Чумные доктора - кто это и почему они носили маску с «клювом»?

Бубонная чума за свою историю унесла миллионы людей. В средневековье, если на улице встречались чумные доктора, это означало что где-то рядом бродит смерть.

Они выглядели темнее ночи. Из живых мало кто видел их настоящие лица. Их постоянный спутник - смерть. Одетые в черные плащи и черные шляпы, а в руке всегда железная трость, чтобы проверять шевелится ли тело. На лице маска в виде клюва птицы. И лишь алые как кровь линзы добавляют красок в это мрачное одеяние. Для разрезки плоти они используют скальпель. Их визит означает лишь одно – скорую гибель. Нет, не подумайте, это не описание внешнего вида убийц из фильма ужасов. Это просто среднестатистический врач, который лечил бубонную чуму в средневековье.

Черная смерть

Существует несколько причин по которой появилась бубонная чума или как еще называют – черная смерть. Это: глобальное похолодание, войны, большая кучность населения, не поддержание людьми личной гигиены, отсутствие чистоты на улицах. А также одна из самых главных причин – массовое уничтожение кошек. На религиозной почве считалось, что кошка – спутница ведьм и вообще животное дьявола. Но чем меньше кошек, тем больше крыс. А крысы как раз-таки и являлись основными переносчиками бубонной чумы.

В причинах распространения чумы обвинялись и евреи. Люди считали, что именно они отравляют колодцы с водой. Поступали с ними также, как и с ведьмами и с кошками. Но и это не помогло. А чума тем временем все приобретала все большие масштабы. Медицина в то время была бессильна и не могла как найти причины заболевания, так и не могла их предотвратить. По примерным подсчетам черная смерть забрала около 40 миллионов жизней.

Внешний вид врача

Вообще-то такой костюм был подобран не случайно. Он, конечно, не всегда, но все-таки защищал врачей от чумы. Маска с длинным клювом набивалась травами, чтобы фильтровать воздух, тем самым, не давая инфекции попасть внутрь. Тростью они ощупывали жив ли человек, передвигали мертвые тела или использовали для защиты. Гуманности мало, но Европа тех времен вообще была местом не очень приятным для жизни.

Врачи старались не оставлять открытых участков тела. Чтобы не заразится, наносили на кожу и одежду воск, создавая прослойку, которая защитит от инфекции. Скальпель был нужен, чтобы вскрывать бубоны. Отличительной чертой любого врача того времени была шляпа. Ну и главный атрибут маска в виде клюва.

Напрашивается вопрос, почему именно клюв? Дело в том, что считалось основными переносчиками чумы были птицы. И тем самым считалось, что маска могла забрать болезнь на себя. Предрассудков как видите в то время было предостаточно. А вот здравого смысла и знаний как можно заметить не много. Также их постоянным спутником был чеснок, который употреблялся в профилактических целях.

Врачеванием их деятельность было назвать сложно. Единственное, что врачи делали это, либо прижигали, либо вырезали бубоны, что чаще всего не давало никакого эффекта. Одним из чумных врачей, кстати, был великий предсказатель Нострадамус. Но даже ему с его талантами не удалось найти лечения заразы.

Вклад в культуру

Как бы странно не звучало, но больший вклад чем в медицину чумные врачи внесли именно в культуру. Внесли своим внешним видом, а не способностями в медицине, к сожалению. В современной культуре образ встречается довольно-таки часто. Чаще всего образ привлекает молодежь своей мрачностью и где-то даже мистицизмом. Его можно встретить в компьютерных играх и литературе. Люди рисуют арты, делают татуировки и косплеи. А в октябре 2019 году в кинотеатрах можно будет увидеть фильм: «Майор Гром: Чумной доктор».

Чумные доктора - кто это и почему они носили маску с «клювом»? Чума, Чумной доктор, История, Интересное, Длиннопост