говорит…


Многие годы считалось, что эта проблема мало свойственна мужчинам. Из-за гендерных ограничений женщины исторически не занимали особых постов, и во многие профессии пришли позже мужчин. И сегодня многим дамам приходится вкалывать с удвоенной энергией, чтобы проявить себя и доказать свою значимость.

Социологи Д. Колет и Д. Эйвелис провели исследования и выяснили: женщины значительно чаще мужчин опасаются провала и поэтому отказываются от научной карьеры. Эти же исследовательницы доказали, что многим женщинам свойственно ставить себе нереально высокие планки. К примеру, одна участница опроса полагала, что ленива, т.к. у нее не было желания и сил проводить на рабочем месте 13 часов в день.


Когда в девяностых годах прошлого века исследования стали продолжать, обнаружили – мужчин эта «зараза» тоже коснулась, правда, в меньшей степени. И еще мужчины больше, чем женщины, боятся об этом говорить. Правда, в анонимных опросах им проще сознаваться в своих страхах.


Писатель Нил Гейман, выпустивший в свет несколько бестселлеров и получивший девять литературных премий, жестоко страдал от синдрома самозванца, опасаясь разоблачения. Альберт Эйнштейн писал другу, что чувствует себя каким-то мошенником.



Почему так случается? Причин немало. Например, наше стремление загонять себя в рамки, чтобы соответствовать строгим нормам и стереотипам. Все мы знаем, «как надо правильно». И это «надо» никаких оправданий и отклонений не учитывает.


В школе нас оценивали собственной системой баллов, в итоге не очень уверенные в себе люди быстро обучались закрывать глаза на внешних критиков и отращивать своих внутренних. Это помогает по-настоящему не слышать похвал и комплиментов от других людей, потому что самозванец абсолютно уверен – не за что его хвалить, а если кто-то и похвалил, то, значит, он просто не разбирается в вопросе. Или слишком мягкосердечен.


Плюс потребность в одобрении группы. Плюс перфекционизм. Плюс необъективность (чьи-то достижения мы рассматриваем совсем с другими мерками, нежели свои собственные).


Говоря о синдроме самозванца, давайте вспомним феномен Даннинга-Крюгера, который очень доходчиво описывает удивительную и часто встречающуюся историю. Чем человек меньше знает, чем ниже его квалификации, чем меньше опыта в каком-то конкретном вопросе, - тем он отважнее и увереннее в своей гениальности и в том, что он все сделает отлично.


Да, именно поэтому мы, успевшие набить немало шишек в своей профессии, так осторожны и думаем о своей недостаточной компетенции. Мы знаем, как оно бывает и способны оценить масштабы еще не известного нам. Здоровое сомнение толкает нас к развитию, а вот избыточная неуверенность говорит: «Сиди на месте, ничего не трогай!»

К сожалению, таблеток от синдрома самозванца не придумали. С этой бедой придется сражаться самостоятельно, но мы можем обратиться за помощью к психологу, например. Или создать себе «группу поддержки самозванцев» из людей, с которыми у нас хорошие отношения и которые хорошо понимают, что такое – казаться самому себе мошенником и совершать ошибки.

А главное – нужно признать, что у нас есть такая проблема. Узнав себя в этом тексте, вы, конечно, не избавитесь одним махом от стыда, страхов и неуверенности. Но по крайней мере, поймете, что с этой проблемой можно и нужно справляться!


Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3e9b737ddde860f43a5fb7/chuv...

Чувствуешь себя мошенником и самозванцем? Тогда ты в компании Эйнштейна и Нила Геймана. Психология, Синдром самозванца, Длиннопост, Самооценка

Баяны

258K постов14.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.